Рецептурные лекарства сменили интернет-провайдера

Пилот по их дистанционной продаже подготовит Минздрав

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов может пройти в РФ с 1 января 2023 года. В ближайшие две недели регламентирующие его документы подготовит Минздрав. В пилоте примут участие три российских региона, где ранее были запущены электронные рецепты,— Москва и Московская и Белгородская области.

Главе Минздрава Михаилу Мурашко удалось перехватить у возглавляемого Максимом Решетниковым Минэкономики инициативу в определении правил игры на фармрынке

Главе Минздрава Михаилу Мурашко удалось перехватить у возглавляемого Максимом Решетниковым Минэкономики инициативу в определении правил игры на фармрынке

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Главе Минздрава Михаилу Мурашко удалось перехватить у возглавляемого Максимом Решетниковым Минэкономики инициативу в определении правил игры на фармрынке

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, с 1 января 2023 года в РФ может стартовать эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов. Об этом “Ъ” рассказали несколько участников отрасли и подтвердил источник в правительстве.

Напомним, сейчас в РФ легализована онлайн-торговля безрецептурными лекарственными средствами — норма появилась в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» в начале 2020 года. Тогда правительство объясняло ее появление необходимостью обеспечить гражданам доступ к терапии во время эпидемии коронавируса. По мере распространения технологических платформ, способных обеспечить обращение и контроль электронных лекарственных рецептов (первая из них была запущена в Белгородской области), в Белом доме начали обсуждать перспективу распространения практики онлайн-продаж и на препараты, требующие рецепта.

Изначально ведомством, ответственным за эксперимент, было назначено Минэкономики, которое после года работы над проектом пилота предложило провести его в рамках «цифровой песочницы», предусмотренной принятым в начале 2021 года ФЗ-258 «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций». Использование положений этого закона как основы пилота неизбежно сделало бы возможным участие в нем маркетплейсов, не имеющих необходимой для доставки лекарств экспертизы, рассказывает “Ъ” участник аптечного рынка. Однако, как стало известно “Ъ”, против этого высказалось государственно-правовое управление президента (ГПУ), обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя. Позицию ГПУ 18 июля публично поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, которая принимала участие в дискуссии о перспективах пилотного проекта на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Владимира Путина. Тогда же президент поручил доработать документ в течение двух недель и внести его в правительство.

Как пояснил источник “Ъ” в Белом доме, после заседания совета и согласительного совещания в аппарате правительства главным ведомством, ответственным за пилот, стал Минздрав, поскольку «позиции Минэкономики были раскритикованы ГПУ».

Как стало известно “Ъ”, ведомство уже подготовило первую версию законопроекта о проведении пилота и разослало ее коллегам по Белому дому. По ней пилот будет запущен с 1 января 2023 года сроком на год в Москве, Московской и Белгородской областях. Их выбор, как пояснил источник “Ъ” в правительстве, был обоснован тем, что на этих территориях уже работают платформы электронных рецептов, которые позволят обеспечить их идентификацию при онлайн-заказе и доставке препаратов. В перспективе, по словам источника “Ъ”, их также можно было бы подключить к федеральному регистру медицинских назначений — он, напомним, был предложен Минздравом для решения проблемы передачи информации о выписанных рецептах из региона в регион (подробнее см. “Ъ” от 14 апреля). Так же, как и в первоначальной версии проекта пилота, онлайн-продажа будет невозможна для препаратов, содержащих наркотические, психотропные и сильнодействующие средства или объемную долю этилового спирта свыше 25%, радиофармацевтических и иммунобиологических лекарств.

Отметим, впрочем, что участники рынка относятся к возможности участия маркетплейсов в будущем пилоте скорее положительно. «Вопрос об участниках эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств — это вопрос о безопасности здоровья россиян. Маркетплейс по определению не может играть основную роль в этом процессе, поскольку по лицензионным требованиям ответственными за реализацию препаратов являются аптеки, однако он может выступать их партнером, предоставляющим покупателям доступ к онлайн-витрине»,— отмечает глава аптечной ассоциации «Союзфарма» Мария Литвинова.

«Если витрины агрегаторов выпадают из эксперимента, по сути, участвовать в нем смогут только те аптеки, которые имеют свой собственный сайт сети, для остальных, кто подключился к онлайн-продажам через маркетплейс, доступ будет закрыт. Однако механизм реализации безрецептурных лекарств также разрабатывал Минздрав (с 9 сентября маркетплейсы могут принимать участие в торговле безрецептурными препаратами.— “Ъ”), и мы думаем, что эти нюансы будут учтены и для рецептурных препаратов»,— сообщил “Ъ” президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Как напоминает директор компании «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов, чтобы проект работал полноценно, необходимо внедрение системы электронного рецепта.

«Цифровой формат рецепта исключает возможность подделки и позволяет подтвердить подлинность выписанного лекарственного препарата от врача. Сейчас электронные рецепты пытаются внедрять более 30 регионов РФ, и в перспективе, когда эксперимент закончится, дистанционная продажа рецептурных лекарств сможет достаточно быстро распространиться на большую часть страны»,— говорит он.

Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...