Коротко

Новости

Подробно

Electrolux уходит, чтобы остаться

реструктуризация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Во вторник шведский производитель бытовых электроприборов компания Electrolux объявила об ускорении реструктуризации, в результате которой большинство ее предприятий переводятся в развивающиеся страны, а подразделение Outdoor Products отделяется. В компании надеются, что это поможет прекратить падение прибылей, которое в четвертом квартале 2004 года составило 37%.


Компания Electrolux — крупнейший в мире производитель бытовой техники. Ей принадлежат такие брэнды, как Zanussi, AEG, Electrolux, Eureka, Weed-Eater и Poulan. На заводах компании в США, Австралии, Франции, Дании, Швеции, Италии, Испании, Венгрии, Таиланде и Мексике работает 72 тыс. человек. В 2004 году объем продаж составил $17,1 млрд, чистая прибыль — $450 млн. Однако в четвертом квартале прибыль упала на 37%, до $104 млн против $164 млн годом ранее.

Падение прибылей в компании связывают с ростом издержек. Сказались высокие цены на сталь (в 2004 году в Европе они достигли рекордного за 17 лет уровня в $592 за тонну), а также пластмассу и электроэнергию на фоне роста цен на нефть. Однако главная статья расходов Electrolux — затраты на реструктуризацию, которая продлится до 2008 года и приведет к тому, что половина предприятий, находящихся в странах с дорогой рабочей силой, будет перенесена в развивающиеся страны. Закрытие только одного завода в США в 2004 году обошлось в $140 млн. В ближайшее время будут закрыты завод по производству кухонных плит во Франции и завод в Дании, выпускающий барабаны для стиральных машин. Всего из развитых стран будет перенесено более 10 производств, что обойдется в $1,1-1,4 млрд. Однако в результате начиная с 2009 года компания надеется экономить $350-500 млн в год.

Electrolux — не единственный западный производитель, выводящий свои предприятия из развитых стран. Такие компании, как Siemens, Philips, Clarks, Whirlpool, также стремятся снизить издержки, перенося свои производственные мощности в менее дорогие страны, в том числе недавно пополнившие ряды ЕС (см. Ъ от 11 мая 2004 года).

Electrolux также объявила, что ее отделение Outdoor Products, занимающееся выпуском садоводческой техники под марками Flymo, Weed-Eater, Poulan и Husqvarna, к середине 2006 года станет самостоятельным. Outdoor Products приносит 22% доходов Electrolux, его рыночная стоимость — $5 млрд. Однако производство электропил и газонокосилок не входит в основную специализацию компании, которая намерена сосредоточиться на производстве бытовых электроприборов.

Новости от Electrolux вызвали неоднозначную реакцию. На Стокгольмской бирже ее акции подорожали на 15%, однако рейтинговое агентство Fitch решило пересмотреть кредитный рейтинг компании, а агентство Moody`s изменило прогноз для Electrolux со стабильного на отрицательный. Аналитики агентств объясняют свое решение тем, что, отделив от себя доходное подразделение, концерн подвергнется более сильному давлению со стороны конкурентов.

МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА



Комментарии
Профиль пользователя