Поздно вечером в пятницу министр промышленности и энергетики Виктор Христенко провел заседание межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Обсуждали уточненный план реформы и проблему ликвидации перекрестного субсидирования. Решили, что "перекрестка" проживет еще как минимум два года.
Что касается нового плана-графика реформы, то, как рассказал Ъ один из участников заседания, ключевые даты в нем совпали с примерным планом, одобренным премьером Михаилом Фрадковым на заседании правительства еще в конце декабря. А именно: с 1 апреля к свободному сектору энергорынка присоединится Сибирь (таким образом, вне этого сектора останется лишь Дальний Восток, где условия не позволяют развивать конкуренцию в генерации электричества); с сентября начнется постепенное внедрение системы прямых долгосрочных договоров между производителями и потребителями энергии, а с 1 января 2006 года должна заработать основанная на этой системе новая модель оптового рынка электричества.
С этим графиком тесно связаны и перспективы решения одной из самых старых проблем энергорынка — перекрестного субсидирования, при котором промышленность ежегодно доплачивает за дешевые тарифы для населения около 60 млрд руб. Надежды быстро покончить с перекрестным субсидированием развеялись с первыми выступлениями демонстрантов, перекрывших трассу в подмосковных Химках,— в ситуации народных протестов против замены льгот денежными выплатами правительство на отмену льготных тарифов на электричество явно не пойдет. Напомним, на том же декабрьском заседании господин Фрадков поручил ведомствам представить правительству свои предложения по ликвидации "перекрестки". При этом премьер заметил, что бюджет наконец-то готов взять на себя заботу о малообеспеченных гражданах, бремя которой до сих пор несли промышленные предприятия, и тем самым повысить конкурентоспособность последних. Деньги в бюджете на это найдутся, однако к созданию схемы их распределения среди беднейшего населения, то есть системы адресного субсидирования, еще и не приступали.
Виктор Христенко на заседании комиссии заявил, что система адресных субсидий, когда льготу получают только малоимущие, а не все подряд, как сейчас, будет введена в электроэнергетике не ранее чем с 1 января 2007 года. Кроме того, переход на данную систему потребует изменений в федеральном законодательстве, в частности, нужно будет утвердить норму социального потребления энергии (ее-то, собственно, и предполагается субсидировать, а все, что сверх нормы, будет оплачиваться по полной стоимости). Поэтому Минэкономразвития продолжит продумывать все тонкости новой системы. В то же время предприятия должны точно знать, сколько реально стоит закупаемое ими электричество. Вместе с тем популярная в свое время идея введения специального неналогового сбора для предприятий также весьма трудновыполнима — такой закон принимать и долго, и хлопотно.
Выход был найден простой — в рамках перехода на новую модель энергорынка, основанную на долгосрочных договорах, снабжающие население гарантирующие поставщики будут получать энергию по льготному тарифу, а разницу в цене генерирующие компании распределят на промышленных потребителей. Обкатку новой модели оптового рынка вместе с новой моделью "перекрестки" планируют начать со второй половины этого года. Это даст ясное представление о том, сколько будет стоить электричество после отмены "перекрестки", а кроме того, будет стимулировать региональные энергетические компании (РЭК) быстрее повышать электрические тарифы для населения, нежели для производственных компаний. Напомним, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) задает лишь предельный уровень повышения тарифов, а устанавливать конкретные показатели — это уже право РЭК. Кстати, согласно данным ФСТ, при инфляции 11,7% за прошлый год фактический рост тарифов на электроэнергию составил 11,5%. Между тем железнодорожные перевозки в 2004 году подорожали на 12%, газ — на 20%, тарифы на оплату жилья — на 30,40%, на другие жилищно-коммунальные услуги — на 31,40%.