Возобновились заседания правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством вице-премьера Александра Жукова. Задача комиссии — внедрить бюджетную реформу при подготовке бюджета-2006 и трехлетних бюджетных проектировок до 2008 года. В пятницу выяснилось, что главная проблема — оценка рассчитанных министерствами и ведомствами целевых количественных показателей их деятельности.
Деньги после анализа
Цель бюджетной реформы — перейти от бюджетного планирования "от достигнутого", то есть от составления бюджета простым пересчетом на уровень инфляции прошлогодних бюджетных расходов, к "бюджетированию по результатам". Этот метод предполагает, что бюджетные деньги выделяются только под четко сформулированные ведомственные бюджетные программы, из которых ясно, какие общественно значимые результаты от работы ведомств получат налогоплательщики.
Министерства и ведомства теперь ежегодно будут представлять в правительство бюджетные доклады со сформулированными целями и цифровыми показателями, отражающими результаты достижения целей. Большая часть расходов министерств и ведомств должна быть структурирована по целям, наборам мероприятий для достижения этих целей и показателям. По этим показателям будет затем оцениваться и эффективность работы ведомств. Их работа должна в итоге сводиться к решению задач, сформулированных в президентском послании: удвоение ВВП, повышение качества и уровня жизни граждан, повышение уровня социальной безопасности, создание потенциала для будущего развития. Чиновников в течение двух лет сначала в Минфине, а затем в комиссии Александра Жукова обучали составлять доклады. Главной проблемой являлось внятное формулирование своих общественно значимых целей и задач, а также способов повышения эффективности расходов. Министерства и ведомства обучали формулировать свои цели и задачи не в привычных штуках, тоннах или километрах, а думать, например, о повышении конкурентоспособности отечественной продукции, о повышении в ней инновационной составляющей, о сокращении доли монополий в экономике, о развитии сельских территорий или о защите интересов российских компаний за рубежом.
Ключевую роль в процессе бюджетирования теперь играет не только Минфин, но и МЭРТ. МЭРТ не просто готовит общий прогноз социально-экономического развития на предстоящий год, но вместе с Минфином проводит экспертизу ведомственных докладов. Деньги будут выделяться только под прошедшие экспертизу Минфина и МЭРТа описанные в этих докладах программы.
Ведомственные миссии
В пятницу комиссия рассмотрела бюджетные доклады Минсельхоза, Минтранса и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и результаты экспертизы этих докладов, проведенной МЭРТом. МЭРТ проанализировал соответствие целей министерств целям правительства, а также правильность решения межведомственных задач, путей повышения эффективности бюджетных расходов и показателей оценки деятельности министерства.
Доклады были признаны удовлетворительными. Однако МЭРТ тем не менее нашел в них недостатки. Например, Минсельхоз, по мнению МЭРТа, не установил соотношение результатов своей деятельности, планируемых программных мероприятий и величины конечного общественно значимого результата с необходимыми затратами. МЭРТ предложил Минсельхозу ввести дополнительные показатели оценки его деятельности — в частности, соотношение среднего уровня зарплаты в сельском хозяйстве со средним значением по стране, показатели бедности сельского населения, число малых предприятий на селе, численность работников, занятых в малом бизнесе, численность "незарегистрированных самозанятых" в сельском хозяйстве.
В докладе Минтранса, как и в докладе Минсельхоза, оказались плохо соотнесены результаты деятельности с затратами и нет предложений по повышению эффективности расходов. МЭРТу не понравилось, как Минтрансом сформулирована его миссия: "Содействие экономическому росту и повышению благосостояния населения через доступ к безопасным и качественным услугам и превращение географических особенностей России в ее конкурентное преимущество". Предложено переформулировать миссию: "Обеспечение доступа к безопасным и качественным и эффективно предоставляемым транспортным услугам, превращение географических особенностей России в ее конкурентное преимущество". Минтрансу МЭРТ посоветовал уйти от количественных показателей, характеризующих протяженность дорог или количество введенных объектов и перевезенных пассажиров, поскольку эти показатели не отражают качество работы транспортной системы и министерства. Вместо этого рекомендовано использовать показатели, по которым можно понять, как министерство снижает транспортные издержки, время доставки груза и пассажиров, количество происшествий и т. д.
К докладу ФСТ МЭРТ предъявил две, но весьма важные претензии: служба не сформулировала свою миссию и непропорционально увеличила расходы с 2006 года, не предложив при этом радикального повышения уровня обоснованности принимаемых решений по регулированию тарифов. По мнению МЭРТа, миссия ФСТ должна быть такой: "Проведение сбалансированной тарифной политики в секторе инфраструктурных естественных монополий, направленной на их развитие и реформирование и одновременно — на ограничение негативного воздействия роста цен и тарифов на развитие отраслей-потребителей и динамику уровня жизни населения".
Миссия МЭРТа
Ведомства теперь должны будут доработать свои доклады с учетом замечаний МЭРТа. Но более важной проблемой оказался не столько анализ внутреннего содержания бюджетных докладов с точки зрения возможности достижения поставленных целей, сколько анализ необходимости достижения поставленных целей. Например, Минсельхоз установил, что к 2009-2020 годам (в зависимости от объемов финансирования отрасли) доля отечественных продовольственных товаров в розничной торговле должна подняться с нынешних 66% до 75%. Возникает вопрос: а нужна ли именно такая доля? Может быть, она должна быть больше или меньше. По сведениям Ъ, комиссия так и не пришла к единому выводу, кто должен анализировать установленные министерствами подобные количественные показатели — правительство или МЭРТ. Как показало обсуждение, МЭРТ явно не стремится брать на себя такую ответвленность, хотя по логике Министерство экономразвития вырабатывает стратегию развития страны. Источник в комиссии так разъяснил Ъ сложившуюся ситуацию: "Перед МЭРТом возникла ранее несвойственная ему задача — оценивать и прогнозировать развитие экономики, опираясь на цели и показатели министерств и ведомств". Справится ли МЭРТ с поставленной задачей, станет ясно к концу марта — именно к этому времени комиссия должна рассмотреть доклады всех министерств и ведомств.