Коротко

Новости

Подробно

Президент Рахмонов победил явочным порядком

на парламентских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть

Сегодня в Таджикистане будут объявлены предварительные итоги состоявшихся накануне выборов в нижнюю палату парламента. Как и в соседней Киргизии, парламентские выборы здесь рассматривались как репетиция президентских, которые состоятся в Киргизии осенью этого года, а в Таджикистане — в 2006 году. На таджикских парламентских выборах отсутствовала какая бы то ни было интрига — никто уже не сомневается в убедительной победе партии власти во главе с президентом Эмомали Рахмоновым, заранее позаботившимся о том, чтобы оппозиция в парламент не прошла.


В выборах в нижнюю палату таджикского парламента — маджлиси намояндагон — принимали участие все шесть политических партий, официально зарегистрированных в стране: Народно-демократическая партия президента Эмомали Рахмонова, Коммунистическая партия, Партия исламского возрождения, Социал-демократическая партия, Демократическая партия и Социалистическая партия. На 63 депутатских места (41 депутат избирается по одномандатным округам, 22 — по партийным спискам) партия власти выдвинула 62 кандидата — почти вдвое больше, чем ее главный соперник — Партия исламского возрождения, от которой баллотировались 35 кандидатов.

Вчера уже утром стало ясно, что явка намного превысит 50%, необходимые для признания выборов состоявшимися. А ближе к закрытию участков было объявлено, что проголосовало более 70% зарегистрированных избирателей. Высокая политическая активность граждан была продемонстрирована несмотря на то, что предвыборная гонка прошла крайне вяло, практически без политической агитации — даже официальный Душанбе был удивлен пассивностью политических партий и депутатов-одномандатников. Кандидаты в депутаты ограничились лишь расклейкой листовок с собственным изображением и стандартными обещаниями сделать жизнь жителей страны лучше. При этом больших рекламных щитов не было даже на улицах Душанбе. Осталось неиспользованным и время, выделенное для теледебатов: все шесть партий отказались в них участвовать.

Пассивность участников предвыборной гонки легко объяснима. Несмотря на то что предварительные итоги голосования будут известны лишь сегодня, с первых дней избирательной кампании никто не сомневался, что Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом Рахмоновым, как и во время выборов пятилетней давности, получит большинство голосов и составит правящую фракцию в парламенте. Максимум, на что могли рассчитывать Партия исламского возрождения и коммунисты, работавшие и в прежнем созыве парламента,— несколько мандатов, которые не позволят оппозиции помешать президенту Рахмонову вновь получить "карманный" парламент.

Помимо организационной раздробленности и неспособности предложить четкую альтернативную программу таджикская оппозиция так и не смогла выдвинуть из своих рядов яркого, харизматичного лидера, который мог бы составить конкуренцию возглавляющему Народно-демократическую партию господину Рахмонову. Это признали накануне выборов и западные эксперты, отмечая, что в Таджикистане нет "своих Саакашвили и Ющенко". При этом власти сделали все, чтобы обезглавить оппозицию. В конце прошлого года в Москве по запросу генпрокуратуры Таджикистана был арестован лидер Демократической партии Таджикистана (ДПТ) Махмадрузи Искандаров, который ждет решения вопроса об экстрадиции в Таджикистан. Таким образом, свою роль в обеспечении нужного властям результата выборов сыграла и Россия. Арестом Махмадрузи Искандарова был послан недвусмысленный сигнал другим оппозиционным политикам, показывающий, на чьей стороне Москва. Следует отметить, что ДПТ считается третьей по значимости оппозиционной силой после коммунистов и Партии исламского возрождения, и задержание ее лидера, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса, практически лишило членов партии возможности получить в новом парламенте несколько мест.

Уголовное дело было заведено против лидера незарегистрированной Партии прогресса Куввата Султона (поводом для обвинений в оскорблении президента Рахмонова послужило его письмо в Международный суд в Гааге с требованием привлечь Эмомали Рахмонова к суду). Накануне выборов систематически задерживались функционеры и руководители предвыборных штабов оппозиционных кандидатов. В результате давления несколько независимых кандидатов "добровольно" сняли свои кандидатуры.

Наконец, еще одним фактором, не позволившим таджикской оппозиции включиться в борьбу за власть, стало прямое и косвенное давление на прессу. В республике перестали выходить оппозиционные и просто независимые СМИ — газеты "Рузи нав" ("Новый день"), "Нируи сухан" ("Сила слова"), "Оламу одам" ("Мир и человек"), орган Демпартии "Адолат" ("Справедливость"). По данным Ъ из кругов, близких к таджикской оппозиции, официального решения о закрытии этих изданий не было — просто ни одна типография в Таджикистане не берется их печатать, а когда в конце прошлого года тираж газеты "Рузи нав" был отпечатан в Бишкеке, он был арестован при попытке ввоза в Таджикистан.

Наблюдатели сходятся во мнении, что нынешние выборы стали репетицией главного политического события — президентских выборов, которые должны пройти в будущем году. Весьма символичное заявление сделал вчера и сам президент Рахмонов, недвусмысленно давший понять, что не намерен никому уступать своего кресла. "Я пока молодой, энергичный и не собираюсь уходить из политики",— заявил он.

Летом прошлого года Эмомали Рахмонов провел всенародный референдум о внесении изменений в конституцию, среди которых был вопрос об изменении срока президентских полномочий. До этого президент мог избираться один раз сроком на семь лет. В новом варианте конституции президент получил возможность избираться уже на два семилетних срока. Причем специально оговорено, что новые правила вступят в силу только после завершения полномочий действующего президента в 2006 году.

Таким образом, парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано абсолютно лояльное президенту Рахмонову большинство, должны доказать, что действующий президент вполне может удерживать власть до 2020 года.

ЕЛЕНА Ъ-ГЛУМСКОВА, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ




Комментарии
Профиль пользователя