Коротко

Новости

Подробно

Борис Ельцин сорвал аплодисменты в Большом

премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьерой оперы "Фальстаф" Джузеппе Верди отметил свой день рождения генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Анатолий Иксанов. Официально, конечно, премьера к этому событию приурочена не была, но настоящие любители оперы, собираясь в театр, не забыли прихватить с собой подарок для директора Большого. Главным гостем господина Иксанова стал в этот вечер первый президент РФ Борис Ельцин с супругой.


Начало спектакля (подробнее о премьере см. стр. 22) задержали минут на пятнадцать. За это время сидящие в первых рядах советник президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский с супругой, председатель Центризбиркома Александр Вешняков с супругой, министр финансов Алексей Кудрин и председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин успели тепло поприветствовать друг друга. Неподалеку от них ожидали начала спектакля член попечительского совета ГАБТа, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель исполкома попечительского совета театра, бывший депутат Госдумы Константин Ремчуков, гендиректор информационного холдинга РБК Юрий Ровенский, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. В левой части партера разместились актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Пока госпожа Дроздова изучала либретто, ее супруг с не меньшим интересом изучал собственный мобильный телефон. Чуть позже к ним присоединились певица Алена Свиридова с гражданским мужем Дмитрием Мирошниченко, у которых недавно родился ребенок. Также отечественную культуру в Большом театре представляли актер Владислав Галкин и кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Наконец в президентской ложе появились руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой с супругой Мариной и первый президент России Борис Ельцин с супругой Наиной, за спинами которых по-хозяйски суетился генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Господин Ельцин, бурно жестикулируя, что-то энергично обсуждал с господином Швыдким. Зал разразился аплодисментами. В ответ господин Ельцин помахал рукой. Многие моментально включили мобильные телефоны с мини-камерами и принялись фотографировать исторический момент. Первый президент с супругой смотрели спектакль очень внимательно, причем экс-президент был щедрее на аплодисменты, чем его жена.

На последовавшем после премьеры приеме (устроители — BMW Russland Trading) господин Швыдкой рассказал Ъ, что Борис Ельцин очень любит оперу и уже второй год подряд приезжает в Большой, чтобы поздравить господина Иксанова. "На закон о монетизации пенсионер Ельцин не жаловался,— добавил глава федерального агентства.— Мы с ним достаточно долго и хорошо знаем друг друга, чтобы говорить о таких вещах". Тем временем чета Певцов--Дроздова общалась по мобильному господина Швыдкого.

"Имплантат из Милана прижился в Большом хорошо, и 'Фальстаф' стал прорывом и для труппы, и для сценографов",— вынесли свой вердикт высокопоставленные ценители театра. "Только оркестр лучше не заиграл,— добавил господин Ремчуков,— потому что лучше уже некуда". "Нет, у нас все-таки оперу не очень любят. Вот на следующей неделе в Большом будет премьера балета 'Болт', туда точно весь попечительский совет придет,— заметил Юрий Ровенский и пояснил: — Там же... ноги".

Вопреки прогнозам господина Ровенского, многие театралы не стали дожидаться премьеры "Болта". Так, на следующий вечер на балет в трех действиях "Дочь фараона" в Большой театр приехал глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Он занял свою ложу (одна из лож слева от сцены арендована "Базэлом" на год) во втором отделении. В первом отделении здесь сидели несколько завсегдатаев Большого театра, именуемые в театральных кругах клакерами (специально нанятые зрители, поддерживающие криками "браво!" и громкими аплодисментами артистов). Как рассказали Ъ клакеры, господин Дерипаска с недавнего времени стал большим поклонником творчества балерины Екатерины Шипулиной (в этом балете она танцует партию жены рыбака). В клакерских кругах поговаривают, будто на каждом спектакле с участием госпожи Шипулиной ей достаются огромные букеты "от Олега". Более того, по словам клакеров, именно из-за Екатерины Шипулиной Олег Дерипаска в качестве благотворительных пожертвований передает значительные суммы Большому театру. Обозреватель Ъ, сидевшая в первом ряду партера, может свидетельствовать, что во время выходов жены рыбака господин Дерипаска несколько оживлялся, хотя в целом его поведение можно охарактеризовать как очень сдержанное. Вместе с остальными зрителями Олег Дерипаска стоя аплодировал артистам, после чего покинул ложу. Выяснить, побывал ли глава "Базового элемента" за кулисами, Ъ не удалось. Но ровно через 15 минут после окончания спектакля его автомобиль в сопровождении милицейского джипа уже отъезжал от здания театра.

ЕВА Ъ-МИЛОВА, АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя