Коротко

Новости

Подробно

Microsoft займется безопасностью

высокие технологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

8 февраля компания Microsoft объявила о покупке американского производителя антивирусных программ Sybari Software. Эта небольшая сделка, оцениваемая в $140-180 млн, предвещает выход крупнейшего в мире производителя программного обеспечения на рынок компьютерной безопасности, который оценивается в $10 млрд.


Вирусы, спам и шпионские программы (злонамеренный код) наносят все больший ущерб пользователям всего мира. По подсчетам американской аналитической компании Computer Economics, а также аналитиков из Trend Micro Enterprise, общий ущерб (при его оценке учитываются затраты на восстановление испорченного ПО, но не стоимость утерянной информации), нанесенный компьютерными вирусами в 1999 году, составил $12 млрд, в 2000-м — $17 млрд, в 2001-м — $13 млрд, в 2002-м — $20-30 млрд, а в 2003 году — уже $55 млрд. В 2004 году дороже всего пользователям обошлись вирусы Bagle, Sasser, Slammer и Mydoom. Ущерб от последнего, по данным британской аналитической компании Mi2g, превысил $2,6 млрд. По данным аналитической компании IDC (ноябрь 2004 года), около 60% ПК заражены шпионскими программами.

Широкое распространение злонамеренного кода способствует повышению спроса на программы, обеспечивающие компьютерную безопасность. Лидеры на этом рынке — американские компании Symantec (объем продаж в 2003 году — $1,4 млрд, в 2004 году — $1,87 млрд), VeriSign ($1 млрд и $1,1 млрд), McAfree ($936 млн, данных за прошлый год еще нет) и Computer Associates ($3,1 млрд и $3,2 млрд, включая другие виды ПО).

По мнению аналитиков, именно несовершенство продуктов Microsoft — ОС Windows, Outlook и Exchange, Internet Explorer — вызвало бурный рост числа вирусов и спама. В 2002 году глава Microsoft Билл Гейтс объявил безопасность приоритетным направлением развития компании. После чего в сентябре 2003 года Microsoft купила румынского производителя антивирусных программ GeCAD Software, а в декабре 2004 года — американскую Giant Company Software, которая специализируется на программах для борьбы со спамом, шпионскими программами и всплывающими элементами (pop-ups). В результате в январе 2005 года была выпущена бесплатная тестовая версия антишпионского приложения на основе технологии Giant. А в 2006 году вместе с новой версией Windows будет выпущен антивирус, основанный на разработках GeCAD. В прошлом году Microsoft также вела переговоры о покупке McAfree, но безрезультатно.

Таким образом Sybari, о покупке которой Microsoft объявила 8 февраля,— уже третье приобретение компании на этом рынке за последние полтора года. В отличие от Giant и GeCAD, Sybari, объем продаж которой в 2004 году составил $38,3 млн, производит фильтрующие программы не для ПК, а для серверов. С появлением в арсенале Microsoft этих программ компании будет что предложить не только частным пользователям, но и корпорациям. Покупка уже оказала влияние на рынок компьютерной безопасности, вызвав падение акций его лидеров: акции Symantec подешевели на 10,6%, McAfree — на 11,3%.

Однако, по словам вице-президента компании Symantec Энрике Салема, основанный на разработках GeCAD антивирус, который собирается выпустить Microsoft, вряд ли будет полезен для защиты ПО, производимого другими компаниями, тогда как программы, выпускаемые Symantec, универсальны. В этой связи он выразил уверенность, что места на рынке компьютерной безопасности хватит всем. Аналитики считают, что для того, чтобы занять сколько-нибудь влиятельные позиции на рынке компьютерной безопасности, Microsoft потребуется два-три года. Впрочем, многие эксперты уверены, что компании следует сконцентрировать внимание не на производстве антивирусов, а на повышении "иммунитета" собственной продукции.

МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА



Комментарии
Профиль пользователя