Коротко

Новости

Подробно

В Центральном парке Нью-Йорка открылось семь тысяч ворот

Художники Кристо и Жан-Клод внедряют в массы современное искусство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

инсталляция городская среда

В субботу в Центральном парке Нью-Йорка стартовал крупнейший публичный художественный проект в истории города — "Ворота". Авторы — знаменитые супруги Кристо и Жан-Клод.


Инсталляция "Ворота, Центральный парк, 1979-2005" представляет собой 7,5 тыс. рам высотой около 5 м со свисающими с них оранжевыми шелковыми полотнищами. В аллеях Центрального парка они образуют галереи общей протяженностью 37 км, которые авторы назвали "визуальной золотой рекой". В установке конструкций участвовали около 600 добровольцев, среди которых были и такие известные в Америке люди, как например, бывший губернатор штата Техас Энн Ричардс. На церемонии открытия инсталляции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: "Это действительно то, что полагается делать новому, провокационному искусству". "Не могу обещать, что 'Ворота' всем понравятся, ведь это Нью-Йорк, но гарантирую, что о них будут говорить",— пообещал он. Энтузиазм мэра легко объясним — власти рассчитывают получить около $80 млн в городскую казну за счет ожидаемого в связи с проектом туристического бума.

Американские художники-супруги Кристо и Жан-Клод родились в один день — 13 июня 1935 года. Кристо Явачев родом из Болгарии, из Габрово, а Жан-Клод Дена де Гийебон родилась во французской семье в Касабланке, Марокко. Они познакомились в Париже в 1958 году, их сыну уже 44 года. Кристо и Жан-Клод известны в первую очередь своими грандиозными инсталляциями — "упаковками" природных объектов и городских памятников. На их счету — завернутые в полиэтилен, как продукты в супермаркете, горные хребты и островные архипелаги, мосты (как парижский Понт-Неф) и здания. Самым знаменитым их проектом до последнего времени был "упакованный" в 1995 году в серебристую ткань берлинский Рейхстаг. Художественный аттракцион, продолжавшийся несколько месяцев, пока Рейхстаг не начали реконструировать, собрал толпы туристов со всего мира и попал в исторические анналы как один из главных символов нового, объединенного Берлина.

"Ворота" — первый крупный проект Кристо и Жан-Клод в Нью-Йорке. Он был задуман еще 26 лет назад, а на его воплощение ушло около 93 тыс. кв. м ткани и 5,3 тыс. тонн стали. Стоимость проекта оценивается в $21 млн, которые Кристо и Жан-Клод оплатили из собственного кармана.

Накануне открытия случился скандал: на пресс-конференции в музее Metropolitan Кристо выступил с заявлениями, что глубоко возмущен тем, как американская пресса игнорирует его жену Жан-Клод, забывая упомянуть ее как полноценного соавтора проекта. Он объяснил журналистам, что когда-то давно они решили, что одно имя Кристо будет легче запомнить, чем два, и долгое время Жан-Клод фигурировала как менеджер, арт-дилер, координатор и организатор его акций. Но в 1994 году пара, по словам художника, "достаточно созрела, чтобы сказать правду". Однако новый двойной брэнд пока приживается плохо. Даже в феминистической Америке.

Свободно свисающие оранжевые полотнища, колеблемые ветром, создают необычное зрелище, напоминающее всполохи закатного солнца. Авторы утверждают, что никакого глубокого смысла в их новом проекте нет, он просто выражает их желание принести людям радость. "Временность проекта — это эстетическое решение, потому что мы хотели придать ему свойства любви и нежности, обычно зарезервированные для вещей, которые не продолжаются долго,— детства, опавших листьев",— объяснила замысел Жан-Клод. А ее муж добавил: "Это реальное, физическое пространство. Здесь не нужно говорить. Вы просто проводите здесь время, вы здесь живете".

Оранжевые арки простоят в Центральном парке до 28 февраля.

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя