Коротко

Новости

Подробно

Executive Life обойдется Франции в $600 млн

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В минувшую среду федеральный судья США Говард Мэтц одобрил соглашение об урегулировании конфликта вокруг покупки французским банком Credit Lyonnais американской страховой компании Executive Life. Оно обойдется Франции в $600 млн.


В 1993 году банк Credit Lyonnais при содействии государственного финансового института Consortium de Realisation (CDR) купил американскую страховую компанию Executive Life, оказавшуюся на грани банкротства. Чтобы обойти действовавший тогда запрет на владение иностранными банками более чем 25% акций американской страховой компании, Credit Lyonnais представил в качестве независимого участника тендера по Executive Life свой американский филиал Altus Finance. Весь пакет акций Executive Life был куплен им за $3,25 млрд. В 1995 году часть акций была продана холдингу Artemis, принадлежащему Франсуа Пино, владельцу ведущей компании на рынке товаров роскоши PPR и аукционного дома Christie`s и личному другу президента Франции Жака Ширака.

В 1999 году власти Калифорнии начали уголовное расследование обстоятельств сделки по Executive Life. Кроме того, в 1998 году департамент страхования штата Калифорния подал гражданский иск против Altus, обвиняя его в покупке Executive Life обманным путем. Соответчиками в иске были Credit Lyonnais, правительство Франции в лице CDR, Artemis и французская страховая компания MAAF. Департамент страхования требовал от банка и правительства Франции возмещения ущерба в $3,7 млрд. А тремя годами позже, в 2001 году, иск подала компания Sierra National Insurance Holdings Inc., созданная группой инвесторов специально для участия в тендере на покупку Executive Life. Sierra утверждает, что была единственным кроме Credit Lyonnais серьезным участником тендера и получала бы минимум $2 млрд прибыли ежегодно, если бы приобрела Executive Life.

Уголовное расследование обстоятельств покупки Executive Life закончилось в 2003 году. Credit Lyonnais грозила потеря лицензии на банковскую деятельность в США, поэтому в декабре 2003 года министерство финансов Франции и министерство юстиции США достигли соглашения о закрытии уголовного дела, что обошлось французской стороне в рекордные $770 млн: CDR заплатила $475 млн, Credit Lyonnais — $100 млн, Artemis — $185 млн, а MAAF — $10 млн (см. Ъ от 22.12.03). При этом CDR и Credit Lyonnais признали свою вину.

И вот во вторник было достигнуто предварительное соглашение по гражданским искам — за несколько часов до начала отбора присяжных, назначенного на утро среды. По его условиям Credit Lyonnais и CDR выплатят департаменту страхования Калифорнии $525 млн, которые будут разделены между держателями полисов Executive Life, а Sierra получит компенсацию в $75 млн. Но на самом деле Credit Lyonnais и CDR заплатят только $225 млн, поскольку $375 млн из внесенных по соглашению 2003 года $575 млн были отложены на покрытие расходов по гражданским искам.

Перед судом должны были предстать двое участников сделки — компания Франсуа Пино Artemis и страховая компания MAAF, но последняя отказалась участвовать в судебном разбирательстве. Претензии страхового департамента к Artemis и Франсуа Пино по возмещению ущерба составляют $970 млн. Кроме того, Франсуа Пино обвиняют в сокрытии мошеннических действий Credit Lyonnais. Однако позиции обвинения не слишком сильны. В отличие от CDR и Credit Lyonnais, господин Пино не признал себя виновным в ходе урегулирования уголовного дела в 2003 году. 14 февраля его защита достигла соглашения с департаментом страхования о выведении из-под суда Aurora National Life Assurance, как теперь называется Executive Life. За это Artemis заплатит $80 млн, что позволит ему продать Aurora компании Swiss Reinsurance.

Между тем держатели полисов Executive Life заявили, что намерены оспорить соглашение в суде. Они требуют возмещения около $4,5 млрд, которые они якобы потеряли в результате сделки, и отставки Джона Гараменди, главы департамента страхования Калифорнии, контролировавшего сделку по продаже Executive Life в начале 90-х, а затем курировавшего ход судебного дела во второй половине 2003 года. Адвокаты Франсуа Пино намерены вызвать его в суд в качестве свидетеля.

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя