Коротко

Новости

Подробно

"Ни Черногории, ни Сербии не нужны искусственные конструкции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьер Черногории МИЛО ДЖУКАНОВИЧ объяснил корреспонденту Ъ ГЕННАДИЮ Ъ-СЫСОЕВУ смысл предложения о создании балканского СНГ.


— Почему Черногория решила предложить Сербии новую модель взаимоотношений?

— Потому что нынешнее сообщество Сербия и Черногория продемонстрировало свою абсолютную нефункциональность. Его органы и институты действуют крайне неэффективно. А итог их деятельности куда более скромный, чем тот, что могли достичь два независимых и международно признанных государства Сербия и Черногория. Я имею в виду прежде всего интеграцию в Европу.

— И все же каков главный мотив стремления Черногории к независимости?

— Прежде всего желание взять на себя ответственность за свое будущее и жить лучше. То же самое, по моему глубокому убеждению, относится и к Сербии. Она сможет быстрее попасть в Европу, если все силы направит на собственное развитие и перестанет опекать других. Ни нам, ни Сербии не нужны искусственные конструкции, которые камуфлируют наши реальные интересы.

— Какую реакцию на эту инициативу вы ожидаете от мирового сообщества, прежде всего Евросоюза?

— Убежден, что реакция будет позитивной. Главный интерес мирового сообщества на Балканах — это стабильность, которая является главным условием интеграции Балкан в Европу. А вопрос об отношениях между Сербией и Черногорией — это не проблема безопасности, это вопрос демократии и развития. Времена, когда спор между Белградом и Подгорицей мог привести к конфликту, ушли вместе с падением режима Слободана Милошевича. К тому же мировое сообщество не раз с аргументами в руках указывало на неэффективность нынешнего сообщества.

— А какой ответ вы ожидаете из Сербии?

— Если бы Сербия была стабильным демократическим государством, ориентированным на Европу, проблем в отношениях с Черногорией у нее не было бы. Сейчас на политической сцене Сербии идет острая борьба между двумя курсами. Сторонники первого обременены национализмом и ложными представлениями об истории. Такая политика тянет Сербию на дно и не дает ей двигаться в Европу. Сторонники другого курса видят истинное будущее Сербии именно в европейской интеграции. Боюсь, что сегодня проевропейская политика в Сербии утратила инициативу.

— Значит, если Белград ответит "нет"...
—...тогда Черногория возьмет собственное будущее в свои руки.

Комментарии
Профиль пользователя