Коротко

Новости

Подробно

Плазменная борьба

рынок тонких телевизоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На прошлой неделе японские компании Hitachi и Matsushita объявили о создании альянса для производства плазменных панелей (ПП). Одновременно стало известно, что японские компании Fujitsu, Sony и Toshiba намерены уйти с этого рынка. Перегруппировка сил вызвана растущей конкуренцией со стороны южнокорейских компаний.


По данным Japan Electronics and Information Technology Industries Association, к 2009 году мировые продажи ПП достигнут 11,6 млн штук в год. Основная борьба за этот рынок разворачивается между японскими Matsushita Electric Industrial (производит бытовую технику под брэндом Panasonic) и Fujitsu Hitachi Plasma (FHP, совместное предприятие Fujitsu и Hitachi по производству ПП) и южнокорейскими Samsung Electronics и LG Electronics. По данным исследовательской компании Display Bank, мировой рынок ПП в 2004 году вырос на 110%, до 3,6 млн штук, а в нынешнем году вырастет до 6,3 млн. При этом доля рынка японских производителей падает — с 61,2% в третьем квартале 2003 года до 51,2% годом позже, тогда как доля корейцев растет — с 36,8 до 46,2% за тот же период. И вот в четвертом квартале 2004 года корейцы впервые вышли вперед — 56% против 42% (еще 2% занимают тайваньские компании).

Происшедшие изменения вынуждают японские компании объединять усилия. В рамках альянса по производству ПП Matsushita и Hitachi собираются проводить совместные технологические исследования и скоординированную маркетинговую политику. Они также объявили о создании унифицированной производственной линии по выпуску ПП последнего поколения и специальной компании по контролю за использованием патентов для своих ПП, прежде всего на матрицы. Дело в том, что в мире всего пять компаний производят матрицы для ПП: южнокорейские Samsung Electronics и LG Electronics и японские Pioneer, Matsushita и Fujitsu. Остальные производители вынуждены покупать матрицы или патенты на них у этих компаний. А поскольку стоимость матрицы составляет до 60% стоимости ПП, неудивительно, что именно вокруг них и развертывается основная борьба.

Тогда как у Matsushita уже есть свои матрицы, Hitachi усилит свои позиции за счет Fujitsu. Как было объявлено на прошлой неделе, к апрелю этого года 30% акций Fujitsu в FHP перейдет Hitachi, в результате чего последняя станет обладателем 80% FHP и 160 патентов Fujitsu на производство ПП. Кроме того, Fujitsu объявила о продаже своего подразделения по производству жидкокристаллических (ЖК) экранов компании Sharp, крупнейшему в Японии производителю таких экранов. Таким образом, Fujitsu, начавшая разработку ПП в 1968 году и в 1995 году представившая первый бытовой цветной плазменный телевизор, фактически уходит с рынка тонких телевизоров. Ожидается также, что и японские Sony и Toshiba в скором времени уйдут с рынка ПП, полностью сосредоточившись на производстве ЖК-экранов. У этих компаний нет собственных технологических линий по выпуску матриц для ПП, а их покупка у конкурентов делает производство слишком затратным.

Рост рынка уже привел к падению цен на ПП. За год цена на ПП категории SD (поверхностный разряд) с диагональю 42 дюйма упала на 35%, с $1300 до $840, а на того же размера панели HD (высокой разрешимости) — на 32%, с $1500 до $1020.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя