Юрий Трутнев дифференцирует нефтяников по степени истощения

налогообложение

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев высказался за дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по степени истощенности месторождения и стадии его освоения. Реализовать такой подход быстро не получится: только на согласование новой методики расчета НДПИ, исключающей зависимость между ставкой налога и мировыми ценами на нефть, Минфин потратил около года.

После сенсационных заявлений о том, что иностранные, а также управляемые из офшоров российские компании не будут допущены к аукционам по крупнейшим месторождениям (см. Ъ от 11 и 12 февраля), министр Юрий Трутнев решил нефтяников поддержать. Но не всех. Вчера в эфире радиостанции "Маяк" он предложил дифференцировать НДПИ по степени истощенности месторождения и стадии освоения.

При таком подходе нефтяники, разрабатывающие крайне истощенные месторождения или же, наоборот, только начинающие освоение новых месторождений, будут поставлены в более выгодные налоговые условия, что будет стимулировать добычу на таких месторождениях. А по данным МПР, на стадии падающей добычи сейчас находится большинство крупных месторождений: выработанность запасов на Северном Кавказе достигает 80%, в регионах Урало-Поволжья — 70%, Западной Сибири — 45%.

Споры о дифференциации НДПИ идут более десяти лет, весной прошлого года за дифференцированный подход к налогообложению нефтяников высказался президент Владимир Путин. Однако за все это время ответственный за разработку новой концепции взимания НДПИ Минфин сумел согласовать с Минэкономразвития, Минприроды и Минпромэнерго лишь новую методику расчета НДПИ (решение было принято 8 февраля). Суть ее в следующем — отвязать ставку НДПИ от мировых цен на нефть, а при расчетах использовать средневзвешенную цену на внутреннем и внешнем рынках за вычетом таможенной пошлины на нефть и затрат на транспорт. Сейчас при расчете НДПИ учитываются только мировые цены на нефть — отсюда высокая ставка (в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составлял около 50%). Конечная цель новой методики — снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Эта цель достижима, правда, если будут увеличены экспортные пошлины на нефть. Тогда снижение налоговой нагрузки вместе с увеличением экспортной пошлины по замыслу разработчиков должно привести к тому, что нефти на внутреннем рынке станет больше, при том что вывозить ее станет менее выгодно. В результате должна увеличиться нефтепереработка и, соответственно, производство бензина, который таким образом должен подешеветь.

Осталось изменить формирование экспортных пошлин, то есть внести изменения в закон о таможенном тарифе (пока пошлины изменяются в соответствии с формулой, содержащейся в этом законе). Поправки могут сводиться к возвращению прежнего механизма формирования пошлин — решениями правительства, без всяких формул. Но нефтяники будут против — так им будет сложнее строить планы производства и экспорта нефти, так как действия правительства прогнозировать сложнее, чем заранее рассчитывать будущую величину экспортной пошлины на основе четкой формулы. Если изменения механизма формирования экспортной пошлины с целью повышения ее уровня сделано не будет, то снижение НДПИ приведет к тому, что вывоз нефти будет расти, и его ограничителем выступит только пропускная способность экспортных трубопроводов.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...