РАО "ЕЭС России" обособляет магистральные сети

реформа

25 февраля совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание очередной порции новых субъектов энергорынка — территориальных генерирующих компаний: ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6. Кроме формирования главных игроков будущего свободного рынка электричества, руководство энергохолдинга уделило внимание и инфраструктуре — определен порядок обособления магистральных сетей.

Решение об учреждении новых компаний совет директоров РАО принимает на каждом заседании. Причем, как правило, новые компании энергохолдинг печет как пирожки, не испытывая проблем с миноритарными акционерами. Так, в пятницу совет директоров РАО решил сформировать сразу три межтерриториальные генерирующие компании — ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6. Все три новые структуры, куда будут сливаться генерирующие активы разделяющихся АО-энерго, должны создаваться в виде операционной компании по схеме аренды. Выделившиеся из АО-энерго региональные генерирующие компании будут присоединяться к уже зарегистрированной ТГК. Их генерация, соответственно, передается в аренду этой ТГК еще до окончания процедуры разделения АО-энерго, что значительно ускоряет переходный период.

По мере роста создаваемых ТГК задача государственного надзора за ними делается все более насущной. Совет директоров РАО счел разумным направить в создаваемые советы директоров новых компаний — ТГК и межрегиональных сетевых компаний (МРСК) — государственных эмиссаров (правда, без выплаты им жалованья). Причем если по отношению к сетевым компаниям совет директоров РАО был категоричен и предложил правительству как можно скорее определить кандидатуру госпредставителей для избрания их в советы директоров каждой МРСК, то в отношении ТГК был избран индивидуальный подход: необходимость присутствия госпредставителей в органах управления ТГК будет решаться правлением РАО "исходя из целесообразности". Зато постоянные представители Федеральной антимонопольной службы будут посещать заседания советов директоров всех МРСК и ТГК в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса (естественно, тоже абсолютно бесплатно).

25 февраля совет директоров наконец определил схему обособления из АО-энерго магистральных сетей. Напомним, именно они должны составить основу активов Федеральной сетевой компании (ФСК). Одобренная схема значительно ускорит достижение главной цели, которой нужно добиться в ходе энергореформы: внести акции магистральных сетевых компаний в ФСК, минуя промежуточный этап — формирование межрегиональных сетевых компаний. Правда, все еще не решен главный вопрос: каким образом государство будет увеличивать принадлежащий ему пакет акций в ФСК? Напомним, при зеркальном распределении акций компаний, выделяющихся из нынешнего РАО ЕЭС, государство будет обладать контрольным пакетом акций в ФСК. Однако, согласно закону об электроэнергетике, оно должно увеличить свой пакет как минимум до 75% (минимальное пороговое значение, указанное в законе). Министерство промышленности и энергетики, например, настаивает на стопроцентном госучастии в капитале ФСК. Минэкономразвития придерживается иной точки зрения. По мнению главы ведомства Германа Грефа, государству не нужно тратить деньги и усилия на выкуп или обмен "дополнительных акций". В любом случае этот вопрос, как и судьба госпакета в генерирующих компаниях (ОГК и ТГК), будет решаться позже на правительственном уровне.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...