Банкам удлиняют проводки

Борьба с мошенниками может увеличить срок переводов

В Госдуме разрабатывают новые нормы, усиливающие ответственность банков за операции, связанные с хищением средств у граждан, в том числе путем социальной инженерии. Согласно законопроекту, банки должны будут вернуть клиентам средства, если не проведут специальную проверку на «признаки мошеннических операций». В случае их выявления банки смогут блокировать перевод на два дня, даже если клиент подтвердил операцию. Но эксперты считают предлагаемые меры не слишком эффективными: база данных мошенников, на которую должны ориентироваться банкиры, обновляется с задержкой в пять–семь дней, а за это время можно вывести значительные суммы.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с проектом поправок к закону «О национальной платежной системе», разработанным комитетом Госдумы по финансовому рынку. Согласно документу, в случае похищения мошенниками средств через перевод банк-отправитель должен вернуть деньги клиенту.

Чтобы избежать ответственности, банк должен будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Для этого необходимо сравнить данные получателя средств с базой ЦБ, в которой собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, банк должен уведомить отправителя средств о риске и получить от него повторное подтверждение о переводе средств.

Но даже в случае получения подтверждения банк может заблокировать операцию на два дня.

Дело в том, что чаще всего средства у граждан похищают методами социальной инженерии, когда клиент самостоятельно переводит деньги мошеннику. «Как правило, клиент за два дня осознает, что деньги перечисляются мошеннику»,— говорится в пояснительной записке. В документе предлагается обязать проверять платеж на антифрод и банку получателя платежа, и результаты сообщать банку отправителя, который примет решение, осуществлять ли перевод.

По данным ЦБ, в первом квартале в РФ проведено 258 тыс. банковских операций без согласия клиента. Общий объем ущерба составил 3,29 млрд руб., возвращено только 6,2%. Более половины денег, по оценкам ЦБ, выведено через социальную инженерию.

Законопроект, разрешающий блокировку перевода на два дня даже при его подтверждении клиентом, можно считать компромиссом. Еще в прошлом году банкиры предлагали разрешить блокировать на 30 дней счет получателя средств по заявлению отправителя. В этом году банкиры снова вышли с подобной инициативой, но регулятор ее не поддержал (см. “Ъ” от 3 февраля).

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов приветствует «несомненное повышение безопасности» в результате новых норм, но полагает, что банкиры будут переоценивать степень риска и блокировать средства слишком часто.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сомневается в эффективности мер, поскольку блокировать можно только переводы в адрес уже установленных мошенников: «В базе данные появляются после того, как мошенники проработают пять–семь дней, за это время они успеют вывести деньги и скрыться». Юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков ставит под вопрос эффективность схемы: «Для успешной борьбы со злоумышленниками необходимо не только наличие информации, но и сотрудничество с правоохранителями, которые такую информацию смогут обработать».

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отказался от комментария. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”. Однако в начале июня стало известно, что ЦБ участвует в разработке законопроекта о создании единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС ПСА, см. “Ъ” от 1 июня). Предполагается, что операторы связи будут предоставлять в систему информацию об абоненте, в частности о владельце номера, о факте смены владельца номера, данные о расторжении договора связи и т. д.

Например, поясняли тогда в ЦБ, если клиент под воздействием злоумышленников установил переадресацию на сторонний номер СМС-сообщений, необходимых для подтверждения банковских операций, кредитная организация сможет отследить этот факт в системе и предотвратить мошенническую операцию. Сопряжение новых норм с более актуальной базой может повысить эффективность мер, предлагаемых комитетом Госдумы.

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...