планерка
Вчера председатель правительства Михаил Фрадков вынес на обсуждение кабинета проекты финансового плана и инвестиционной программы "Газпрома", которые правительство должно было рассмотреть еще в прошлом году. Разговор о проблемах газовой отрасли едва не привел к расколу в правительстве: министры экономического развития и финансов Герман Греф и Алексей Кудрин подвергли подготовленные документы жестокой критике.
Открывая заседание, Михаил Фрадков произнес несколько дежурных фраз о значимости "Газпрома" для российской экономики, однако счел нужным подчеркнуть, что необходимо обеспечить недискриминационный доступ независимых производителей газа к газотранспортной системе. После вступительного слова на трибуну поднялся министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он монотонно сыпал цифрами: доходы "Газпрома" в этом году составят 1 трлн 483,3 млрд рублей, расходы — 1 трлн 621,3 млрд рублей, что означает первичный дефицит в размере 110 млрд рублей. Дефицит будет, как всегда, покрываться за счет кредитов (50 млрд рублей) и выпуска облигаций (60 млрд рублей). Единственное новшество, которое предложил обсудить господин Христенко,— это проведение переоценки основных фондов газового монополиста, которая не делалась уже больше двух лет. Правда, если провести ее с коэффициентом, рекомендованным нанятым "Газпромом" оценщиком (1,72), то расходы компании вырастут на 108 млрд рублей. А это означает отказ от идеи снизить темпы роста газовых цен: в прошлом году они выросли на 20%, в этом — на 23%, с 2006 года Минэкономразвития предложило ограничить планку их роста 11%, а в 2007 году — 8%.
Напомним, что рост тарифов РАО ЕЭС уже в прошлом году не превысил инфляции, увеличившись всего на 11,4%, в будущем году планируется рост не выше 9,5%, а начиная с 2007 года электрические цены вообще должны быть ниже инфляции на 0,5-1%. В РАО РЖД картина та же: в прошлом году тарифы выросли на 12%, в этом должны повыситься не больше чем на 8,5%. Виктор Христенко вчера поставил планы обуздания инфляции под сомнение: "В этом году рентабельность работы 'Газпрома' на внутреннем рынке составит минус 8%, а если рост оптовых цен на газ не превысит 11%, как было запланировано, то этот показатель снизится до минус 12-14%, и мы можем уйти в совсем другой тренд". "Надо выбирать приоритеты: либо поднимать тарифы на 14-15% (сам 'Газпром' запрашивает на будущий год 22%.—Ъ), либо кардинально снижать издержки",— заметил господин Христенко тоном человека, который считает последний вариант не вполне реалистичным.
Михаил Фрадков подбодрил министра: "Надо решать эти проблемы, а не прятать голову в песок, отдавая их решение на откуп 'Газпрому'. Потому что в противном случае за ними последуют другие решения".
А вот министр экономического развития и торговли Герман Греф был строг с коллегой. "Объясните, какой экономический смысл проводить сейчас переоценку фондов, если это не влечет за собой снижения налогов, а только наращивает затраты?" — спросил он господина Христенко. Тот ответил, что представляет здесь не менеджмент газовой компании, а Минпромэнерго. "Так вы за одобрение решения о проведении переоценки?" — вмешался министр финансов Алексей Кудрин. "Ни в одном протокольном решении за все предыдущие годы правительство ни разу не одобрило финансовый план 'Газпрома', оно только принимало его к сведению. Так что мы с вами, Алексей Леонидович, ничего не одобряем",— парировал Виктор Христенко. Господа Греф и Кудрин многозначительно переглянулись, в зале на секунду повисла тишина. "Присаживайтесь, Виктор Борисович",— нарушил ее Михаил Фрадков и пригласил на трибуну главу "Газпрома" Алексея Миллера.
Это, однако, не помогло — господа Греф и Кудрин желали добиться от монополиста правды. Алексей Миллер был подвергнут перекрестному допросу. Первым атаковал господин Кудрин: "Вот вы тут просите увеличить в этом году управленческие расходы 'Газпрома' на 20 млрд рублей, хотя в прошлом году они и так у вас выросли на 30% и составляют 76 млрд рублей. Откуда такие темпы роста?" Господину Миллеру вопрос не понравился. "Контекст вопросов звучит, что 'Газпром' завышает расходы. Так вот я заявляю, что этого нет, не было и никогда не будет",— резко ответил он. И стал говорить, что из-за инфляции в газпромовской казне в прошлом году не оказалось $400 млн на капитальное строительство. Министра финансов ответ не удовлетворил. "У вас резко вырос фонд оплаты труда — в прошлом году он уже увеличился на 23%, а вы планируете его еще увеличить на 33%. Почему? Я являюсь председателем совета директоров АЛРОСА, так там уже три года не поднимают зарплаты, а только индексируют на величину инфляции",— не унимался господин Кудрин. "Это в связи с присоединением 'Роснефти', где базовые оклады существенно выше, чем в 'Газпроме'. А мы обязаны не ухудшить положение наших работников",— чеканя слова, ответил господин Миллер.
На следующий вопрос господина Кудрина, какие статьи предполагается финансировать из раздела "Прочие расходы" в размере 24 млрд рублей, господин Миллер поручил ответить члену правления "Газпрома" Андрею Круглову. Выяснилось, что из "прочих расходов" финансируются НИОКР.
Затем в атаку на господина Миллера пошел Герман Греф. Он обрисовал интересы "Газпрома", который планирует заниматься и добычей, и строительством газопроводов и хранилищ газа, и геологоразведкой. Министр предположил, что раз "Газпром" из год в год снижает инвестиции в добычу (за последние два года это снижение составило 74%), то, видимо, решил вплотную заняться модернизацией изношенной транспортной сети, а месторождения отдать независимым производителям. Не дождавшись ответа, господин Греф ответил себе сам: "Сосредоточение огромного количества лицензий у 'Газпрома' и отсутствие реальных инвестиционных возможностей приведет к распылению инвестиций и стагнации добычи". И упрекнул главу газового монополиста в неправильной долговой политике: при экстремально высоких мировых ценах на газ "Газпром" наращивает долг, а не сокращает его, как это делает, например, Минфин с государственным долгом. При этом тарифы на газ за три года выросли на 61%, экспортная цена за два года — на 31%, а темпы роста себестоимости газа составляют по 5% в год, констатировал господин Греф.
Господин Греф, кажется, был готов говорить о "Газпроме" до бесконечности. Но его прервал Алексей Кудрин, предложив не принимать к сведению финансовый план "Газпрома", а поступить так, как в таких случаях поступают с бюджетом: утвердить финансирование в размере 1/12 от уровня прошлого года на каждый месяц. И не утверждать дополнительные 20 млрд рублей управленческих расходов.
Михаил Фрадков решил сгладить конфликт и предложил вообще ничего не утверждать, а взять паузу до заседания совета директоров "Газпрома", где представители государства смогут проголосовать так, как им укажет взвешенная правительственная директива. При ее выработке, считает господин Фрадков, нужно учесть "ход обсуждения на правительстве", которое он назвал "живым и заинтересованным".