статистика
Вчера Евростат подвел окончательные итоги 2004 года, с неудовольствием признав, что страны еврозоны и ЕС в целом отстали по темпам роста от США и Японии. Накануне Росстат с удовлетворением отметил, что в прошлом году Россия опередила по росту всех — и европейцев, и японцев, и американцев. Правда, еще больше она опередила их по инфляции.
Согласно обнародованным вчера Евростатом данным, в четвертом квартале 2004 года ВВП стран еврозоны увеличился всего на 0,2% по сравнению с третьим кварталом и на 1,6% по сравнению с четвертым кварталом 2003 года. В итоге экономика стран еврозоны, включающей 12 стран, выросла за 2004 год всего на 2,0%, а экономика всего Евросоюза, включающего сейчас 25 стран,— на 2,3%. Для сравнения Евростат привел итоговые результаты 2004 года США и Японии, они для европейцев крайне неутешительны. Американцы показали 4,4%, а японцы — 2,3%.
В свою очередь ЕЦБ подготовил обновленный прогноз на ближайшие годы (официально он будет обнародован сегодня). Раньше он полагал, что ВВП еврозоны в 2005 году вырастет на 1,9%, а сейчас считает, что на 1,6%. В 2006 году будет не 2,2%, как ранее предполагалось, а 2,1%. Наконец, на 2007 год сейчас прогнозируется 2,3%. Зато одновременно уменьшен прогноз инфляции на 2005 год — с 2,0 до 1,9%. На 2006 год прогноз инфляции остался неизменным — 1,6%, в 2007 году цены вырастут на 1,6%.
Если Евростат и ЕЦБ довольно мрачно смотрят на прошлое и будущее своего ВВП (разве что низкие темпы инфляции их успокаивают), то Росстат накануне с явным удовлетворением обнародовал сравнительные таблицы экономических показателей России и стран "семерки", из которых следует, что русские опережали и опережают европейцев, американцев, канадцев и японцев по показателям экономического роста. В 2003 году, например, Россия показала 7,3%, в то время как США — всего 3,0%, Япония — 2,5%, Великобритания — 2,1%, а в Германии вообще произошел спад в 0,1%. Правда, за 2004 год приводятся не итоговые показатели, а результаты третьего квартала по сравнению с третьим кварталом год назад, то есть темпы роста в годовом исчислении (по-видимому, имеется в виду, что окончательные итоги года везде еще будут уточняться). Эти данные свидетельствуют о том, что отставание богатых стран от России уменьшилось, потому что все они, кроме Японии, рост ускорили (японцы сохранили прежние темпы), а Россия замедлила. У русских было 7,1%, у американцев — 4,0%, у Великобритании — 2,9%, у Японии — 2,5%, и даже Германия начала расти, показав 1,2%. Как следует из вышеприведенных данных Евростата, США показали в итоге не 4,0%, а 4,4% — таким образом, в конце года американцы предприняли рывок в надежде догнать русских.
Но в чем Россия уж точно побила богатые страны, так это в росте потребительских цен. Инфляция за 2004 год везде уже посчитана, и Россия с ее 11,7% находится далеко впереди не только Японии с ее 0,2%, но и Великобритании с 1,6%, и даже США с их 3,7%. Хорошо еще, что разрыв здесь постепенно снижается; в 2001 году, например, у русских было здесь 18,6%, а у британцев 1,8%, то есть разница в темпах инфляции являлась десятикратной. Заметим, что безоговорочное лидерство России и по темпам роста производства, и по темпам роста цен заставляет заподозрить здесь какую-то взаимосвязь — не то возможность повышать цены так стимулирует русских производителей, не то статистика не учитывает действительного роста цен в связи с его грандиозностью и какая-то часть скрытой инфляции учитывается как увеличение реальной стоимости продукции, то есть экономический рост. Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: у России до сих пор темпы инфляции значительно превышали темпы роста производства. И ей, по-видимому, долго придется добиваться британского результата 2002 года, когда и инфляция, и экономический рост оказались совершенно одинаковыми — 1,7%.