Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" продолжает разрабатывать ЮКОС

Его топ-менеджер стал заместителем Сергея Богданчикова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

нефтяная промышленность

Во вторник НК "Роснефть" объявила о назначении на должность первого вице-президента компании Сергея Кудряшова — бывшего управляющего ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) и вице-президента ЗАО ЮКОС-ЭП. Представители "Роснефти" объяснили, что компании необходим человек, который хорошо знаком с работой ЮНГ. Они отметили, что нелестная оценка деловых качеств прежнего менеджмента ЮНГ, ранее данная президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, к господину Кудряшову не относится. По данным Ъ, кроме "Роснефти" работу Сергею Кудряшову предлагала одна из российских частных нефтекомпаний.


Сразу же после того, как "Роснефть" в декабре прошлого года стала собственником ЮНГ, стало ясно, что собственных кадров для управления активом, который крупнее самой "Роснефти", госкомпании не хватит. Гендиректором ЮНГ, напомним, был назначен экс-глава "Роснефть-Пурнефтегаза" Владимир Бульба. Вместе с ним в ЮНГ перешли первый замгендиректора "Пурнефтегаза" Игорь Павлов и главный бухгалтер "Пурнефтегаза" Наталья Вовк, занявшие в приобретенном "Роснефтью" предприятии аналогичные посты. Судя по отчетности "Пурнефтегаза", назначения произошли в конце декабря, однако "Роснефть" объявила о них лишь во вторник.

"Роснефть" также сообщила о переходе в госкомпанию двух менеджеров ЗАО ЮКОС-ЭП, управлявшего ЮНГ. Директором по науке "Роснефти" был назначен Марс Хасанов, до последнего времени возглавлявший уфимский филиал ООО "ЮганскНИПИнефть" (подразделение ЮКОС-ЭП, занимающееся исследовательскими и проектными работами в области нефтедобычи). Кроме того, на должность первого вице-президента "Роснефти" был назначен бывший управляющий ЮНГ Сергей Кудряшов.

Господин Кудряшов фактически возглавил ЮНГ (в компании не была предусмотрена должность гендиректора: эти функции выполняла управляющая компания) в мае 2003 года, сменив на этом посту Тагирзяна Гильманова. До назначения управляющим ЮНГ и вице-президентом ЮКОС-ЭП Сергей Кудряшов работал заместителем управляющего принадлежащего ЮКОСу ОАО "Томскнефть".

Отметим, в начале февраля президент "Роснефти" подверг критике прежнее руководство ЮНГ. "В результате определенной политики, которую проводил ЮКОС в отношении ЮНГ, компания понесла ущерб. Налоговых претензий только к ЮНГ — на $5 млрд. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам ЮКОСа, которые так 'науправляли' компанией",— говорил тогда господин Богданчиков.

Вчера представитель "Роснефти" заявил Ъ, что эти высказывания главы компании не относятся персонально к Сергею Кудряшову. "Он обладает достаточно высокими профессиональными качествами",— сказал представитель "Роснефти". По его словам, "в связи с вхождением в состав компании такого крупного актива, как ЮНГ, оказался необходим человек, который хорошо знаком с работой этого предприятия".

Близкий к ЮКОСу источник заявил Ъ: "Сергей Кудряшов был одним из лучших специалистов в ЮКОСе". По данным собеседника Ъ, господин Кудряшов после потери ЮКОСом ЮНГ планировал принять предложение о новой работе от одной из российских частных нефтекомпаний, однако "на него оказывалось давление, чтобы он согласился работать в 'Роснефти'".

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя