Коротко

Новости

Подробно

Доминик Перро: Он объявил конкурс — он же его отменил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

С автором проекта нового здания Мариинского театра ДОМИНИКОМ ПЕРРО в Париже встретился АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ и попросил прокомментировать известие.


— Вы уже знаете о том, что конкурс на рабочее проектирование отменен?

— Да, час назад я получил факс от Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Федерального агентства по культуре и кинематографии. Это министерский приказ. Он по-русски, но мне перевели его содержание. Вот, взгляните.

— Итак "В связи с решением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федерального агенства по культуре и кинематографии об изменении способа размещения государственного заказа приказываю " Ну да, отменить. То есть приказ издал тот же господин Кружилин, который объявил конкурс и настаивал на вашем участии. Вы удивлены?

— Нет, я считаю это решение правильным, о таком исходе событий мы говорили с Михаилом Швыдким на встрече в Москве. После этой встречи конкурс сначала продлили до 17 марта, а потом отменили. Так что господин Швыдкой свое слово сдержал. А господин Кружилин, как вы верно отметили, здесь не случайно. Он объявил конкурс, он же его отменил. Это в его компетенции, следовательно, он так же был последователен.

— Каково может быть развитие событий?

— Речь идет об отмене конкурса на проектирование, которое теперь будет выполнять мастерская Доминика Перро — в России или во Франции. Строительные подрядчики еще будут определяться. По-моему, сделан очень важный шаг к взаимопониманию и это акт необходимого доверия к архитектору.

Впереди не менее важный этап — заключение государственной экспертизы по проекту. Я с большим уважением отношусь к государственным экспертам, меня беспокоит только одно. Я хотел бы иметь возможность лично представить им проект. Это в моих интересах — помочь им разобраться в любых мельчайших деталях, а уже потом оставить их наедине с огромными проектными папками, с сотнями чертежей для окончательного решения.

— Впечатление таково, что вы заинтересованы в максимальной прозрачности процедуры.

— Да, чем чаще контакты архитектора с заказчиком, тем больше у архитектора возможностей сделать именно то, что от него ждут. Я полностью открыт и всегда рад такому же отношению партнеров.


Комментарии
Профиль пользователя