Интервью

Сергей Харламов

заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)

"Рынок НПФ, конечно, надо почистить"

— В прошлом году НПФ впервые вышли на рынок обязательного пенсионного страхования. Чем можно объяснить, что в отдельные НПФ были переведены миллионы, а целому ряду фондов достались копейки?

— Сумма средств, привлеченных НПФ, сопоставима с деньгами, привлеченными управляющими компаниями на этом рынке в 2003 году. Число игроков — управляющих компаний и НПФ — было схожим: 55 уполномоченных управляющих и 47 фондов, получивших разрешение на этот вид деятельности. Однако у управляющих компаний для привлечения клиентов было несколько месяцев, а у фондов — две недели. В итоге результаты отдельных участников рынка различаются на сотни процентов.

Ряд НПФ, обслуживающих крупнейшие корпорации, применяли административный ресурс. Кроме того, многие руководители фондов относились к первому опыту как к возможности отработать технологии, получить некую уверенность в том, что система работает, а процедуры понятны и ясны. В этом году они намерены проводить более активные действия по привлечению клиентов. Однако же фонды, которым удалось привлечь несколько тысяч рублей пенсионных накоплений, столкнутся с проблемой размещения этих средств. Об эффективном инвестировании столь маленьких сумм говорить не приходится. Однако пока вариантов решения вопроса мало: наши предложения, которые позволили бы НПФ размещать пенсионные накопления в ПИФы, пока не поддерживаются. Хотя, на наш взгляд, это позволило бы безболезненно решить проблему размещения небольших сумм, обеспечив им должную диверсификацию.

— В прошлом году чиновники неоднократно заявляли, что управляющие компании размещают пенсионные накопления с убытками. Каковы годовые результаты инвестирования?

— Большинство компаний сработали в плюс, несмотря на неблагоприятную ситуацию на фондовом рынке.

— По словам некоторых участников рынка, управляющие показали положительную доходность за счет "кривых" сделок, пожертвовав частью собственной прибыли...

— ФСФР, как регулятор, может давать оценку деятельности управляющих компаний, исходя из представленной отчетности и фактических данных. В них "кривизны" нет. На мой взгляд, объективно оценить результаты размещения пенсионных накоплений сейчас невозможно. В данном случае речь идет о долгосрочном размещении "длинных" денег. И реальные результаты можно будет оценить на отрезке три--пять лет. Разумеется, при условии, что люди, передавшие свои пенсионные накопления в УК и НПФ, не будут переходить из одной компании в другую или из фонда в фонд.

— С какими управляющими компаниями и спецдепозитариями НПФ смогут заключать договоры? Их выбор ограничен организациями, уполномоченными правительством?

— В ближайшее время должен начаться процесс инвестирования пенсионных накоплений, поступивших в НПФ. Необходимые для этого документы приняты правительством. Теперь НПФ смогут заключать договоры с управляющими компаниями. Каких-либо санкций в связи с тем, что фонды вовремя не разместили пенсионные накопления, применяться не будет. Выбор управляющих и спецдепозитариев — прерогатива самих НПФ. Фонды могут передавать пенсионные накопления любым управляющим, соответствующим лицензионным требованиям и нормативам достаточности капитала. Риски по их выбору берет на себя НПФ. Но, с другой стороны, размещая пенсионные накопления сразу через нескольких управляющих, фонды дополнительно диверсифицируют риски. С выбором спецдепозитариев ситуация схожая: они должны соответствовать требованиям по достаточности собственных средств. По нашей оценке, с НПФ смогут работать порядка 15 спецдепов.

— Прошлый год выявил ряд пробелов и недоработок в законодательстве, из-за которых размещение пенсионных накоплений становится крайне зарегулированным и неэффективным. Будут ли откорректированы правила игры?

— Разумеется, из прошлогоднего опыта сделаны выводы. Мы посмотрели, кто каких шишек набил. Это естественный процесс, так называемый синдром первого года. Постепенно система будет дорабатываться. Что-то уже сделано: многочисленные требования к эмитентам, в чьи бумаги разрешено инвестировать пенсионные средства, заменены одним — ценные бумаги должны входить в котировальные листы уровня А1. Поначалу это обернулось шквалом нарушений в работе управляющих компаний. Зато сейчас нарушений по составу и структуре активов, которые выявлялись тысячами, стало на порядок меньше.

— Когда год назад ФСФР передали полномочия по регулированию НПФ, от вас ждали решительных действий по чистке рынка. Будут ли приниматься такие меры?

— Возможности, которые имеет регулятор в отношении НПФ, существенно отличаются от полномочий в отношении брокеров или депозитариев. На наш взгляд, регулятор должен иметь право аннулировать лицензии, но у НПФ мы вправе их лишь приостанавливать. Поэтому применять действенные санкции к фондам сложно. Ведь на рынке много "полумертвых" НПФ, воздействовать на которые пытался — безуспешно — еще прежний регулятор. У нас тоже пока негативный опыт. Поэтому мы упорядочиваем досудебные процедуры работы с проблемными НПФ, например, по сбору сведений о фонде, проведении проверок. Это нужно для того, чтобы иметь всю фактуру для решения вопросов в суде. Рынок НПФ, конечно, надо почистить. Это случится не завтра, но база уже готовится: план проверок НПФ на первый квартал согласован.

Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...