Следователи судятся с прокурором

Прокурор нанес следователям душевную травму

       Вчера Краснопресненский нарсуд Москвы по просьбе ответчиков перенес слушания по иску о защите чести и достоинства трех старших следователей Раменского УВД к газете московского областного УВД "На страже" и прокурору Московской области, старшему советнику юстиции Николаю Астафьеву. Следователи Николай Баев, Андрей Можаев и Юрий Ширшов сочли, что в своей статье "О чем плачет мать", опубликованной в газете "На страже", Астафьев умышленно фальсифицировал факты уголовного дела, которое расследовали истцы, обвинив их в вымогательстве взяток и непрофессионализме.
       
       Статья "О чем плачет мать" появилась в газете "На страже" 4 февраля 1993 года. В ней было рассказано о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб велосипедист — житель деревни Антоново Московской области Соколов. Расследованием уголовного дела по факту гибели Соколова занимались три названных следователя Раменского УВД, но через три месяца следственные действия прекратили, а дело закрыли, так как не смогли найти виновного: водитель ЗИЛа, совершивший наезд на Соколова, скрылся с места происшествия. Престарелые родители погибшего, решившие во что бы то ни стало найти виновного в смерти их сына, обратились в областную прокуратуру и пожаловавшись на то, что следователи не желают искать убийцу. Там пришли к выводу, что следствие велось пассивно, уголовное дело в отношении подозреваемого в наезде на Соколова, водителя Прохорова, прекратили незаконно, и отменили решение о прекращение следственных действий по факту гибели Соколова.
       В статье "О чем плачет мать" прокурор Николай Астафьев утверждает, что следователь Баев вел следствие в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, опознание проводил во время очной ставки, а "дело у него пылилось несколько месяцев", после чего он передал его Ширшову. По мнению Астафьева, Ширшов также не отличался особым рвением в расследовании дела, отказавшись допросить свидетелей, на которых указали родители потерпевшего, а следователь Можаев, принявший дело после Ширшова, на предложение матери Соколова пригласить хорошего адвоката, якобы, заметил, что "лучше нанять хорошего следователя, который всех расколет".
       Истцы полностью опровергают изложенные в статье Астафьева факты, в том числе и обвинение Можаева в вымогательстве взятки. Они уверяют, что статья "повлекла сильные душевные переживания и вызвала у следователей повышенную нервозность и неуверенность в своих силах и будущем", а посему потребовали от газеты "На страже" и прокурора Астафьева выплатить по 2 млн руб. каждому. Слушание состоится 17 сентября, Ъ сообщит о нем 18 сентября.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОВАЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...