Коротко

Новости

Подробно

Спектакль для двоих

Алексей Кортнев и Максим Леонидов сыграли Аверченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера театр

Санкт-петербургский "ТеатрДом", занимающийся созданием самостоятельных театральных проектов, а попросту говоря, антрепризой, показал в Москве спектакль "Двое других" по мотивам повести Аркадия Аверченко с участием Максима Леонидова и Алексея Кортнева. Спектакль уже успел прокатиться по стране, и если бы столичные режиссеры попали в этот вечер на представление, они бы кусали локти от зависти к невероятно легкому успеху гастролеров, считает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.


Филиал Малого театра на Ордынке, на сцене которого проходили гастроли питерской антрепризы, давно не видел такого аншлага. На входе колыхалась возбужденная, как перед рок-концертом, толпа, количество приглашенных явно превышало число мест в зале, и ошалевшие от столпотворения организаторы не могли рассадить журналистов. Мне, например, удалось устроиться на боковом бордюре ложи бенуара в позе амазонки. Не очень удобно, зато романтично: можно было вспоминать годы безбилетной студенческой юности, а заодно свысока рассматривать публику в зале. Она, похоже, тоже находилась во власти ностальгии по тем временам, когда Алексей Кортнев блистал в студенческом театре МГУ, а Максим Леонидов пел в "Секрете", и внимала любимцам с жадным обожанием. С первых же минут зал стал дружно хохотать, хотя ничего особенно смешного еще не было. Видимо, это что-то типа массового самогипноза: если люди пришли с твердым намерением от души посмеяться, то им хоть палец покажи — будут держаться за животы.

Нет, здоровый юмор и хорошие, неплоские и непошлые шутки в спектакле были — спасибо Аркадию Аверченко, да и сами господа музыканты — большие мастера повеселить народ. Но от Алексея Кортнева и Максима Леонидова не требовалось изощренной актерской игры — этим харизматичным личностям достаточно было просто находиться на сцене и быть самими собой, тем более что на подхвате у них были профессиональные театральные артисты: Андрей Ургант, игравший их третьего друга — Подходцева, Александр Шаврин, Василий Соловьев и Елена Дробышева, исполнявшие все прочие роли.

Сюжет повести Аркадия Аверченко "Подходцев и двое других", напомню, состоит из череды забавных историй, в которые впутывается троица приятелей: они по-братски живут в одной квартире, вечно ссорятся и подкалывают друг друга, вечно устраивают кутежи и вечно ищут, где бы раздобыть средства на очередную пирушку. То они в духе Остапа Бендера выманивают деньги у своего богатого знакомого, то решают заработать, выпуская сатирический журнал "Апельсин", то мечтают получить наследство от богатой тетки. Самое смешное, что в конце концов один из них наследство таки получает. Другой, неосторожно поцеловав девушку, неожиданно для себя становится женатым человеком. И дружная компания распадается.

Алексей Кортнев, Максим Леонидов и Андрей Ургант с удовольствием примеряют на себя роли беспечных прожигателей жизни. Они с азартом нетеатральных людей играют в театр, порой хулиганя. То станцуют, то споют свои новые песни, не имеющие прямого отношения к сюжету. Есть в спектакле и почти эстрадный номер-аттракцион — рекламная кампания журнала "Апельсин". Актеры выстукивают на барабане ритм песни "We will rock you", который публика тут же радостно подхватывает, и поют рэп, плавно переходящий в частушки. А под конец начинают бросать в зал настоящие апельсины, и зрители ведут себя так же, как на шоу Славы Полунина, когда тот выкатывает в зал огромные надувные шары,— визжат, стараются поймать оранжевый снаряд, партер делится добычей с балконом, и все счастливы. Правда, постановщики неосмотрительно поставили эту сцену почти в самое начало спектакля, и все оставшееся время зрители ждали продолжения, но безрезультатно. Уж если авторы постановки не смогли создать несколько номеров в том же духе, то стоило приберечь эту, самую эффектную сцену к финалу, благо перетасовать эпизоды ничего не стоило.

Я намеренно говорю об "авторах постановки", так как фамилия режиссера Андрея Тупикова вам все равно ничего не скажет. Он сыграл важную роль не столько в создании этого спектакля, сколько в истории его создания. Его инсценировку повести Аркадия Аверченко Максим Леонидов впервые увидел в театре города Петрозаводска и загорелся идеей сделать то же, но по-своему. Пригласил друзей и поставил этакий свойский спектакль-капустник, превосходящий, впрочем, по качеству иные произведения государственных театров. И зачем, спрашивается, нам столько дипломированных режиссеров, когда два популярных музыканта в два счета обыгрывают их на их же территории?


Комментарии
Профиль пользователя