Коротко

Новости

Подробно

Армейцы закрыли итальянского снайпера

баскетбольная Евролига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера в Москве ЦСКА одержал вторую победу на втором этапе Евролиги ULEB. Вслед за Barcelona был разгромлен итальянский Scavolini — 88:68.


Во вчерашнем матче был всего один момент, когда тренер Scavolini Марко Креспи мог, пожалуй, поверить в то, что способен стать первым, кому в нынешнем сезоне удалось обыграть выдающуюся московскую команду. Это момент, когда гости забили два трехочковых кряду и повели — 8:4. Мог поверить хотя бы потому, что у него в распоряжении есть попавший один из этих трехочковых Чарльз Смит — лучший, между прочим, снайпер первого этапа Евролиги. Человек, которого до сих пор не могла закрыть ни одна команда в Европе. А у Смита ведь и хорошие помощники: стартовая пятерка сплошь состоит из тех, кто поиграл в NBA.

ЦСКА поступил с иллюзиями Креспи (если таковые имелись) жестоко. Для начала показал, как нужно разбираться с "высокими" Scavolini. Димос Дикудис пару раз переиграл под кольцом опытного центрового Ханну Моттолу, от которого в игре итальянцев зависит почти столько же, сколько от Смита. Его партнер Роберт Арчибальд, бессильный сделать хоть что-то как под чужим, так и под своим кольцом, набрал три фола за четыре минуты и, естественно, сел на скамейку. Дэвид Андерсен реализовал штрафные, назначенные за третий из этих фолов, и ЦСКА повел — 12:10.

Дальше хозяева стали разбираться с теми, кто пониже ростом и пошустрее. В первую очередь с неудержимым Смитом, оказавшимся под опекой Антонио Грейнджера, разгрузившего ради любимой защитником атаки Маркуса Брауна. И лучший снайпер Европы мгновенно "замолчал".

Но самое страшное было у Scavolini еще впереди. Для болельщиков наблюдать за тем, что происходило во второй четверти, было наверняка сплошным удовольствием. Теему Ранникко отдал пас, который вместо партнера выловил наставник Scavolini. Расклеившийся Смит попал мячом в ногу Теодорасу Папалукасу и спровоцировал армейскую контратаку и очередной фол со стороны гостей.

Действия Scavolini в нападении — хаос. Действия в нападении ЦСКА — шедевр за шедевром. Эпизодов, которые ничего, кроме восхищения, вызывать не могли, случилось за эту десятиминутку огромное количество. Можно вспомнить пас Маркуса Брауна на каким-то образом сумевшего остаться под щитом в полном одиночестве Папалукаса. Или точный бросок того же Брауна, стоявшего к кольцу спиной. Или комбинацию с участием Маркуса Мююрсеппа и Грейнджера. Или "слепую" передачу Папалукаса на Алексея Саврасенко, на которого никто из итальянцев, конечно же, не среагировал. В общем, все шло для ЦСКА замечательно. И после дальнего попадания Брауна на последних секундах второй четверти счет вырос до 51:34 в пользу хозяев. Все говорило о том, что интрига умерла.

Армейцы после перерыва помогли ее возродить, подпустив Scavolini на расстояние 11 очков. Но сделали это будто бы намеренно, поскольку как только гости почувствовали, что спастись еще можно, ЦСКА тут же совершил очередной рывок. Опять вышел на площадку и опять стал перехватывать и проходить к кольцу Папалукас. Опять (теперь благодаря в основном Сергею Панову) хозяева стали выигрывать щит. Опять у Scavolini пошли авантюрные, метров с восьми, броски и авантюрные передачи вроде той, что отдал Пенн именно в ту зону, в которой как раз ни одного партнера не было. Опять Браун за секунды до сирены забил обязательный в этом матче для себя трехочковый. И опять армейцы довели свое преимущество до более чем комфортного — "плюс 15". Со странным упорством Scavolini в заключительной четверти продолжал цепляться за свои шансы. Впрочем, при всем своем упорстве разгром он предотвратить был уже не в силах.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя