Коротко

Новости

Подробно

Подмосковные депутаты не поддержали идею референдума

о возвращении всенародных губернаторских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба с вертикалью

Вчера депутаты Московской областной думы на своем заседании решили, что вопрос о восстановлении всенародных выборов губернаторов, который Союз правых сил (СПС) собирается вынести на референдум в Подмосковье, не соответствует федеральному и региональному законодательству. Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин, официальный представитель инициативной группы по проведению плебисцита, заявил Ъ, что "Единая Россия", имеющая в облдуме большинство, "побоялась выступить против президента".


СПС планирует вынести на референдумы более чем в 50 регионах России один и тот же вопрос: "Вы за то, чтобы высшее должностное лицо субъекта РФ избиралось гражданами РФ, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании?" Статья 14 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предоставляет политическим партиям право выступать с инициативой проведения федерального, регионального или местного референдума.

Первым регионом, где политсовет местной партячейки СПС решил воспользоваться этим правом, стала Московская область. Как сообщал вчера Ъ, 26 января политсовет подмосковного отделения СПС, которое возглавляет Борис Надеждин, принял решение о направлении в облизбирком ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума. 10 февраля избирком рассмотрел этот документ и направил его в Мособлдуму, которая, согласно областному закону "О референдуме", должна была в течение 20 дней оценить, соответствует ли выносимый на плебисцит вопрос федеральному и региональному законодательству.

В итоге в повестку вчерашнего заседания облдумы был включен вопрос "Об инициативе по проведению референдума Московской области". Если все прочие пункты повестки парламент рассмотрел практически без обсуждения, то вопрос о плебисците отнял у них около 40 минут. В течение этого времени депутаты решали, правомерен ли подобный референдум.

Ввиду важности вопроса его докладывал лично председатель думы Валерий Аксаков, суть выступления которого сводилась к тому, что вопрос о порядке избрания губернаторов вообще не относится к компетенции регионов и должен решаться на федеральном уровне. При этом в преамбуле розданного депутатам проекта решения облдумы была ссылка на мнение председателя Центризбиркома (ЦИК) Александра Вешнякова. Дело в том, что Мособлдума обращалась в ЦИК с просьбой дать заключение о возможности проведения регионального референдума с подобным вопросом, и ответ ЦИК был отрицательным. Господин Вешняков сослался на статью 12 закона "Об основных гарантиях...", согласно которой вопросы, находящиеся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (к которым относится и вопрос о порядке формирования региональных органов власти), могут выноситься на региональный референдум только в том случае, если они не урегулированы федеральным законодательством. А вопрос об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента РФ на федеральном уровне уже решен путем внесения соответствующих поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

Присутствовавший на заседании представитель инициативной группы по проведению плебисцита Борис Надеждин настаивал на том, чтобы по вопросу о референдуме депутаты голосовали поименно. В ходе дискуссии глава фракции "Единая Россия" (имеющей в думе большинство) Иван Жуков выступил за то, чтобы господину Надеждину не давать слово, и почему-то предложил отправить члена СПС в Тверь. Однако депутаты проголосовали за то, чтобы все-таки выслушать инициатора референдума и провести после этого поименное голосование.

Его результат оказался вполне прогнозируемым: против референдума выступил 31 депутат из 50 при отсутствии воздержавшихся и поддержавших инициативу СПС. В этом господин Надеждин, которому в Мособлдуме отказались выдать итоги поименного голосования, увидел "потенциал за референдум": "Те 16 депутатов, которые высказались за поименное голосование и, судя по цифрам, отказались нажимать кнопку против референдума,— наши потенциальные сторонники". По мнению представителя СПС, против президента побоялась выступить "Единая Россия". Господин Надеждин сообщил, что инициаторы референдума оспорят решение Мособлдумы в суде, поскольку "Конституция позволяет напрямую спрашивать у населения". "Депутаты дали фантастическое решение, сославшись на мнение Вешнякова. Это позволяет нам в качестве соответчика привлечь и главу ЦИКа",— порадовался он.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ




Комментарии
Профиль пользователя