Коротко

Новости

Подробно

Оранжевая нефть не будет течь по "серым" схемам

В Киеве нашли чем наполнить бюджет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

дружба народов

Вчера кабинет министров Украины принял решение ввести с 1 марта 2005 года 20-процентную ставку НДС на импорт нефти. Официально объявленная цель — покончить со схемами по возмещению НДС из украинского бюджета при реэкспорте российской нефти. Неофициальная — залатать дыры в казне. В результате нововведения доходы украинского бюджета от НДС увеличатся на треть.


Доля российской нефти в общем объеме импорта этого вида сырья на Украину составляет порядка 90%. В этом году на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) планируется поставить чуть более 22 млн тонн нефти из России. Впрочем, до переработки дело доходит далеко не всегда.

Дело в том, что российская нефть обходится украинским покупателям дешевле, чем западным. Так, если сложившаяся в последнее время рыночная цена на нефть сорта Urals составляет порядка $280 за тонну (кстати, столько же стоит и нефть, добываемая на Украине), то, по данным минэкономики Украины на первую половину февраля 2005 года, российская нефть предлагалась для поставки на НПЗ Украины по $225-235 за тонну. При этом и при импорте и при экспорте нефти с Украины НДС до сих пор не взимался.

В сложившейся ситуации нередко использовались различные "серые" схемы по реэкспорту российской нефти, предназначенной для НПЗ, в европейские страны, несмотря на установленный межправительственным соглашением запрет на реэкспорт. Происходило это, в частности, так: покупалась недорогая российская нефть без уплаты НДС, которая через посредничество фирм-однодневок уходила на экспорт уже как нефть украинская — также без НДС, но уже по рыночной цене. При этом экспортер требовал вернуть из бюджета еще и НДС, уплаченный им своим поставщикам (тем самым фирмам-однодневкам).

Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял о том, что намерен пресечь существование подобных схем. Результатом стал разгоревшийся на Украине на прошлой неделе скандал, когда кабинет министров принял решение запретить реэкспорт как таковой (см. Ъ от 18 и 22 февраля). Виктор Ющенко счел подобную меру нерыночной и предложил вместо этого ввести 20-процентный НДС на импорт нефти в страну. Это предложение вчера было поддержано на заседании украинского правительства.

Таким образом, власти Украины рассчитывают достичь сразу нескольких целей. Во-первых, введение 20-процентного импортного НДС автоматически приведет к удорожанию российской нефти до уровня, сопоставимого с рыночной ценой, то есть $280 за тонну. Следовательно, махинации по ее реэкспорту в Европу станут бессмысленны. Во-вторых, украинский бюджет неплохо заработает. Только в следующем году эта мера принесет порядка $1 млрд. Для сравнения: весь НДС, собранный на Украине в прошлом году, составил немногим более $3 млрд.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя