Валюту подталкивают к выходу

Что думают игроки рынка о переводе активов в рубли

Минфин поддержал Центробанк в стремлении ускорить девалютизацию. 4 августа регулятор опубликовал доклад, посвященный новым задачам финансового рынка. Там валюты недружественных стран напрямую названы токсичными, а граждан предупреждают о риске потерь при операциях с ними. В нынешних условиях девалютизация неизбежна, пишут авторы документа. Почему собеседники “Ъ FM” считают иначе? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Одна глава доклада Центробанка посвящена физлицам. Регулятор отмечает, что у населения сформировалась потребность к долгосрочным сбережениям, но есть проблема. Доступные инструменты вроде НПФ, ОФЗ или просто акций на бирже либо не обеспечивают нужную доходность, чтобы защититься от инфляции, либо слишком рисковые. На этом фоне валюта остается одним из самых распространенных инструментов долгосрочных сбережений. ЦБ в докладе призывает развивать альтернативы, вероятно, чтобы гражданам было, куда переложить деньги, но редактор “Ъ FM” Даниил считает, что начать надо было с другого:

«Со своими долларами я, по сути, ничего не могу сделать. Я не могу их обналичить, потому что купил валюту после 9 марта. Куда-то перевести могу, но многие банки ставят условие, что переводить можно только от $5 тыс., например, то есть очень высокий минимальный порог. Соответственно, единственное, что мне остается, чтобы исполнить волю Эльвиры Сахипзадовны, — дождаться, пока доллар подрастет, чтобы не уйти совсем в минус. Тогда можно будет просто обменять эти доллары на рубли».

Другая часть плана по девалютизации касается российского бизнеса. Выручка, которую они получают в валюте недружественных стран, может в любой момент исчезнуть, если их банк попадет под санкции. Поэтому избавляться от долларов и евро регулятор советует уже сейчас. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, который экспортирует шоколад в США, объясняет, что выбор валют не зависит от продавца:

«Мы в принципе были готовы перейти на экспорт в рублях. Но его либо не купить за пределами России, либо он продается так дорого, что брать невыгодно.

Такова ситуация даже в пределах СНГ и стран бывшего Советского Союза. С китайцами можно торговать в юанях. Стоит он дороговато, но, если поставлять в Китай, получать выручку в юанях, тогда это возможно. Мы делаем, как удобно покупателю. Если ему удобно в юанях, он покупает в юанях. Если в долларах, то в долларах».

Некоторых успехов в этой борьбе Центробанку добиться все-таки удалось. Если в феврале каждый пятый вклад в России был валютным, то теперь доля сократилась вдвое. Банки массово стали предлагать депозиты в тех же юанях, правда, ставки не превышают 1,5% годовых. С учетом инфляции около 15% звучит сомнительно. Бывший глава Центробанка Сергей Дубинин на перспективы избавиться от доллара смотрит со скепсисом:

«Доллар остается валютой-убежищем. Падение американского рынка, рецессия — казалось бы, в этих условиях доллар должен дешеветь, от него надо убегать. Реально все происходит наоборот. Видимо, та же самая привычная логика и у российских финансистов. Им понятнее мир, работающий в долларовом эквиваленте. Выбор-то не так велик. Волатильность валют БРИКС достаточно сильна, а юань не имеет режима свободной конвертации. Там не такой широкий набор финансовых инструментов, куда можно вложиться».

Наличные же доллары, как обещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, запрещать не будут. В новом докладе лишь сказано, что банки не могут обеспечить им население, но не по своей вине. Тренд, при котором единственным способом их купить стали обменники у метро, опасений у Центробанка не вызывает.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...