Интервью

Виталий Плотников

президент НПФ "Первый национальный"

"Результаты всех фондов на этом рынке получились искаженными"

— Ваш фонд оказался в числе аутсайдеров по объему привлеченных пенсионных накоплений: вам удалось заключить лишь 34 договора. Чем это объяснить? Ведь вы являетесь одним из лидеров среди открытых фондов на рынке дополнительного пенсионного обеспечения.

— Мы ориентировались на привлечение сотрудников предприятий, уже являющихся нашими клиентами по добровольному пенсионному обеспечению. Из 60 тыс. человек, которые подпадают под действие накопительной системы, мы планировали привлечь половину. Однако для полноценной разъяснительной кампании на предприятиях требовалось время. Его не было: из-за известных проблем технического характера на всю работу по привлечению клиентов у фондов оставалось две недели. Надеяться на продление сроков было глупо. Оценив возможные потери, мы свернули разъяснительную кампанию и прекратили процесс заключения договоров.

В целом результаты всех фондов на этом рынке получились искаженными: несколько тысяч договоров удалось заключить лишь НПФ, в полной мере использовавшим административный ресурс. Результаты остальных — несколько заявлений, собранных за несколько дней. Это и есть реальная картина рынка. Понятно, что обслуживать такие мизерные объемы для фонда абсолютно невыгодно, но отказаться от них фонд не имеет права по закону. Нам удалось заключить 111 договоров. И лишь 30% из них были приняты ПФР.

— Почему так мало?

— В регистрации 77 договоров нам было отказано. Известно, что аналогичные проблемы возникли у многих фондов: количество заключенных и зарегистрированных договоров подчас различается на порядок. ПФР объяснил свой отказ тем, что данные, указанные в заявлениях наших клиентов о переводе пенсионных накоплений, не совпали с базой данных ПФР. По сути это значит, что в ПФР хранятся устаревшие сведения. Ведь человек, заполняя заявление, указывает современные паспортные данные, фамилию и место прописки. А ПФР для сверки использует данные, предоставленные работодателями. Этот учет не слишком качественный, так как работодатель не всегда оперативно изменяет личные сведения сотрудников. Ситуация тупиковая: ПФР будет отказывать в регистрации договоров, заключенных НПФ, до тех пор, пока базы данных не будут унифицированы. Пока же человеку остается, грубо говоря, врать: перед оформлением пенсионного заявления ему придется выяснить, какие данные его работодатель сообщил в ПФР, и указать в заявлении именно их, даже если они не соответствуют действительности. Тогда проблем не будет.

— Как вы будете размещать привлеченные деньги?

— Мы заключили договор с управляющей компанией. 100 тыс. рублей — мизерная сумма для доверительного управления. Не исключаю, что с учетом требуемой диверсификации инвестиционного портфеля и законодательных ограничений издержки управляющей компании будут сопоставимы с суммой размещаемых средств. Но ведь это лишь пробный шар. В крайнем случае мы готовы профинансировать издержки за счет собственных средств.

— Можно ли говорить об окупаемости проекта?

— Выходя на рынок, мы планировали потратить порядка $300 тыс.: это дополнительные штатные сотрудники, полиграфия, коммуникации. С учетом того, что проект был приостановлен, фактические траты составили порядка $100 тыс. А привлечь удалось всего 100 тыс. рублей. Так что об окупаемости речь не идет. Но, с другой стороны, мы получили представление о том, как работает методика заключения договоров, открытия и ведения счетов. Все это требовало фактической отладки. Иными словами, теперь есть некий опыт, который можно будет применить в этом году.

Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...