События и деньги прошлой недели

Александр Матюхин, управляющий портфелем облигаций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"

Андрей Власенко, управляющий портфелем акций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"

Рынок облигаций

Российские валютные облигации уже отыграли присвоение агентством S & P инвестиционного рейтинга России, спрэды к базовым активам, которыми являются казначейские обязательства США, стабилизировались, и теперь изменение доходности наших евробондов жестко коррелирует с изменением доходности US Treasures. В результате цены на российские валютные обязательства оказываются в большой зависимости от новостного фона из-за океана.

Поэтому главным событием недели для рынка стало выступление в среду в американском конгрессе главы ФРС США Алана Гринспена. Он отметил, что нынешняя учетная ставка в 2,5% рассматривается как очень низкая и ее повышение продолжится умеренными темпами, а также сказал, что ему не совсем понятны причины снижения доходности длинных облигаций при одновременном повышении учетной ставки. Рынок понял, что, по мнению ФРС, доходность казначейских бумаг, особенно длинных, слишком низкая. Реакция была быстрой: в течение получаса доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 4,15%, и, как следствие, цена российских евробондов упала ("Россия-30" — со 106,5 до 106,125%), при этом их спрэд к US Treasures не изменился.

Рост цен рублевых облигаций, обусловленный присвоением инвестиционного рейтинга, также в основном завершился, рынок перешел в боковой тренд. В первую очередь это относится к первому эшелону, где доходность к погашению существенно меньше прогнозируемого правительством уровня годовой инфляции в 8,5%, достижение которого представляется весьма сомнительным. Индикаторами в определении ближайшей динамики рынка должны были стать состоявшиеся в среду размещения ОФЗ 46017 и 4-го выпуска облигаций "Газпрома".

В понедельник торги на рынке госбумаг проходили достаточно вяло. В преддверии аукциона наблюдались осторожные продажи, цены большинства выпусков снижались, доходность повысилась в среднем на 0,03-0,04 базисного пункта (б. п.). В секторе корпоративных облигаций настроение игрокам улучшило укрепление рубля. В результате активизировались покупатели и несколько снизились продажи. Тем не менее в первом эшелоне ликвидность несколько понизилась, вероятно, из-за повышения ставок на межбанковском кредите перед уплатой единого социального налога (ЕСН).

Во вторник обстановка на валютном и денежном рынках была благоприятной. Рубль продолжал укрепляться, а ставки овернайт вернулись на уровень 0,75-1%. Котировки рублевых облигаций практически не изменились. Тем не менее на обоих аукционах (ОФЗ 46017 и "Газпром-4") в среду инвесторам была предоставлена премия, что могло стать импульсом к продажам. Премия по ОФЗ 46017 в 30-40 б. п., скорее всего, свидетельствует о желании монетарных властей стерилизовать избыточную денежную массу и развивать рынок внутреннего долга. Премия же по "Газпрому", несмотря на полное размещение 5-миллиардного выпуска, показала, что ажиотажного спроса на "голубые фишки" нет, доходность облигаций первого эшелона находится у своего минимума и вряд ли будет снижаться. Действительно, после аукционов на рынке наблюдалось слабое снижение котировок. Наибольшие продажи были в длинных облигациях Москвы, выпусках "Газпрома" и Московской области. В последующие дни высокая денежная ликвидность и ожидания укрепления рубля оказали поддержку рынку, и большинство облигаций восстановили свои ценовые уровни.

Следует отметить сохраняющийся высокий спрос на субфедеральные выпуски второго эшелона: Иркутскую, Томскую, Новосибирскую области, Красноярский край. Этому способствует не только более высокая доходность данных эмитентов, но и включение их в портфели паевых и пенсионных фондов. На прошедшей неделе правительством наконец были утверждены типовые договоры для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), позволяющие им начать инвестировать накопительную часть пенсий. Речь идет о миллиардах рублей, которые в ближайшее время появятся на финансовых рынках.

Рынок акций

На прошлой неделе на рынке акций преобладал боковой тренд. Объемы торгов были невысоки, и, как правило, инвесторы больше отыгрывали новости по отдельным компаниям. Явным лидером роста среди "голубых фишек" выступили акции Сбербанка. Присвоение России инвестиционного рейтинга агентством S & P и последовавшее за этим укрепление котировок российских еврооблигаций и рублевых облигаций (доля этих бумаг занимает значительную часть в портфеле Сбербанка), плюс хорошие финансовые результаты сделали эти акции весьма привлекательными для российских и западных инвесторов.

Вместе с тем, как и на позапрошлой неделе, гораздо больший, нежели к "голубым фишкам", интерес инвесторов был обращен к акциям второго эшелона, где рост котировок по некоторым эмитентам был весьма значителен. Так, можно отметить достаточно сильный рост по акциям компаний связи. Ожидания обещанного правительством аукциона по продаже госпакета "Связьинвеста" заставляют изменить оценку большинства региональных компаний связи. Спрос на эти бумаги явно превышает предложение и, несмотря на бурный рост котировок в течение последних трех недель, движение вверх продолжается.

Также бурный рост отмечается по акциям металлургических компаний. В этом секторе стоит отметить акции компаний, входящих в группу "Евразхолдинг". Прекрасные финансовые результаты, обнародованные 9 февраля и превзошедшие ожидания всех аналитиков, дают большой потенциал роста по этим акциям. Да и в целом практически все акции сектора металлургии пользуются повышенным спросом у инвесторов. Причиной тому стали хорошие финансовые результаты большинства компаний на фоне высоких, несмотря на прогнозы аналитиков, цен на металлы на товарных рынках. Сейчас настроение инвесторов можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Отсутствие серьезных негативных новостей и неплохая рублевая ликвидность подталкивают российских игроков к покупке. Именно они в большей степени поддерживают рынок акций в настоящий момент, и количество длинных позиций в их портфелях растет. Что касается иностранных инвесторов, то их активность продолжает оставаться невысокой. События конца прошлого года еще свежи в их памяти (несмотря на полученный Россией от S & P рейтинг), и ожидать скорой смены настроений пока не приходится.

В целом по итогам недели рынок акций вырос на 2%, закрепившись выше уровня сопротивления в 650-660 пунктов по индексу РТС. Дальнейшее движение вверх может привести к формированию среднесрочного повышательного тренда, и тогда достижение 700 пунктов станет более реальным. В противном случае рынок ожидает коррекция в район 600 пунктов или ниже в зависимости от новостей. А большинство ожидавшихся позитивных новостей уже случилось (присвоение рейтинга, обещания по слиянию рынков акций "Газпрома", приватизации "Связьинвеста" и ускорение реформ РАО ЕЭС), рынок их отыграл, и для дальнейшего роста необходимо как минимум полное отсутствие серьезных негативных новостей в течение длительного времени. Это в принципе возможно, хотя и маловероятно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...