Коротко

Новости

Подробно

Акционерам ТЭЦ дадут отсрочку

Выкуп акций допэмиссии будет перенесен на 50 дней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

электроэнергетика

Как стало известно Ъ, завтра совет директоров ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" (СЗТЭЦ) на 50 дней продлит срок преимущественного права выкупа акций объявленной компанией допэмиссии на сумму 9 млрд руб. Как заявили Ъ в РАО "ЕЭС России" (основной акционер СЗТЭЦ), такое решение позволит мэрии Санкт-Петербурга в срок до 18 марта продать принадлежащие ей бумаги станции. В мэрии предполагают, что данный пакет купит дочерняя структура РАО — "Интер РАО ЕЭС". По-видимому, она же выкупит и часть допэмиссии акций и станет владельцем блокпакета в СЗТЭЦ. Впрочем, по данным Ъ, против этой сделки выступает глава МЭРТа Герман Греф.


РАО "ЕЭС России" принадлежит 61,43% акций СЗТЭЦ, ОАО "Ленэнерго" — 13,85%, ООО "Лентрансгаз" — 12,26%, комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) — 7,55%, ГУП ВО "Технопромэкспорт" — 3,68%.

С сентября 2004 года станцией управляет ООО "ЭНЕЛЬ ЕСН Энерго" — СП итальянской ENEL и компании "ЕСН Энерго" предпринимателя Григория Березкина. Одним из условий допуска итальянцев на СЗТЭЦ было требование акционеров найти инвестора для строительства второго энергоблока стоимостью $120 млн. В октябре с той же целью была зарегистрирована допэмиссия акций станции на общую сумму 9 млрд рублей с правом преимущественного выкупа для акционеров станции до 14 марта.

Однако лишь один акционер объявил о том, что воспользуется своим правом: "ЕЭС России" 28 февраля подписало договор о выкупе 61,4% допэмиссии. В качестве оплаты РАО внесет оборудование первого блока ТЭЦ на сумму 5,57 млрд рублей, которое до сих пор было у станции в аренде. Соответственно, нераспределенными остаются акции на 3,49 млрд рублей — ровно столько не хватает СЗТЭЦ для строительства второго блока.

В прошлую пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел вопрос о предоставлении дочерней структуре РАО — ЗАО "Интер РАО ЕЭС" права выкупа допэмиссии акций станции на 2,5 млрд рублей. По данным Ъ, против предоставления такого права выступил Герман Греф. Он пояснил свою позицию следующим образом: "Интер РАО" имеет монопольное право на экспортно-импортные операции, однако права покупать энергоактивы этой компании никто не предоставлял. В результате вопрос участия "Интер РАО" в допэмиссии СЗТЭЦ перенесен на совет директоров РАО ЕЭС 26 марта и будет рассмотрен вместе с предложениями, которые до 21 марта внесет "ЭНЕЛЬ ЕСН Энерго".

Напомним, в 2004 году "Интер РАО" продало 11 млрд кВт•ч электроэнергии с СЗТЭЦ в Финляндию. И получить в собственность генерирующий актив на границе с Финляндией весьма выгодно для компании, имеющей долгосрочные экспортные контракты. В этой связи уместно напомнить, что и "Интер РАО", и Федеральной сетевой компанией, в распоряжение которой передаются высоковольтные электросети, руководит член правления РАО ЕЭС Андрей Раппопорт.

Как сообщил Ъ гендиректор "ЭНЕЛЬ ЕСН Энерго" Петр Безукладников, никто из существующих акционеров СЗТЭЦ больше не подал заявок на преимущественный выкуп. В "Ленэнерго", "Технопромэкспорте" и "Газпроме" вчера Ъ заявили, что не будут выкупать допэмиссию.

Отметим, что КУГИ Санкт-Петербурга собирается расстаться со своей долей в СЗТЭЦ, 18 марта 2005 года он подведет итоги конкурса по продаже этого энергоактива. При этом горадминистрация Санкт-Петербурга намерена продать пакет акций до регистрации итогов размещения допэмиссии, которая снизит долю КУГИ в СЗТЭЦ с 7,5 до 1,5%. Решение нашло поддержку. "По просьбе Смольного мы продлим срок преимущественного права выкупа на 50 дней",— сообщили Ъ в "ЕЭС России".

В КУГИ наотрез отказались сообщить количество участников конкурса. Однако источник в горадминистрации Санкт-Петербурга высказал уверенность, что пакет, скорее всего, достанется дочерней структуре РАО "ЕЭС России". Приобретение пакета администрации Санкт-Петербурга и частичный выкуп акций допэмиссии позволит "Интер РАО" получить блокпакет в СЗТЭЦ и право принятия стратегических решений. В "ЕЭС России" вчера сообщили, что совет директоров компании пока не одобрил участия "Интер РАО" в конкурсе в Санкт-Петербурге. Возможно, что и этот вопрос будет рассматриваться на одном из ближайших советов директоров РАО "ЕЭС России".

БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ




Комментарии
Профиль пользователя