В Сибири строят временный энергорынок

реформа энергетики

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" будет готовить к запуску оптовый рынок электроэнергии на территории Сибири. Как ожидается, соответствующее решение правительство примет в начале марта и рынок заработает уже с 1 апреля этого года. Впрочем, предложенная модель просуществует в регионе лишь до конца года. Ее основная задача — дать возможность производителям и потребителям электроэнергии Сибири подготовиться к либерализации рынка электроэнергетики, которая начнется с 1 января 2006 года.

Почему Сибирь не Европа

Первоначально планировалось, что конкурентный рынок электроэнергии будет запущен на всей России одновременно. Но чтобы минимизировать риски возможных негативных социальных последствий, было решено создавать конкурентный рынок на территории России поэтапно: сначала в европейской части России (энергозона "Европа плюс Урал"), а затем в Сибири.

Сегодня конкурентный оптовый рынок электроэнергии действует на территории европейской части России и Урала. За время его работы — с 1 ноября 2003 года — объем торгов электроэнергией составил 55 млрд кВт•ч, а сумма сделок превысила $2 млрд. По итогам первого года работы конкурентный рынок в России по объемам торгов занял девятое место в мире и пятое место в Европе. Экономический эффект от введения конкурентного рынка для экономики России таков: покупатели сэкономили порядка 15% от стоимости электроэнергии (около 3 млрд руб.), а крупные поставщики увеличили выработку более чем на 20%.

О планах запуска конкурентного рынка в Сибири правительство серьезно заговорило примерно год назад. Однако потенциальные участники рынка Сибири сочли предложенную в прошлом году модель рынка неприемлемой: по их мнению, "реконструкция" энергозоны Сибири по принципу европейской части России неизбежно спровоцировала бы рост тарифов для энергоемких производств в среднем на 50%.

У энергетики Сибири есть ряд особенностей. Во-первых, это ограниченная пропускная способность линий европейская часть России--Сибирь (переток осуществляется через Казахстан по Барнаульско-Экибастузской линии с ограничением по пропускной способности около 2 тыс. МВт). Во-вторых, отсутствует переток между объединенными энергосистемами (ОЭС) Сибири и Востока. В-третьих, около половины производства электроэнергии в Сибири приходится на гидроэлектростанции (ГЭС). Для сравнения: их доля в общей структуре энергетики по России не превышает 20%. Вследствие этого себестоимость производства электроэнергии Сибири на 15-20% ниже, чем в других регионах России. Отсюда проблема: часть резервов выработки более дорогой по себестоимости производства электроэнергии на конденсационных ТЭС остается невостребованной в период нормальной и высокой водной обеспеченности. В-четвертых, ОЭС Сибири характеризуется значительной протяженностью линий электропередачи и их ограниченной пропускной способностью в отдельных сечениях.

Чтобы избежать возможных негативных последствий от запуска конкурентного рынка Сибири, рыночная модель, предназначенная для этого региона, пересмотрена. "В России появятся две отдельные ценовые зоны — собственно Сибири и энергозона 'Европа плюс Урал'. Участники этих ценовых зон будут изолированы друг от друга. Перетоки электроэнергии между Сибирью и Уралом будет фиксировать 'Системный оператор' во время составления предварительного диспетчерского графика",— пояснила Ъ начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева (см. интервью на этой странице).

Решение о запуске конкурентного рынка в Сибири следует из протокола правительства РФ, на заседании которого в конце декабря 2004 года были рассмотрены итоги работы рынка в европейской зоне России. Запуск рынка на территории Сибири будет осуществляться по правилам, зафиксированным в постановлении правительства РФ #643 "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода". По прогнозам НП АТС, а также самих потенциальных участников рынка, соответствующее постановление должно появиться к началу марта.

Сибирская модель рынка

После выхода постановления правительства в ОЭС Сибири будет введена ценовая зона оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода. При этом у моделей рынков Сибири и европейской части России общая основа — цена на электроэнергию в обеих ценовых зонах определяется на основе свободных ценовых заявок участников путем уравновешивания спроса и предложения. Участие в свободном секторе добровольно. В случае необходимости покупателю всегда будет поставлен заявленный им объем потребления по регулируемым тарифам. Поэтому цены на рынке имеют естественные пределы. С введением рынка в энергозоне "Европа плюс Урал" уже произошло изменение процессов планирования производства и потребления электроэнергии: введен почасовой учет электроэнергии, участники рынка научились работать с моделью узлового ценообразования. Эту же практику предстоит освоить сибирякам.

При этом у сибирской модели есть ряд принципиальных отличий. В частности, участник оптового рынка электроэнергии Сибири получает право продавать в секторе свободной торговли (включая продажу по двусторонним договорам купли-продажи) объем электроэнергии, не превышающий производимого с использованием 5% установленной мощности генерирующего оборудования (в энергозоне "Европа плюс Урал" — 15%). При этом в целях облегчения участия тепловых станций для ГЭС-генерации устанавливается ограничение продажи не более 2% объема электроэнергии, запланированного в предварительном диспетчерском графике.

Участник оптового рынка электроэнергии имеет право купить по свободным ценам объем электроэнергии, не превышающий 15% его собственного планового почасового потребления (в энергозоне "Европа плюс Урал" — 30%). При этом в регулируемом секторе поставщикам электроэнергии и мощности, за исключением ГЭС-генерации, оплачивается 95% стоимости поставки мощности, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для данного поставщика при принятии тарифно-балансовых решений на 2005 год. Для ГЭС-генерации в регулируемом секторе оплачивается, соответственно, 98% от стоимости поставки мощности, установленной ФСТ. В самом секторе свободной торговли мощность отдельно не оплачивается.

В силу того, что на конкурентном рынке Сибири доля участия поставщиков не превысит 5%, негативные эффекты сведены к минимуму — при таких объемах конкурентный рынок не повлияет на уровень тарифов ни на оптовом рынке, ни на розничных рынках Сибири. При дальнейшем же увеличении доли конкурентного рынка в Сибири может вырасти стоимостной небаланс (так называется разница между обязательствами покупателей и требованиями поставщиков), который связан с изменением структуры поставки в регулируемом секторе рынка. Кроме того, часть поставщиков с высокой себестоимостью производства электроэнергии не будет востребована на конкурентном рынке в полном объеме, что приведет к снижению их выручки (им не будет оплачена часть условно-постоянных затрат — тарифа на мощность). Еще одна отличительная особенность рынка Сибири — временной график работы рынка основан на кемеровском часовом поясе. По плану правительства оптовый рынок электроэнергии переходного периода в Сибири проработает до 31 декабря 2005 года.

Что будет после

С 1 января 2006 будет запущена новая модель рынка электроэнергии. Задача рынка свободной торговли Сибири — научить участников планировать производство и потребление электроэнергии в почасовом режиме на сутки вперед. Субъекты также смогут опробовать систему сбора данных коммерческого учета в новых границах и в новом режиме, что позволит подготовить и запуск новой модели, и так называемого балансирующего рынка.

Основой регулируемого сектора новой рыночной модели станут двусторонние договоры, базовые условия которых определяются государством. Руководитель ФСТ Сергей Новиков сформулировал одно из главных условий новой модели так: каждый потребитель должен заключать договоры не с одним, а с несколькими производителями электроэнергии: "Их может быть как пять, так и пятнадцать". Чем больше поставщиков, тем проще сбалансировать предложение на рынке электроэнергии.

Еще одно существенное отличие в том, что с 2006 года, когда будет запущена принципиально новая модель рынка, будут сняты ограничения на заключение двусторонних договоров на покупку или продажу между первой и второй ценовыми зонами.

Но главное — к 1 января 2006 года должен закончиться вывод всей энергогенерации России на федеральный оптовый рынок и будет завершено установление соответствующих тарифов (сейчас около 70% генерирующих станций входят в состав АО-энерго). Именно это и позволит увеличить предложение на рынке. А рост числа участников конкурентного сектора — одна из важнейших задач реформы энергетики.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...