Банковские офшорные зоны

Возможно, российские банки устремятся из страны вслед за валютой

       Как ожидается, на следующей неделе в Никосии (Кипр) начнет работать филиал московского Инкомбанка. Это первый офшорный банк, учрежденный частным российским коммерческим банком за рубежом. Пользуясь случаем, Ъ решил подробнее рассказать о том, как работают некоторые из "специализированных" банковских офшорных зон. Обозрение Ъ включает в себя порядок и условия открытия офшорных банков на Багамских и Каймановых островах, на Кипре и в Белизе. При этом в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, Кипру мы уделили особое внимание. Мы также остановимся на некоторых трудностях, которые могут возникнуть при создании офшорных подразделений российскими банками.
       
Если офшорные зоны возникают, значит это кому-то нужно
       В самом общем виде офшорной зоной считается государство или территория, где законодательством предусмотрен особый режим регистрации и функционирования компаний off-shore, то есть компаний, получающих прибыль из источников, расположенных за пределами страны регистрации. В переводе на общедоступный язык это означает, что офшорные компании не имеют права совершать коммерческие сделки с местными жителями или фирмами (резидентами), но зато располагают практически неограниченными возможностями вести международные операции. Как правило, такие компании пользуются весьма существенными налоговыми и иными льготами (отсутствие валютных ограничений, упрощенная отчетность и др.). В тех офшорных зонах, о которых пойдет речь в обзоре, помимо обычных компаний можно зарегистрировать офшорный банк (off-shore banking unit). Более того, для Багамских и Каймановых островов регистрация банковских офшоров превратилась в основной бизнес.
       Для традиционного банковского бизнеса преимущества присутствия в офшорном центре заключаются, во-первых, в том, что в таких зонах государство практически не вмешивается в деятельность банков и не докучает им разными нормативами и нормами обязательных резервов. Во-вторых, отсутствие налогов или их незначительная величина позволяет крупным банкам осуществлять эффективное налоговое планирование — проще говоря, уклоняться от налогов на законных основаниях.
       Для того, чтобы крупные международные банки решились на открытие своих филиалов или дочерних банков в той или иной стране, необходимо некоторое время. Поэтому неудивительно, что больше всего преуспели в привлечении иностранных банков страны, первыми взявшиеся за это дело. Старейшими и наиболее престижными офшорными банковскими зонами являются Каймановы и Багамские острова. И те и другие начали развивать у себя офшорный бизнес с середины 60-х годов (в частности, на Багамских островах действует закон о регулировании деятельности банков и трастовых компаний от 1965 г. (The Banks and Trust Companies Regulation Act). В результате по состоянию на май 1992 года на Каймановых островах было зарегистрировано 546 банков и трастовых компаний, на Багамских — 396.
       То, что становление международного финансового центра — процесс относительно небыстрый, показывает пример Кипра. Финансовыми услугами киприоты занялись, кстати, не от хорошей жизни. Попытка государственного переворота, турецкая интервенция и разделение острова на две зоны в 1974 году нанесли экономике большой урон. В 1975 году Кипр начал развивать у себя офшорный бизнес. И только через 6 лет — в 1981 году — после того, как остров уже приобрел определенную репутацию как офшорная зона, Центральный банк Кипра издал документ (под названием Policy Statement and Guidelines on the Establishment and Operating of Off-shore Banking Units (OBUs) in Cyprus), в котором регулируется создание офшорных банков. И лишь еще через год — в 1982 году — была выдана лицензия банку Federal Bank of the Middle East Ltd., являвшемуся дочерним банком ливанского Federal Bank of Lebanon SAL. К настоящему времени на Кипре зарегистрировано 20 офшорных банков, и по этому показателю остров пока заметно уступает карибским юрисдикциям. Кроме того, развитию офшорной зоны на Кипре способствовало еще одно обстоятельство: в 1975 году из-за гражданской войны в Ливане практически перестал функционировать крупнейший на Ближнем Востоке финансовый центр — Бейрут. Часть капиталов ливанских банков, естественно, переместилась на расположенный неподалеку остров (из 20 офшорных банков на Кипре 7 — ливанские).
       Скромными выглядят пока и успехи Белиза, который, как и Кипр, начал развивать у себя офшорный бизнес с середины 70-х годов и попытался сочетать в своем законодательстве элементы законов Багамских и Каймановых островов.
       По мере развития банковского офшорного бизнеса происходит усложнение и диверсификация услуг, оказываемых офшорными банками. Примером могут служит Каймановы острова, где с середины 80-х годов все возрастающую роль стали играть взаимные фонды (mutual funds). По некоторым оценкам, таких фондов насчитывается там около 500. Большинство их существует в виде инвестиционных фондов открытого типа, хотя также используется форма обычного инвестиционного трастового фонда. По действующему на островах законодательству выступить в качестве доверенного лица и получить трастовую лицензию может как фирма, так и частное лицо. Очень часто доверенным лицом становится банк. Как правило подобные фонды управляют крупными капиталами, принадлежащими как компаниям, так и отдельным людям. Спектр услуг весьма широк и включает куплю, продажу и хранение ценных бумаг, сбор дохода, реструктуризацию портфеля активов, урегулирование налоговых претензий и многое другое. По мнению специалистов, Багамские и Каймановы острова превратились в клубы для очень больших и богатых — как банков, так и их клиентов.
       Опыт развития офшорных зон свидетельствует о том, что чем моложе зона, тем легче там открыть банк, тем мягче правила и "ненавязчивее" контроль. Однако, после того как первоначальный этап развития пройден, и зона приобрела некоторый международный авторитет, попасть туда становится труднее. Власти гораздо разборчивее и внимательнее изучают кандидатуры, в результате в классические банковские зоны — Багамские и Каймановы острова допускаются как правило банки с хорошей международной репутацией. И если сравнить подбор банков, скажем, на Багамах и на Кипре, то сразу бросится в глаза, что в более молодой зоне на Кипре представлены менее известные банки. Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что какими бы жесткими ни были условия приема в офшорных зонах, они не идут ни в какое сравнение с требованиями, предъявляемыми к иностранным банкам в "обычных" европейских странах.
       
Вам потребуются несколько миллиардов рублей и хорошие рекомендации
       Прежде чем перейти к конкретным условиям создания банков в названных юрисдикциях, следует заметить, что в отличие от обычной офшорной компании офшорный банк — отнюдь не столь распространенный инструмент бизнеса. Даже в офшорных зонах банковская деятельность требует лицензирования. Причем отношения офшорного банка и местных властей не сводятся к внесению банком лицензионного платежа, а предполагают соблюдение целого ряда требований. Поскольку по мере развития сектора финансовых услуг происходит постепенное ужесточение требований к вновь прибывающим банкам, очень большую роль начинают играть репутация и рекомендации, которыми располагают учредители.
       В целом процедура создания офшорного банка во всех названных юрисдикциях включает подачу заявки и сопроводительных документов, в число которых обязательно входят бизнес-план, а также документы, содержащие сведения об учредителях, кандидатах на высшие управленческие должности в создаваемом банке и т. д. В качестве примера мы приводим перечень документов предоставляемых в Центральный банк Кипра (см. табл.). Следует отметить, что офшорные банки могут создаваться в форме дочернего банка (subsidiary) или филиала (branch). Отличие в том, что дочерний банк является юридическим лицом, а филиал нет. Отношение властей к этим двум формам организации офшорного банка в разных странах различно: на Кипре, например, предпочитают видеть филиалы инобанков — "в случае чего" можно спросить с материнского банка. В ряде офшорных юрисдикций наряду с собственно офшорными лицензиями существуют лицензии комбинированные, дающие банку право обслуживать не только нерезидентов, но и резидентов. Например, на Каймановых островах такая лицензия называется лицензией типа "А". Однако в 1992 году обладателями такой лицензии были лишь 34 банковских учреждения (для того, чтобы получить ее, надо внести лицензионный платеж в размере примерно $51 тыс. и столько же платить ежегодно). Получить подобную лицензию трудно, она выдается только филиалам или дочерним банкам крупнейших мировых банков. Собственно офшорная лицензия на Кайманах называется лицензией типа "В" (лицензионный платеж — свыше $15 тыс.) и имеет две разновидности: неограниченная (минимальный выплаченный капитал банка должен составлять примерно $488 тыс.) и ограниченная (минимальный выплаченный капитал — около $25 тыс.). В последнем случае, однако, неотъемлемой частью лицензии является список компаний и лиц, от которых банк может получать деньги. Тем самым круг деятельности такого банка весьма ограничен.
       Похожий порядок действует и на Багамских островах — для получения неограниченной офшорной лицензии вновь создаваемый банк должен обладать минимальным капиталом в $1 млн. При этом ежегодный лицензионный платеж составит $25 тыс. Для получения ограниченной лицензии — соответственно $100 тыс. и $5 тыс. Следует отметить, что практически все офшорные банки получают лицензию, позволяющую им заниматься как банковскими, так и трастовыми операциями.
       В Белизе международная (офшорная) лицензия стоит $10 тыс. в год, а капитал создаваемого банка (subsidiary) должен быть не менее $200 тыс. (из них фактически оплачено должно быть не менее $100 тыс.). Если создается филиал иностранного банка (branch), то по условиям местного законодательства оплаченный капитал материнского банка должен составлять не менее $1,5 млн, а капитал, предоставляемый в распоряжение лицензируемому в Белизе филиалу, — не менее $200 тыс. При этом власти, рассматривающие вашу заявку (Центральный банк и министр финансов), имеют право потребовать увеличения минимального стартового капитала, если сочтут представленный вами бизнес-план не достаточно убедительным.
       На Кипре офшорные банки уплачивают ежегодный сбор в сумме $15 тыс. "в возмещение расходов Центрального банка Кипра, связанных с выполнением им надзорных функций". На острове не установлены конкретные требования к минимальному капиталу создаваемого банка. Однако пункт 7 уже упоминавшегося документа (Policy Statement and Guidelines) гласит: на офшорные банки не распространяются устанавливаемые Центральным банком Кипра требования в части минимального размера капитала и максимальных процентных ставок, ограничения на право владения активами в иностранной валюте и сделки с иностранной валютой, а также ограничения на вложения в ценные бумаги и недвижимость; однако офшорные банки обязаны предоставлять по запросу Центрального банка подобную информацию с тем, чтобы Центральный банк мог удостовериться, что офшорный банк находится в удовлетворительном финансовом состоянии и способен выполнять свои обязательства.
       По мнению специалистов, сегодня наиболее подходящим местом для создания российскими банками офшорного банка является Кипр — прежде всего благодаря своей географической близости к России и относительной "дешевизне" создания там банковского учреждения. Кроме того, преимуществом банка на Кипре является возможность открывать клиентам номерные счета (numbered deposit accounts). Правда, пункт 15 лицензии разрешает офшорным банкам открывать клиентам номерные счета с условием, что уполномоченный служащий Центрального банка будет допущен по его требованию к Регистру номерных счетов, который содержит сведения о держателе счета (account holder). Таким образом Центральный банк осуществляет контроль за выполнением пункта 16 лицензии, который гласит, что офшорные банки не имеют права принимать вклады от "лиц кипрского происхождения". Создание офшорного банка на Каймановых или Багамских островах для российских банков связано с гораздо большими сложностями и затратами, поэтому, если требуется банк, расположенный ближе к финансовому рынку Северной Америки, проще учредить его в Белизе.
       Многие российские предприниматели предпочитают не заниматься открытием офшоров самостоятельно, благо в настоящее время в Москве действует достаточно распространенная сеть фирм, предлагающих такие услуги. Однако сделать это вполне официально можно, пожалуй, лишь в трех компаниях, представительства или агенты которых зарегистрированы в России: Interbusiness Ltd. (специализирующийся на открытии офшорных предприятий на Кипре), Overseas Company Registration Assosiates и International Company Service Ltd. (оказывающие аналогичные услуги на Каймановых, Багамских островах и в Белизе).
       
Кипр — перевалочная база для вывозимой из России валюты
       Среди офшорных зон, активно осваиваемых в настоящее время российским бизнесом, особое место принадлежит Кипру. Тому есть немало серьезных причин. Сегодня для России характерны экономический кризис, высокая инфляция и почти полное отсутствие стимулов к инвестициям в национальную экономику. При этом ослаб государственный контроль за экономической жизнью, что сопровождается некоторой путаницей и неразберихой. Первое обстоятельство (кризис) порождает у хозяйствующих субъектов, получающих доходы в твердой валюте, неодолимое желание вывезти и спрятать свои капиталы подальше, второе обстоятельство (ослабление госконтроля) дает возможности для осуществления такого желания. В результате Россия столкнулась с серьезной проблемой нелегального вывоза капитала. Осознав масштабы бедствия, правительство в марте 1993 года постановило ужесточить валютный и экспортный контроль и велело заинтересованным министерствам и ведомствам "прикрутить гайки". Но скоро сказка сказывается — не скоро дело делается. А пока валюта, принадлежащая российским фирмам и отдельным гражданам, переводится и оставляется за рубежом.
       Отчасти ответ на вопрос, куда эта валюта переводится, дает недавняя публикация в The Wall Street Journal Europe. По сведениям этого уважаемого издания, Кипр незаметно стал важнейшим центром вывоза валюты из России. Там в течение 1992 года, по оценкам экспертов, было накоплено около $2,6 млрд. Кстати, International Finance Institute, занимающийся экономическими расчетами для правительства США, а также анализом задолженности иностранных государств для коммерческих банков, полагает, что за пределы России за последние два года было вывезено около $17 млрд, что в два раза превышает размеры финансовой помощи Запада в 1992 году. Так что доля Кипра здесь достаточно велика.
       Считается, что незаконно вывезенные суммы включают "неучтенные" средства из финансовой помощи западных стран России, а также часть денежных фондов, сформированных в результате контрабандной торговли российским сырьем за рубежом. Такого рода деятельностью занимаются, как известно, в основном директора промышленных предприятий, получающие валютные прибыли от незаконной торговли нефтью и минеральным сырьем с западными странами, и высокопоставленные чиновники, которые имеют доступ к распределению финансовых фондов государства за рубежом. Эксперты The Wall Street Journal считают, что возможности вести не вполне законные финансовые сделки русским дают и давние связи бывшей КПСС с компартией Кипра. Но главное обстоятельство, привлекающее русских "экспортеров" капитала на Кипр, — это мягкий налоговый и валютный режим офшорной зоны. По кипрским данным, на острове зарегистрировано около 110 российских фирм, которые открыли там счета и получили кредитные карточки. Так только кипрское представительство American Express с февраля 1993 года выдало свои кредитные карточки 80 российским гражданам. Сотрудник юридической конторы на Кипре, занимающейся созданием частных компаний с номинальными акционерами, цель которых — сохранить в тайне имена действительных владельцев, проконсультировал 15 русских бизнесменов с марта 1993 года, а его последний русский клиент, прибывший 10 апреля из Москвы рейсом Аэрофлота, привез $3 млн — первый взнос из числа обещанных ежемесячных вкладов. С Кипра деньги могут быть беспрепятственно переведены в любую точку мира. По данным кипрских банкиров, большая часть средств в конечном итоге вкладывается в недвижимость, в основном в США и Германии.
       И вот в этой ситуации на Кипре открывается филиал одного из крупнейших в России частных банков — Инкомбанка. Появление отечественного банка в стране, через которую незаконно переводится много валюты из России, может навести на мысль, что этот банк сам не прочь поучаствовать в подобных операциях и "оседлать" нелегальные валютные потоки. Если это так, то банк рискует вызвать сильное недовольство российских властей в лице Центрального банка и части парламентариев, и так уже собирающихся поприжать коммерческие банки, которые перекачивают, по их выражению, валюту за границу. С другой стороны, трудно предположить, что ЦБ России совсем уж ничего не знает про каналы утечки валюты из страны. И то обстоятельство, что банк все же получил разрешение ЦБ открыть офшор и именно на Кипре, может вызвать у "серой" российской клиентуры на Кипре подозрения, не является ли означенный банк своего рода агентом влияния ЦБ России, через который собираются отслеживать движение валютных средств. Здесь просматривается возможность для "джентльменского соглашения", дающего банку возможность поработать с незаконно вывозимой валютой и выполнить некоторые "контрольные" функции. Впрочем, повторяем, все это лишь предположения.
       Таким образом, можно ожидать, что сеть дочерних банковских структур, принадлежащих российским банкам в различных странах, будет развиваться. Однако из-за существующей сегодня в России ситуации и опасений по поводу дальнейшей декапитализации национальной экономики процесс этот будет идти довольно медленно.
       
МИХАИЛ ЛОГИНОВ
       Использована информация, предоставленная фирмами NIDAN Ltd. (по Кипру) и International Company Services Ltd. (по карибским юрисдикциям)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...