Виноделы увлеклись количеством

На фоне роста производства кубанского вина эксперты предупреждают о возможном снижении его качества

С начала года производство и продажи кубанской винодельческой продукции увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это уходом с российского рынка импортной продукции. однако они фиксируют некоторую стагнацию в работе по улучшению качества кубанских вин, называя это «болезнью роста»

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Количественный скачок

«За семь месяцев этого года объем производства винодельческой продукции всех видов, и, соответственно, и продаж увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом. В том числе объем продаж виноградных вин вырос на 10%, а шампанского — на 45%. Такого скачка мы не ожидали»,— сообщил начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин в ходе подведения итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой проекта «Виннный гид России» Роскачества.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2021 году производство винодельческой продукции в Краснодарском крае составило 20 млн декалитров. Это на 5,4% меньше чем годом ранее. По этому показателю Кубань занимала первое место РФ. В тройку лидеров также входил Крым (8 млн дал) и Ставропольский край (4,2 млн дал). Производство тихих вин на Кубани в 2021 году составило 12,59 млн декалитров — на 9,6% меньше, чем годом ранее.

Как рассказал Артур Саркисян, руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества (в течение пяти лет регулярно проводит анализ состояния отрасли), российский потребитель обратил внимание на отечественное вино еще во время пандемии. Он отметил, что на это повлияли ограничения выезд за границу, а также дефицит импортной продукции, спровоцировавший рост продаж российских вин. В результате осложнения международной обстановки в текущем году торговые компании снова начали пополнять свой ассортимент российским вином, что обеспечило виноделам сбыт почти всей произведенной продукции.

Эксперты, опрошенные «Ъ-Кубань» также подчеркнули, что существенную роль в повышении спроса на российское вино сыграло принятие в 2019 году закона о виноделии, который запретил именовать вином продукцию, произведенную из импортных виноматериалов. Они уверены, что это подтолкнуло российских производителей ориентироваться на собственную сырьевую базу и заниматься ее развитием.

«Это создало большие возможности для отечественных производителей, и за последнюю пару лет российские вина приросли на 25%. В силу текущей обстановки, которая объективно блокирует ввоз импорта, и увеличивающееся производство российского вина, проблем со спросом наши производители в этом году, наверное, не увидят. Сегодня на полках магазинов неизменно высокая доля кубанских вин — порядка 60%» — отмечает руководитель Национального агентства маркетинга российского вина Павел Майоров.

Артур Саркисян добавил, что российское виноделие в последние годы получило активное развитие на фоне западных санкций в отношении российских инвесторов, которые покупали винодельни в Италии, Франции, Испании. После введения санкций эти инвесторы осознали рискованность вложений в Европе и предпочли вернуть капиталы в Россию.

«Это тренд. В итоге и стоимость земли в разы выросла. И мы видим, что денег буде вкладываться все больше и больше в виноделие. Хоть и сложными путями, но мы и оборудование сможем завести, и у нас производители будут делать емкостной парк. Ситуация сложная, многие готовы платить любые деньги, лишь бы эти деньги работали. Поэтому пусть они вкладывают деньги, у нас есть для развития отрасли все условия: и терруар, и погодные условия, и люди, которые любят свое дело»,— отмечает господин Саркисян.

«Залить рынок вином уже не так сложно»

«Краснодарский край — лидирующий регион по количеству виноделен, но сейчас происходит некая болезнь роста. Сильно вырос спрос торговых компаний на российское вино, и производители увлеклись гонкой за количеством, забыв, что нельзя при этом снижать темпов роста качества. Сейчас мы достигли того уровня, когда по поводу чистоты вина уже не приходится говорить, но для нас как для экспертов, которые постоянно наблюдают, как происходит развитие в разных винодельческих регионах, подход «собрать как можно больше винограда и сделать из него как можно больше вина» уже недопустим. По сравнению с прошлым годом качество поменялось, вино стало более простым, а хочется чего-то более интересного»,— говорит руководитель экспертной группы.

По данным краевых властей, на Кубани сегодня работает 86 виноградарских предприятий и 147 отраслевых крестьянско-фермерских хозяйств. В регионе выращивается и собирается около 40% всего отечественного винограда. Винодельческую продукцию выпускают 53 организации и 36 КФХ.

В ходе аудита экспертам пришлось столкнуться с практикой некоторых виноделен, которые, имея возможности для переработки 200 тонн винограда, пытаются выйти на 700 тонн, погоня же за объемами, не обеспеченными технологическими мощностями, практически всегда влияет на качество, рассказывает Артур Саркисян.

«Сам этот рост меня немного настораживает. Подобная ситуация была в 2014 году, когда многие поняли, что есть еще крымские вина, и потребитель начал пробовать российские вина, производители нарастили производство, но потребитель понял, что ничего качественного нет, и произошли провалы в продажах. Тогда торговые компании, розничные сети стали отказываться от этой продукции»,— добавляет Саркисян.

С 2016 года в крае началось производство винодельческой продукции защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). По данным регионального минсельхоза, за этот период доля такой продукции в общем объеме увеличилась с 2 до 21%. На сегодняшний день на Кубани установлено девять географических объектов ЗГУ и 21 уникальный винодельческий терруар производства вин с ЗНМП.

Мнение о необходимости усилить внимание к качеству вина разделяет и глава Национального маркетингового агентства вина Павел Майоров. «Мы сейчас понимаем, что должны продвигать не просто спрос на российское вино, а спрос на качественное российское вино. Залить рынок вином — уже не так сложно. Необходимо сделать так, чтобы и производитель хотел делать качественный продукты, и потребитель интересовался им — мы так трансформируем нашу задачу»,— рассказал он.

Санкциями по дрожжам

Эксперты в целом позитивно смотрят на развитие рынка российского вина в 2022 году, однако дальнейшие перспективы они называют туманными.

«Этот год мы проживем точно. Пока хватает и дрожжей, и оклеивающих веществ, потому что в свое время запаслись. Крупные винодельни этот вопрос решили. А вот как будет на следующий год? Все ищут новые пути, логистические цепочки для того, чтобы завозить комплектующие для виноделия. Это все вспомогательные материалы, фильтрующие материалы, запчасти на оборудование современных винзаводов, которые сейчас оснащены электроникой, автоматикой. Пока на складах необходимые запчасти есть»,— рассказывает начальник профильного отдела минсельхоза Кубани Симон Черепнин.

Другой значимой проблемой, вызванной санкциями, являются сложности с закупкой вспомогательных материалов, отмечает он. «Если наши химпредприятия уже начинают перестраиваться и разрабатывают под наши программы химические агенты для обработки виноградников, то производства дрожжей, ферментных препаратов, фильтрующих материалов, материалов для флотации (метод очистки виноградного сусла — ред.), сейчас в РФ нет. Это проблема, которая нас сейчас волнует больше всего»,— отмечает господин Черепенин.

По мнению главы экспертной группы «Винного гида России» Артура Саркисяна, некоторые производители смогли запастись вспомогательными материалами на будущее, но отрасли, конечно, придется столкнуться с определенным дефицитом саженцев, пробки и бочек.

Что касается оперативного заполнения места ушедшего импорта за счет увеличения отечественного производства, то винная промышленность быстро перестроиться не сможет, считает Павел Майоров. «Темпы ввода производственных мощностей резко никто не увеличит. Думаю, по году мы увидим рост производства российского продукта процентов на 10, вряд ли больше»,— отмечает он.

Качественного посадочного материала не хватает

Системной задачей, которая стоит перед российскими виноделами, является производство посадочного материала. Эта проблема в меньшей степени актуальна для Кубани, где работают три питомника: в агрофирме «Южная» (производит 2,8 млн. саженцев в год), в «Фанагории» (порядка 0,7-0,8 млн. саженцев) и Таманском биотехнологическом центре (около 0,5 млн. саженцев), тем не менее перед отраслью в целом она стоит остро, рассказывает представитель минсельхоза региона.

«Мы теоретически по количеству производимых саженцев (3,4-3,8 млн. штук в год) закрываем потребности Краснодарского края. Но в связи с тем, что питомниководство в определенный момент не развивалось нужными темпами, наши питомники не обладают необходимым запасом подвойных лоз и пока не могут обеспечить наших виноградарей в полном объеме. Если взять по кругу, мы обеспечиваем потребность виноградарей в саженцах где-то на 65%»,— отмечает господин Черепнин.

С начала 2022 года на Кубани заложено более 1 тыс. га новых виноградников, при этом 707 из них заложены на импортных саженцах. К концу года планируется заложить новыми виноградниками еще около 800 га.

Также он рассказал, что в этом году власти Кубани престали оказывать поддержку на приобретение импортных саженцев по рекомендации Счетной палаты, теперь субсидируется только закупка отечественных саженцев. Однако, по информации заместителя руководителя экспертной группы проекта «Винный гид России» Роскачества Александра Ставцева на федеральном уровне уже принято решение о том, что поддержка все-таки будет распространяться и на уходные работы вне зависимости от места происхождения саженцев.

Вместе с тем доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко отмечает, что главным нерешенным вопросом отрасли остается отсутствие качественной селекции посадочного материала, особенно по автохтонным сортам.

«Селекционного материала в стране нет совсем, может, за очень редким исключением. У нас много аборигенных сортов в Крыму, на Дону, в Дагестане, Чечне, а вот на Кубани — практически нет. Но, чтобы ими заниматься, нужна селекция, нужен свой государственный селекционный центр, нужны специалисты. Здесь мы сильно отстаем от европейцев. Те наши производители, которые занимаются селекцией, это все импортные сорта, более 20 лет назад завезенные из Франции и Италии»,— сообщил господин Козаченко «Ъ-Кубань».

При этом он отмечает, что при выборе посадочного материала страна продавца — далеко не всегда является гарантией качества. «Нужно подробно изучать историю происхождения материала. Мне, например, известны случаи, когда французы, итальянцы, австрийцы закупали посадочный материал в Сербии, Словении, Черногории. Там качественной селекции нет, а его продают как французский. А наши не имеющие особого опыта производители часто ловятся на эту удочку»,— рассказывает Дмитрий Козаченко

От реновации к взрывной закладке

Ранее «Ъ-Кубань» сообщал, что дефицит виноматериала на Кубани составляет около 4 млн декалитров. При этом по данным экспертной группы Роскачества в ближайшее время объем поставок винограда из Дагестана, за счет которого традиционно покрывается дефицит виноматериала на Кубани, сократится ввиду появления там нового предприятия по переработке винограда. Таким образом, актуальной задачей для отрасли на Кубани является активное наращивание собственной сырьевой базы.

По информации минсельхоза региона, общая площадь виноградников составляет 28,4 тыс. га (треть от всех площадей виноградников в России), из которых 21,8 тыс. га плодоносящих, еще 50,9 тыс. га условно виноградопригодных земель пока находятся в резерве.

«Если ставить для себя реальную задачу освоения имеющихся 50 тыс. га за 10 лет, мы должны закладывать в год порядка 4-5 тыс. га виноградников в Краснодарском крае. Это объем закладки, который значится в госпрограмме РФ. Но у нас есть и возможности, и желание, и земли, и питомники — мы можем это сделать»,— считает господин Черепнин.

Он отмечает, что предыдущее десятилетие власти и виноградари активно занимались реновацией старых насаждений, раскорчевывая ежегодно, примерно, по 1 тыс. га виноградников. При ежегодной закладке в 1,5 тыс. га новых виноградников с учетом раскорчевки старых реальный прирост плодоносящих насаждений составлял порядка 500-600 га. И сейчас отрасль только начинает ощущать прирост урожая в результате работ, проделанных в предыдущие годы.

По данным минсельхоза края, в 2022 году на Кубани планируют собрать 230 тыс. тонн винограда.

«Но чтобы принципиально решить вопрос, у нас должна быть совершенно новая стратегия перехода от реновации виноградников к быстрому росту площадей закладки виноградников. Нам нужна соответствующая федеральная господдержка, пропорциональная этому объему. Если за 10 лет мы сможем заложить еще около 40 тыс. га виноградников, в итоге мы получим на Кубани порядка 68-69 тыс. га виноградников. Это ровно то, что было при Советском Союзе»,— добавляет он.

Однако, по его мнению, чтобы достичь обозначенных целей нужно увеличить финансирование закладки в разы.

По данным минсельхоза Кубани, на государственную поддержку виноградарства в 2022 году в Краснодарском крае выделено 731,1 млн. рублей. В том числе из средств краевого бюджета — 162,4 млн руб., из федерального — 568,7 млн руб. Эти деньги направляются на субсидирование части затрат по закладке виноградников, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке виноградников.

В министерстве уточнили, что на один рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается пять рублей. Это один из самых высоких показателей эффективности государственных вложений в сельское хозяйство.

«Стоимость закладки 1 га виноградника в 2020 году была 1 млн руб., в этом — уже более 2 млн руб. Раньше мы поддерживали виноградарей, примерно, на 45%. Но из-за того, что пошло удорожание всего, выплаты господдержки упали до 23%. Если выходить на старые цифры, то нам нужно 2,5 млрд руб. в год, с поэтапным нарастанием. То есть, если ставить такие задачи, господдержку нужно в три-четыре раза увеличить»,— считает господин Черепнин.

Михаил Волкодав


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...