Коротко

Новости

Подробно

Василий Рочев перешагнул норвежца

чемпионат мира по лыжным видам спорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Победа 24-летнего россиянина Василия Рочева в первой в истории чемпионатов мира индивидуальной спринтерской гонке, проводившейся классическим стилем, стала одной из главных сенсаций мирового первенства по лыжным видам спорта, продолжающегося в немецком Оберстдорфе.


Поздним вечером во вторник мобильный телефон главного тренера сборной России Елены Вяльбе ответил сиплым полушепотом. Но даже мысли о том, что 14-кратная чемпионка мира простудилась, не промелькнуло. "Точно. Наоралась, что называется, до одури,— подтвердила Вяльбе.— Отец Василия как в воду смотрел: напророчил сыну еще до начала чемпионата, что быть ему победителем. Откуда знал? Чутье олимпийского чемпиона. А я, хотите верьте, хотите нет, ни за одну свою собственную золотую медаль так не радовалась, как сегодня за Васькину".

Повод для радости и впрямь был достойный. С тех далеких времен, когда в 1997 году в Тронхейме последнюю в новейшей российской лыжной истории золотую чемпионскую награду завоевал на "тридцатке" Алексей Прокуроров, наша многострадальная мужская команда целых восемь лет находилась под огнем критики. Как же хочется опять верить, что, воодушевленная этой медалью, мужская лыжная сборная России начнет возрождаться! Правда, если вспомнить олимпийское золото Михаила Иванова, завоеванное им в Солт-Лейк-Сити и, увы, ничего к лучшему в последующие два года не изменившее, то, наверное, и сейчас лучше воздержаться от шапкозакидательских настроений.

На Рочева, как на единственного нашего гонщика, явно тяготеющего как к классике, так и к спринту, регулярно выигрывающего все внутренние соревнования в этой дисциплине да к тому же занимающего место в так называемой красной группе элитных спринтеров мира (хотя и внизу этого списка), безусловно, надеялись. Но в то, что ему удастся в именитой компании всевозможных чемпионов настолько блестяще провести всю четырехэтапную серию спринтерского турнира, уступив первенство на дистанции 1200 метров лишь однажды — мизерные сотые секунды в полуфинале олимпийскому чемпиону и чемпиону мира 2001 года норвежцу Тору Арне Хетланду, верил, наверное, только его знаменитый отец.

В четверке финалистов наряду с Рочевым и шведом Бьорном Линдом оказались Хетланд и чемпион мира на этой дистанции швед Тобиас Фредрикссон. Линд отстал сразу. Рочев, наоборот, возглавил трио претендентов. На втором, последнем подъеме Хетланд спуртанул и обогнал было россиянина. "Я шел вторым и был уверен, что серебряная медаль у меня уже в кармане,— рассказал после сумасшедшей гонки Рочев.— Но в какой-то момент, за несколько десятков метров до финиша, мелькнула шальная мысль: а почему бы не попробовать побороться за золото? И расстояние между мной и норвежцем, как по мановению волшебной палочки, стало сокращаться. А уж когда мы пошли вровень, дело осталось за малым: первому выбросить на линию ногу. Уж что-что, а ноги у меня длиннее, чем у норвежца".

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя