Интервью

Дмитрий Пономарев

председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС)

"Цены для розничных потребителей не изменятся"
— Как свободный рынок повлияет на конечные цены на электроэнергию?

— Цены для розничных потребителей не изменятся никак, что касается цен на электроэнергию в секторе свободной торговли, то в Сибири, по нашим оценкам, они будут ниже среднего ценового показателя Европы.

— Ограничение в объемах торговли электроэнергией ГЭС даст возможность другим электростанциям участвовать в торгах. Не кажется ли вам, что это искусственная поддержка более дорогих по себестоимости производства электроэнергии электростанций? Ведь в следующем году эти ограничения все равно будут сняты и какие-то электростанции, не выдержав конкуренции с ГЭС, будут вынуждены закрыться?

— Такая проблема действительно существует. Однако повторю, что главная цель запуска свободного рынка Сибири — научить работать в новых условиях его участников. И это даст возможность ТЭС реально оценить свои возможности, разработать программы развития и выработать стратегию работы на рынке. В рыночных условиях радикально повышаются требования к эффективности работы.

— Сейчас можно прогнозировать, кто не выдержит конкуренции?

— Себестоимость производства отражена в тарифах. Естественно, труднее всего на рынке придется станциям с высокой себестоимостью. Однако я уверен, что многие найдут свою нишу. В условиях высокой себестоимости производства электроэнергии затраты станций можно будет компенсировать за счет оплаты мощности.

— Как вы оцениваете техническую готовность Сибири к участию в торгах на свободном рынке?

— Примерно 50% субъектов рынка абсолютно готовы. Мы подписали договоры и осуществили привязку практически всех субъектов. Что касается систем коммерческого учета, на первом этапе будет достаточно тех, которыми субъекты оперировали на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности.

— Одновременно с появлением свободного сектора торговли в европейской части сформировался так называемый сектор отклонений, в котором оплачивается разница между плановым и фактическим объемами производства и потребления электроэнергии. Будут ли такие правила распространяться на Сибирь?

— Модель рынка переходного периода в Сибири такая же, как и в европейской части России. Поэтому оплата отклонений участниками рынка в Сибири будет осуществляться по тем же правилам. И вводиться они будут постепенно, так же как на территории европейской части России.

— Вы согласны с тем, что дешевая по себестоимости ГЭС-генерация должна обеспечивать прежде всего льготных потребителей и бюджетные организации?

— Могу точно сказать: пока в рамках обсуждаемой сибирской модели ничего такого не предусмотрено. Возможно, система регулируемых двусторонних договоров, которая начнет действовать с 2006 года, будет частично основана на этом принципе.

— Кто непосредственно будет отвечать за прикрепление генерации к потребителям и по какому принципу оно будет осуществляться?

— Система прикрепления будет публичной. Государство задаст конкретные требования, в рамках реализации которых оператор рынка отнесет того или иного потребителя к одной из трех категорий: энергоемкие потребители, население и все остальные. Этот процесс будет строго формализован и закреплен методологией Федеральной тарифной службы и регламентом АТС. Договоры будут регистрироваться в НП АТС и "Системном операторе". Свободного заключения двусторонних договоров по принципу — кто первый, тот и получит дешевую ГЭС-генерацию,— точно не будет.

Регулируемый двусторонний договор будет заключаться на гарантированный объем и по гарантированной цене на срок от трех до пяти лет. Цена договора будет рассчитана исходя из тарифов сторон. Если поставщику или потребителю требуется иной объем электроэнергии по сравнению с тем, который зафиксирован в договоре, он может его продать или купить на рынке "на сутки вперед" и только по свободной цене. Кроме этого, участники смогут заключать свободные двусторонние договоры на любой срок по любой цене. Балансирующий рынок заменит действующий сектор отклонений и будет осуществлять функции "тонкой" подстройки плановой загрузки и потребления участников практически в режиме реального времени. Этот рынок мы планируем запустить в конце 2005 года.

— Учитывая планы либерализации рынка электроэнергии, обсуждается ли возможность экспорта электроэнергии из Сибири, например, в Китай?

— Проблема либерализации экспортно-импортной деятельности является самостоятельной и требует отдельного подхода. Думаю, понадобится еще немало времени, чтобы отработать вопрос экспорта-импорта электроэнергии. Теоретически никаких препятствий нет — нужно лишь выстроить систему торговли пропускной способностью на так называемых экспортных сечениях.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...