Подготовка к российско-польскому саммиту, договоренность о проведении которого была достигнута в ходе майского визита в Москву вице-премьера Польши Хенрика Горышевского, вошла в стадию окончательного согласования пакета двусторонних экономических соглашений. В ходе завершившихся вчера в Варшаве переговоров заместителя министра внешних экономических связей России Олега Давыдова с его польским коллегой Казимежем Адамчиком было парафировано соглашение о строительстве участка газопровода для транспортировки российского газа через территорию Польши в Германию.
Окончательная дата саммита, которую стороны намеревались согласовать сразу же после возвращения Бориса Ельцина с токийской встречи "большой семерки", пока не определена. Однако в ходе визита Давыдова в Варшаву стороны условились о том, что газовое соглашение, являющееся ключевым элементом пакета из почти 20 договоренностей, будет подписано премьерами двух стран в конце августа.
Согласно парафированному документу, Россия и Польша будут участвовать в строительстве нитки газопровода длиной 4000 км, который свяжет газовое месторождение на полуострове Ямал с Западной Европой. Этот проект, оцениваемый экспертами в $4 млрд, позволит увеличить поставки газа и в Польшу. Именно таким образом Москва рассчитывает компенсировать свой долг Варшаве, который образовался в результате участия польских фирм в обустройстве Ямбургского месторождения. Правда, сумма взаимозадолженности пока не определена: Польша, в свою очередь, брала у России кредиты. Сохранились проблемы и с оценкой ее задолженности Москве, существующей еще со времен СЭВ.
Россия же получит возможность транспортировать газ в Европу без посредничества Украины, приватизировавшей проходящий через ее территорию участок ныне действующего газопровода. Новая нитка топливной магистрали пройдет через белорусскую территорию. По оценкам, российско-польский проект реально начнет приносить прибыль уже в 2005 году.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО