Коротко

Новости

Подробно

"Русскому хрому" добыли южноафриканскую руду

Заплатив за Samancor Chrome вдвое меньше обещанного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

международное сотрудничество

На прошлой неделе владельцы крупнейшего в мире производителя хромовой руды, южноафриканской Samancor Chrome, объявили о заключении сделки по его продаже. BHP Billiton и Anglo-American уступили этот актив за $469 млн британскому Kermas, формально подконтрольному хорватскому предпринимателю Данко Кончару — совладельцу двух хромовых заводов в России. По данным Ъ, часть сделки будет оплачена некими активами, возможно российскими. В чьих интересах совершена сделка, полностью меняющая структуру мирового хромового рынка, станет известно лишь по ее завершении в апреле.


Kermas распугал конкурентов


Как уже писал Ъ 30 сентября, в начале осени акционеры Samancor Chrome — BHP Billiton (владела 60% компании) и Anglo-American — начали принимать индикативные заявки от потенциальных покупателей. Главными претендентами на компанию с ежегодным оборотом $2 млрд, распоряжающуюся 70% запасов хромитовой руды (1,8 млрд тонн) и обеспечивающую сырьем около 30% рынка, считались южноафриканские Xstrata (главный конкурент Samancor) и African Rainbow Minerals (обладает вторыми по размеру запасами руды в мире), казахский "Казхром" и японские компании. Но самую крупную индикативную заявку в $1 млрд подал Kermas, которым владеет Данко Кончар, хорватский предприниматель, живущий в Великобритании.

Kermas совместно с итальянской семейной компанией Stoppani Group контролирует АО "Русский хром 1915", Серовский завод ферросплавов и АО "Сарана" — пермского некрупного производителя хромитовой руды. После конфликта вокруг казахского Донского горнообогатительного комбината (он в середине 90-х перешел под контроль "Казхрома" и прекратил поставки хромитов на открытый рынок) российские предприятия полностью зависели от поставок руды из турецких рудников Stoppani, находящихся в собственности компании Alex Stewart UlusLararasi Gosetim. Однако, как стало известно Ъ, холдинг семьи Стоппани с оборотом в $200 млн к заявке Kermas отношения не имел. Представители Stoppani отказались давать Ъ какие-либо комментарии.

Между тем BHP Billiton и Anglo-American, которые планировали продать Samancor Chrome в декабре, так и не смогли провести эту сделку. Как сообщил Ъ источник в британском банке, планировавшем финансировать заявку Xstrata, во второй тур неофициального тендера по Samancor Chrome вышли три претендента: структуры японского сталелитейного концерна Nippon Steel, предлагавшего за компанию около $350 млн, израильский предприниматель Бенжамин Штейнмец, работающий на бриллиантовом рынке, и Kermas. Появление неожиданных игроков, повысивших цену на Samancor Chrome, отпугнуло китайских инвесторов и бразильскую Vale de Rio Doce. Лишь 18 февраля BHP Billiton и Anglo-American объявили о сделке. Представитель BHP Ариэн Джентиль сообщила корреспонденту Ъ, что 100% акций Samancor проданы Kermas.

Дзен-буддисты на хромовом рынке


Kermas предложил за Samancor Chrome $469 млн — вдвое меньше, чем в исходной индикативной заявке. По словам пресс-секретаря BHP Billiton Майка Кемпбелла, сделка будет закрыта 1 апреля после одобрения антимонопольных структур Евросоюза (Kermas, как британская компания, должен получить разрешение на поглощение), Южноафриканского резервного банка, контролирующего импорт капитала в страну, и правительства ЮАР. По данным агентства Mineweb, 45% оплаты будет произведено денежными средствами, в оплате остальных 55% будут участвовать неназываемые активы, под которые Kermas привлекает финансирование в банках ЮАР.

Финансовым консультантом Kermas выступала компания Decillion, в которой Ъ отказались комментировать сделку. Decillion — частная консалтинговая компания из США, возглавляемая Максом Гоффом. Господин Гофф до 2002 года был директором направления в Sun Microsistems, он известен как один из ключевых разработчиков технологии Java и последовательный пропагандист включения идей дзен-буддизма в принципы корпоративного управления. Ранее ничего об интересах господина Гоффа в металлургии известно не было.

В металлургическом сообществе сделка вызывает массу вопросов. Так, анонимный представитель African Rainbow Minerals заявил Ъ, что не исключает проблем с одобрением сделки с Kermas в ЮАР, поскольку сделка непрозрачна и в ней не участвуют южноафриканские партнеры из коренного населения ЮАР. По мнению Mineweb, обороты компаний Данко Кончара (около $150 млн) не позволяли привлечь кредиты на сумму около $400 млн для покупки Samancor. В целом же практически все аналитики считают, что за сделкой Kermas стоят интересы крупного российского инвестора. Впрочем, на сегодняшний день все потенциальные профильные инвесторы ("СУАЛ-холдинг", "Ренова", Челябинский электрометаллургический комбинат, "Мечел", "Норникель") заявили о непричастности к сделке. Данко Кончар вчера отказался давать Ъ комментарии.

Скорее всего, о том, кто будет конечным владельцем Samancor и главным мировым игроком на рынке хрома, станет известно не раньше апреля: тогда, возможно, будет объявлено, что за активы Kermas предложил в залог оплаты по сделке. Не исключено, что они будут российскими. BHP Billiton в России сейчас интересуется угольными, медными и железнорудными активами, деятельность Anglo-American пока ограничивается лесным бизнесом дочерней группы Mondi. Возможно, перепродажа Samancor Kermas станет для двух гигантов мирового горнорудного бизнеса входным билетом в Россию.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя