Коротко

Новости

Подробно

Ариэль Шарон создает Махмуду Аббасу хорошие условия

ближневосточное урегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера правительство Израиля утвердило список 500 палестинских заключенных, которые будут освобождены из тюрем в ближайшее время. Это было одним из условий палестинских экстремистов, заявивших накануне о согласии присоединиться к перемирию, которое в минувший вторник заключили в египетском Шарм-эш-Шейхе глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер Израиля Ариэль Шарон.


Многие эксперты с самого начала сомневались, что палестино-израильское соглашение о перемирии имеет шансы на успех. Это мнение еще более окрепло, когда в минувший четверг, всего через два дня после встречи в Шарм-эш-Шейхе, палестинские экстремисты обстреляли из минометов еврейские поселения в секторе Газа. Однако в отличие от аналогичных ситуаций в прошлом, когда израильтяне отвечали ударом на удар, Ариэль Шарон принял решение воздержаться от акций возмездия.

Махмуд Аббас сумел этим воспользоваться. В конце минувшей недели он безостановочно вел переговоры с лидерами крупнейших палестинских экстремистских группировок "Хамас" и "Исламский джихад". В субботу вечером этот марафон увенчался определенным успехом. Как заявил после переговоров в Газе один из лидеров "Хамаса" Махмуд Захар, движение будет избегать нарушения условий прекращения огня. При этом он подчеркнул, что все факты нарушения этого соглашения как палестинцами, так и израильтянами будут рассматриваться лидерами группировки совместно с руководством автономии. "Мы согласовали механизм, в соответствии с которым любое нарушение прекращения огня станет предметом переговоров с властями с целью принятия решения об адекватном ответе",— заявил Махмуд Захар. Однако об окончательном перемирии речь не идет. "Хамас" по-прежнему считает себя вправе независимо принимать ответные меры в случае возобновления Израилем военных операций или убийства своих активистов.

Свое участие в режиме прекращения огня радикалы обусловили рядом требований, в частности прекратить израильские операции по ликвидации лидеров группировок, учитывать мнение "Хамаса" и "Исламского джихада" в ходе любых переговоров с Израилем, а также освободить из израильских тюрем палестинских заключенных. Принципиальное соглашение по последнему пункту было достигнуто еще в Шарм-эш-Шейхе Махмудом Аббасом и Ариэлем Шароном. А вчера израильская межминистерская комиссия утвердила список из 500 палестинцев, подлежащих освобождению. Ни один из амнистированных не убивал израильтян и большинство из них уже отсидели две трети тюремного срока. Ожидается, что освобождение начнется уже сегодня.

Помимо этого Ариэль Шарон преподнес Махмуду Аббасу еще один подарок. Израиль разрешит 56 палестинцам, депортированным в сектор Газа и страны Европы после завершения противостояния в церкви Рождества в Вифлееме, вернуться на Западный берег реки Иордан. Кроме того, властям автономии выдадут тела 15 палестинцев, убитых с начала интифады в сентябре 2000 года.

Вчера же в Тель-Авиве прошла встреча министра обороны Израиля Шауля Мофаза с советником главы автономии по безопасности Мохаммедом Дахланом. Согласно достигнутым договоренностям, в течение ближайших дней Израиль выведет войска из города Иерихона и передаст его под контроль палестинских сил безопасности. В обмен палестинцы должны начать разоружение военизированных группировок и ликвидацию подпольных цехов по производству оружия.

Все эти широкие жесты Израиля имеют одну цель — способствовать повышению авторитета Махмуда Аббаса среди палестинцев. А лидеру автономии предстоит нелегкая задача отрабатывать полученные авансы. Радикалы, как полагают эксперты, несмотря на решение о перемирии, вовсе не собираются мириться с существованием Израиля. Субботнее заявление "Хамаса" и "Исламского джихада" для экстремистов лишь способ перевести дух и перегруппировать силы. К тому же у нового палестинского лидера может просто не хватить времени на реализацию задуманного. Как сообщила вчера британская газета Daily Telegraph, ливанская шиитская экстремистская группировка "Хезболла" готовит устранение господина Аббаса. По информации издания из источников в руководстве служб безопасности автономии, убийство может быть осуществлено, если Махмуд Аббас продолжит мирный процесс с Израилем. Палестинские спецслужбы подчеркивают, что им удалось перехватить информацию о готовящемся устранении Махмуда Аббаса при помощи своих связных в автономии. Для совершения теракта "Хезболла" может воспользоваться помощью экстремистов из других движений, например из "Хамаса".

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя