Коротко

Новости

Подробно

Кондолизе Райс вчинили диск

Сергей Лавров послал госсекретарю США свидетельство свободы российской прессы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

мониторинг

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу BBC заявил, что российские СМИ являются "самыми неконтролируемыми в мире". Министр сообщил, что он отправил госсекретарю США Кондолизе Райс компакт-диск с записями выступлений российской прессы, подтверждающих его тезис. Ъ попытался выяснить, как готовилась подборка для госпожи Райс.


Заявление господина Лаврова прозвучало в среду вечером в эфире телеканала "Би-Би-Си". Отвечая на вопрос о ситуации со свободой слова в России, Сергей Лавров сообщил: "Я отправил CD-ROM с записью политических программ первого и второго каналов российского телевидения госсекретарю США Кондолизе Райс и отправлю такой же министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро. Я надеюсь, они увидят, что высказывания о несвободе телевидения в России не соответствуют действительности". По словам российского министра, Кондолиза Райс стала обладателем мидовского компакт-диска еще до встречи президентов Путина и Буша в Братиславе. Позднее господин Лавров спросил госпожу Райс, ознакомилась ли она с содержанием посылки. Услышав ответ, что "руки до этого пока не дошли", Сергей Лавров, по его словам, "посоветовал ей сделать это в ближайшее время, поскольку это очень важно для понимания ситуации со свободой прессы в нашей стране".

Как сообщил Ъ директор департамента печати и информации МИД РФ Александр Яковенко, подготовить такой дайджест Сергей Лавров решил во время его январской встречи с Кондолизой Райс (которая неплохо владеет русским языком и многие годы изучала советскую и российскую печать). По словам господина Яковенко, господин Лавров не только "дал исчерпывающий ответ госпоже Райс, объяснив, что в России не существует проблемы свободы СМИ, но и пообещал ей прислать в качестве иллюстрации своих слов подборку материалов".

По словам Александра Яковенко, в подборку, подготовленную его департаментом, вошли материалы российской прессы за январь этого года, которые отслеживались в хронологическом порядке. Содержание отправленного госпоже Райс в середине февраля по диппочте компакт-диска состоит из трех частей: первая включает в себя публикации печатных СМИ и интернет-изданий общим объемом около 200 страниц, вторая и третья части — записи радио- и телепередач продолжительностью пять часов каждая. Говоря о печатных СМИ, господин Яковенко отказался называть конкретные публикации и их авторов, лишь сообщив, что среди представленных газет были Ъ, "Известия", "Независимая газета" и "Новая газета". "Впрочем, на самом деле список шире",— добавил дипломат.

Что касается телевидения, то в подборке, по словам господина Яковенко, были представлены не только "Первый канал" и "Россия", но и НТВ, ТВЦ, а также Ren TV. Среди авторских программ он назвал "Времена" Владимира Познера, "Однако" Михаила Леонтьева, "Постскриптум" Алексея Пушкова, "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной (отметим, что в январе программа госпожи Сорокиной в эфир не выходила, ее первый выпуск в 2005 году вышел в эфир 11 февраля). Кроме того, в подборке были представлены новостные блоки. Как выяснилось, на подготовку столь внушительного дайджеста департаменту печати и информации потребовался всего один день. По словам Александра Яковенко, задачу упростило сотрудничество МИДа с некоей "частной компанией", занимающейся мониторингом российских СМИ.

Отвечая на вопрос, каким критерием руководствовался МИД, подбирая материалы, господин Яковенко сказал, что главной задачей было продемонстрировать наличие разных точек зрения, не пытаясь вешать на те или иные СМИ ярлыки "оппозиционных" или "пропрезидентских". При этом дипломат отметил, что на диске достаточно представлена "протестная составляющая", которую наиболее подробно иллюстрируют многочисленные материалы на тему монетизации льгот. Как сообщил Ъ Александр Яковенко, представленные на диске публикации содержат и критику в адрес Владимира Путина.

На Смоленской площади уверены, что после знакомства с содержимым диска ни у Кондолизы Райс, ни у кого другого не должно остаться никаких сомнений по поводу того, что российская пресса действительно свободна. Там уже готовят аналогичные посылки для главы МИД Великобритании Джека Стро и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы — по их просьбе.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя