В конце недели коллегия Счетной палаты (СП) вынесла предварительное заключение на поправки к закону "Об аудиторской деятельности". В нем предложено обязать аудиторов информировать органы государственного финансового контроля о всех выявленных нарушениях закона. По мнению самих аудиторов, реализация этого предложения нанесет серьезнейший удар по рынку аудиторских услуг.
В пятницу на официальном сайте Счетной палаты были опубликованы выдержки из предварительного заключения на подготовленный Минфином законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'Об аудиторской деятельности'". Оценив проект в целом положительно, СП предложила дополнить его нормами, описывающими взаимодействие аудиторов с органами государственного финансового контроля. Речь идет о том, чтобы обязать аудиторов, выявивших в ходе аудита нарушения закона, незамедлительно сообщать об этом соответствующим органам.
Попытки заставить аудиторов сообщать о налоговых нарушениях своих клиентов предпринимались и ранее, в частности, в первой версии закона "Об аудиторской деятельности", принятого в 2001 году. Однако тогда соответствующие положения закона вызвали сильнейшее противодействие аудиторского сообщества и не были утверждены. И сейчас, по мнению участников рынка, многое будет зависеть от существенности нарушений, о которых должен сообщать аудитор. Некоторые аудиторы даже не против сотрудничать с органами, если речь идет о действительно серьезных нарушениях, подобных строительству финансовых пирамид.
Однако в то, что дело может ограничиться только этим, верят далеко не все. "Боюсь, что речь идет прежде всего о том, чтобы аудитор сообщал обо всех, даже малейших нарушениях налогового законодательства,— заявил Ъ директор по спецпроектам компании ФБК Николай Ремизов.— Учитывая, что наше налоговое законодательство весьма обтекаемо и неоднозначно, такая норма была бы крайне нежелательна". Более жестко высказался президент кампании "Руфаудит" Алексей Руф: "Если эта норма будет введена, аудиторская деятельность прекратит свое существование как таковая. Любую компанию можно будет лишить лицензии и закрыть, обвинив в нарушении закона. Я слабо представляю, как механизм, предложенный СП, будет работать в России".
Сейчас поправки к закону проходят последние согласования в ведомствах и фактически готовы к внесению в Государственную думу. В Минфине по поводу заключения СП от официальных комментариев отказались. Однако как заявил источник Ъ в Минфине, "вряд ли пожелания Счетной палаты будут внесены в окончательный проект закона". Это означает, что если Счетная палата решит проявить настойчивость, то спор об этой инициативе переместится уже в Госдуму.
Ъ будет следить за развитием событий.