Семья для детдомовца

Лев Амбиндер

руководитель Российского фонда помощи

У нас входит в моду помощь детдомам и другим сиротским учреждениям. Им шлют деньги, покупают мебель, ремонтируют здания, а кое-где даже строят новые. Некоторые бизнесмены, в том числе и очень крупные, регулярно посещают "свой" детдом с пакетами подарков. Об этом не принято говорить, но все, кому надо, как обычно, все знают, и "мода на детдом", становясь элементом стиля жизни, замечена во многих регионах. В том числе и в Пермской области, где я только что побывал. Эта поездка дала повод предложить читателям Ъ новое партнерство.

Всячески приветствуя благотворительную помощь детдомам, давайте все же отметим: детдом не лучшее место для сироты. Лучшее место — это все-таки семья, пусть даже не кровная, а приемная. Или патронатная, как в Пермской области. О том, что такое пермский семейный патронат, чуть ниже. А пока вот история 9-летней Лены Вырубаловой. Она живет в Нью-Йорке, ее гувернантка прежде преподавала английский язык в России. Лена учится в школе, после занятий ее посещает психоаналитик. Он уверен, что скоро его услуги девочке не понадобятся. В школе и бассейне, куда Лена ходит через день, у нее есть друзья, для них она Лена Вест (West). Это фамилия ее новой мамы Сьюзан. Еще в начале 2004 года Лена была воспитанницей Пермского детдома #16. Ей повезло: это один из лучших детдомов России. Она попала туда в три года из больницы, где ей ампутировали обмороженные пальцы левой руки и обеих ног. Лена обморозилась, когда мать оставила ее на улице. На прошлой неделе директор детдома Людмила Шустер была в Нью-Йорке у Вестов. Она показывает мне фотографию: Лена среди сверстников, все смеются, а позади бассейн. Как раз в бассейне Лена произвела на директора самое сильное впечатление. Она плескалась вместе со всеми и ничего не боялась. Между тем, говорит директор, "в детдоме Лена жила, как на сковородке, из-за чужих взглядов", рано поняв, что она не как все и ей "никогда не быть красивой". Она отказывалась от одежды без левого кармана — там она прятала свой левый кулачок. И заранее начинала плакать, когда требовалось на людях снять носки. А в детдоме, даже самом лучшем, вся жизнь на людях. "Вот скажите, какое будущее у нас ждало Лену? — говорит мне директор и как-то непоследовательно добавляет: — Она уже плохо говорит по-русски. А прошло-то всего полгода". Я спрашиваю: "Жалко?" И директор почти кричит: "А вы сделайте так, чтобы дети жили не в детдоме, а в семье, и не в Америке, а в России!" Людмила Шустер знает, что говорит, ее детдом один из лучших. Она знает, что выпускники детдомов чаще других молодых людей идут на самоубийство, что среди них больше уголовников, а также бездельников, живущих неизвестно на что. Людмила Шустер тоже за патронатные семьи.

Закон Пермской области "О патронатном воспитании" от 6 октября 2000 года закрепил результаты эксперимента, начатого областной администрацией в детдомах в 1998 году. Как и семья приемная, чей статус прописан в Семейном кодексе РФ, патронатная семья получает 2000 руб. в месяц на питание и 1200 руб. зарплаты за одного ребенка (как правило, в этих семьях по два--четыре воспитанника). Отличие же в том, что в патронатную семью попадают дети только из детдомов (в приемную дети могут быть переданы после смерти кровных родителей или лишения их прав). И опекуном сироты выступает не патронатная семья, а директор детдома, осуществляющий контроль и обеспечивающий психолого-педагогическую помощь. Организация патронатного воспитания стала частью пермской Программы борьбы с социальным сиротством (дети-сироты при живых родителях). В результате ее реализации в 2004 году впервые за последние десять лет остановлен рост числа социальных сирот.

Сейчас в Пермской области свыше 600 патронатных семей, уже фактически закрыто четыре детдома. И хотя не в Перми придумали этот способ воспитания сирот (в Москве, например, давно существует детдом #19, чьи воспитанники живут в таких семьях, а на Западе семейный патронат успешно практикуется десятилетиями), но именно в Перми местная власть впервые в России системно занялась устройством сирот в семьи, закрепив эту работу в десятке законодательных актов. Самое удивительное в том, что с критикой закона "О патронатном воспитании" в 2003 году выступил областной прокурор. Если бы облсуд удовлетворил его претензии, то от закона ничего бы не осталось. Но Пермский суд не удовлетворил. Его фактически поддержал и Верховный суд РФ. А самое забавное в том, что в этой истории обладминистрация выступала единым фронтом с правозащитниками из Московской Хельсинкской группы.

Сегодня в Перми все понимают, что патронатная семья для детдомовца — это не просто шанс, а единственный его шанс на адекватное воспитание и, стало быть, нормальное будущее. Директор коррекционного детдома #2 Елена Торопова, рассказывая о счастливой судьбе 10-летнего Павла Попова, обращает внимание на жилищную проблему его патронатной семьи. Четыре года назад Паша попал в семью Ярковых, у которых четверо кровных детей и трехкомнатная "хрущевка". Тогда у Паши был диагноз "психическая задержка развития". Ему еще не ставили "легкую дебильность", но и этот диагноз уже витал над ребенком. Так вот, Паша учится в обычной школе, но по спецпрограмме, так как значительно обгоняет одноклассников в развитии. Он уже обладатель нескольких дипломов по хореографии, а учитель вокала в школе искусств вовсе уверен, что ребенку с его способностями прямой путь в музучилище. У Паши не все ладно с позвоночником, очень нужен бассейн. Но и бассейн, и школа искусств, и музучилище — они в центре Перми, куда два часа езды с окраины, где живут Ярковы. Сейчас у Ярковых еще два воспитанника: Максим Емельянов, 6 лет, и Уля Бурылова, 4 года. Этой семье явно нужна квартира возле центра, на которую сироты имели бы имущественные права. Но у Ярковых нет средств, а областной бюджет подобных трат не предусматривает.

Многие воспитанники в этих семьях нуждаются в финансовой помощи для решения различных проблем. РФП с марта начинает публикацию писем-просьб из таких семей. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку, дорогие друзья. Более того, мы готовы действовать по вашим заявкам. Если вы хотите помочь таким семьям, определите регион, размеры помощи, задайте тему — и мы подберем семью и отследим целевое использование ваших денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...