Коротко

Новости

Подробно

Молдавские гастарбайтеры поработают за интерес

российский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В субботу в московском ДК им. Горбунова прошел съезд молдавских гастарбайтеров, подготовленный общественной организацией "Помощь молдавским репатриантам в России". Работающих в России молдаван настоятельно призвали не голосовать за возглавляемую молдавским президентом Владимиром Ворониным компартию на предстоящих парламентских выборах и вообще дружить с Россией. Сами гастарбайтеры очень рассчитывают, что Россия сделает в этой дружбе первый шаг — введет для молдаван льготную регистрацию.


В ДК им. Горбунова российских гостей, в том числе и журналистов, встречали подчеркнуто дружелюбно. К представителям СМИ поминутно подходили люди в строгих костюмах и предлагали помощь. Рядовые участники съезда — зарегистрировавшиеся в холле гастарбайтеры — подходили к россиянам тоже, спрашивая: "Я вас мог видеть в Молдове?". Всем молдаванам выдавали желтые майки и бейсболки. Желтый наряду с оранжевым использовался украинскими революционерами, а теперь перекочевал к молдавской (и киргизской) оппозиции. На майках молдаван, впрочем, было написано "Патриа Молдова!" ("Родина Молдова"), а из динамиков звучали песни Иона Суручану, советского исполнителя, который больше других ассоциируется у неюных россиян с Молдавской республикой из-за общего репертуара с Софией Ротару.

Гастарбайтеры показывали журналистам на иномарки, принадлежащие руководителям молдавской диаспоры, и рассказывали, что сами приехали на метро: "Всю дорогу боялись, что менты заметут". У большинства гастарбайтеров нет московской регистрации — она стоит $50 при зарплате в $150-200. Лишь в ДК они начинали чувствовать себя как дома: охранники проверяли молдавские документы очень вежливо.

Торжественное заседание должно было открыться в полдень, но лидеры оппозиции задерживались. Через полчаса на сцену вышел президент общественной организации "Помощь молдавским репатриантам в России" Андрей Цэрнэ и сразу заговорил по существу. "За четыре года воронинского режима (Владимир Воронин — действующий президент Молдовы.— Ъ) страна докатилась до ручки,— обрисовал господин Цэрнэ обстановку в своей стране.— Где хлеб за 16 копеек, где колбаса за 2.20?"

Господину Цэрнэ никто не ответил. "Давайте попросим рассказать об этом рабочих",— продолжил он, указав рукой на тут же смутившегося человека. Тот нескольку секунд ворочал в руке микрофон, а потом тихо сказал: "Я не готов говорить".

Андрей Цэрнэ срочно сменил рабочего на молодую активистку своего движения. Активистка, представившаяся Анной, говорила о том, что студентам из Молдовы очень трудно найти работу в своей стране, поэтому они уезжают за рубеж. 400 тысяч молдаван уже получили румынское гражданство, столько же — российское, и порядка 700 тысяч молдаван проживают в России нелегально. Анна говорила, что в России молдаванам нужна регистрация на долгий срок, которую дали украинцам, а молдаванам никак не дают.

От молдавской оппозиции выступал лидер блока "Демократическая Молдова" Виктор Брагиш. "Его с товарищами скоро вышлют из Молдовы,— говорили журналистам сидящие в зале.— Это их последний шанс пообщаться со своим народом". Господин Брагиш быстро заговорил о том, что "президент Воронин — перерожденец", что он давно предал коммунистические идеи и врет своему народу. Виктор Брагиш призвал участников съезда, проживающих в Москве, позвонить родным в Молдову и попросить их, чтобы не поддавались "воронинской пропаганде", не голосовали за партию действующего президента. Еще он говорил о том, что господин Воронин похоронил русский язык в Молдове, но молдаванам все равно нужно дружить с Россией.

На съезде побывали и представители молдавского посольства в Москве. Очаровательная блондинка пригласила всех молдаван прийти в посольство на голосование. "История рассудит, кто прав. Просто приходите и выражайте свою позицию",— сказала она напоследок.

ЮЛИЯ Ъ-ЛИПАТОВА



Комментарии
Профиль пользователя