Спорт высших технологий


Спорт высших технологий
       Стремительное развитие сектора IT/Telecom, появление новых программных продуктов и растущее совершенство технологий вовлекает в эту сферу все больше профессионалов. Для многих высокотехнологичных компаний это стало настоящей проблемой, но оказалось на руку начинающим специалистам. Требования к нанимаемым сотрудникам снижаются, а зарплаты растут.

Кто выбирает
       Самым показательным примером растущего рынка, скорее всего, будут компании, предоставляющие услуги мобильной связи и доступа в интернет. В частности, данные аналитического исследования компании J`Son & Partners свидетельствуют, что уровень проникновения сотовой связи в России в январе составил 53,5%. Ожидается, что за год этот показатель увеличится по крайней мере еще на 10%. Вместе с тем исследования той же J&P относительно интернет-пользователей предполагают увеличение аудитории рунета до 7,6 млн человек, одновременно объем рынка услуг доступа в интернет превысит $1 млрд. В ноябре прошлого года министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман высказывал предположение, что "опережающее развитие информационных технологий позволит увеличить число работающих в отрасли до 3,5 млн человек, что составит 5% от занятого населения России и приведет к увеличению занятых в отрасли в 3,5 раза по отношению к 2004 году". Согласно прогнозам министра, к 2010 году объем российского IT-рынка достигнет $40 млрд.
       Динамичное развитие рынка, рост и региональная экспансия компаний действительно приводят к увеличению числа рабочих мест, но далеко не всегда количество хороших кандидатов соответствует запросу на них со стороны компаний-работодателей. Вместе с тем новые рабочие места в этой отрасли появляются во многом благодаря западным компаниям, именно с их помощью формировался российский рынок. Его привлекательность для иностранных инвесторов подтверждается приходом все новых западных игроков, свои подразделения в России давно открыли Intel и Motorola. Российские же компании все чаще предоставляют консалтинговые услуги или выступают в качестве разработчиков ПО. Деятельность телекоммуникационных фирм достаточно серьезно регулируется государством. Впрочем, эта специфика нашла отражение в зарплатах специалистов, ответственных за работу как раз с государственными структурами. Но с нехваткой кадров так или иначе сталкивается любая компания. И рекрутеры, и кадровики замечают, что ситуация, когда работодатель мог выбирать лучшего кандидата из нескольких имеющихся, осталась в прошлом, сейчас кандидат выбирает себе наиболее понравившуюся компанию.
       
Как выбирает
       В подавляющем большинстве IT и телекоммуникационных компаний принята следующая схема: при появлении новой вакансии на нее может претендовать любой сотрудник компании. Например, в компании "Oracle СНГ" существует особая программа поощрения для сотрудников, которые могут порекомендовать кандидатуру человека на эту должность. В случае, если человек успешно прошел отбор и испытательный срок, рекомендатель получает премию. По словам Ольги Кныш, директора по персоналу компании "Oracle СНГ", "сумма достаточно солидная".
       Ирина Чекун, руководитель отдела планирования и подбора персонала компании "Мегафон-Москва": "При открытии новой позиции мы в первую очередь рассматриваем сотрудников внутри компании. Если не находим нужного сотрудника, предлагаем более высокую оплату специалистам и стараемся их заинтересовать перспективами роста. Если кандидат стоит того, мы готовы платить ему больше".
       Рекрутинговые компании также испытывают сложности при работе в секторе IT/Telecom.
       Павел Ишанов, управляющий партнер РККА: "Отличие рынка IT в том, что он более концентрированный. Если в сфере FMCG (fast-moving consumer goods, товары народного потребления.— "Деньги" ) рекрутинговая компания может работать сразу с несколькими клиентами, то в сфере IT возможности рекрутеров сильно ограничены. И это несмотря на то, что и по обороту, и по общей численности работающих в этой сфере людей это один из самых крупных рынков. С другой стороны, общее количество потенциальных клиентов очень ограничено, а переманивать людей из компании-конкурента там просто не принято".
       Сергей Мареев, руководитель сектора hi-tech компании Penny Lane Consulting: "Выбор ограничен еще и потому, что качество профессиональной подготовки кандидатов часто оставляет желать лучшего. Сейчас практически любой специалист, имеющий в резюме строчку об опыте работы, имеет шанс попасть в большую, хорошую компанию. Из-за кадрового дефицита компаниям приходится выбирать среди тех кандидатов, которые реально есть на рынке, а не рассматривать таких людей, каких изначально хотелось бы. Предложение превышает спрос, поэтому кандидатам даже не всегда нужно повышать квалификацию для перехода на более привлекательное, высокооплачиваемое место и развития карьеры в другой компании".
       В целом для молодых hi-tech-специалистов складывается вполне благоприятная ситуация. Острая нехватка персонала начального уровня заставила компании обратиться в вузы, за многих выпускников уже сейчас идет борьба. Минимальный опыт работы (или его отсутствие) позволяет рассчитывать на зарплату около $1000. Так или иначе, компаниям-работодателям приходится приспосабливаться к сложившейся ситуации. Чаще всего они идут на поводу у кандидата, соглашаются с завышенными зарплатными ожиданиями и даже снижают требования.
       Ольга Кныш: "Если специалисту не хватает опыта, технических знаний или понимания специфики бизнеса в какой-либо индустрии — не страшно. Этому мы можем научить или со временем человек сам все освоит при условии наличия развитого интеллекта, понимания бизнеса в целом и умения строить взаимоотношения. Мы пробовали снижать планку в части знаний иностранного языка, но в результате поняли, что критерий оказался очень значимым: с большим объемом информации на английском языке иначе справиться невозможно. Мы также не можем снижать требования по коммуникативным навыкам, умению взаимодействовать с людьми, работать в команде. Мы работаем с клиентами и при недостатке подобных качеств у наших сотрудников рискуем их потерять".
       
Кого выбирают
       Большинство рекрутеров отмечают, что среди наиболее востребованных специалистов в сфере IT/Telecom преобладают специалисты по продажам и менеджеры по работе с клиентами, многие компании ощущают нехватку маркетологов. Повышенным спросом пользуются программисты и разработчики, специалисты по внедрению ERP-систем, руководители проектов. Виктория Куракина, консультант направления IT/Telecom компании "Анкор": "Очень многие IT-компании развивают сервисные направления — на продажах оборудования маржа падает, активно занимаются консалтингом, развивают аутсорсинг. В этом направлении появляются интересные позиции, и в большей части это касается маркетинга".
       Российские программисты всегда были в цене, достаточно вспомнить начало 90-х годов, когда многим техническим специалистам (программистам в том числе) в поисках заработка удалось выехать в Канаду, Америку и Европу. Сейчас, по мнению Ольги Сабининой, руководителя IT-департамента "Агентства 'Контакт'", "многие уехавшие тогда специалисты возвращаются обратно и пребывают в шоке от того, какие перспективы открываются в России. Вместе с тем международный опыт, который появился у них за эти годы, сейчас особенно в цене, и заработные платы реально выше: в среднем по рынку проджект-менеджеры получают $2,5-3 тыс., с опытом работы на крупных международных проектах уже $4-5 тыс.".
       В условиях дефицита самых востребованных специалистов компании идут на повышение заработных плат. В 2004 году их уровень вырос на 20-30%, ожидается, что в этом году рост будет не ниже. По словам Виктории Куракиной, "годовой доход в $60 тыс. раньше считался для сейлзов очень приличной суммой, сейчас для успешных и адекватных специалистов с этой цифры начинается разговор. Для менеджера по работе с ключевыми клиентами годовой доход составляет $80-90 тыс.".
       Ольга Сабинина: "Если какое-то время назад многие западные компании из IT-сферы, которые занимаются разработкой ПО, рассматривали возможность привлечения на некоторые проекты российских программистов, то сейчас, когда мы говорим об уровне зарплат, который сложился в Москве, выясняется, что программист из Индии оказывается в 2-3 раза дешевле. Россия перестала быть источником дешевой рабочей силы".
       Несмотря на объединение в одну сферу телекоммуникационных и IT-компаний, при подборе топовых позиций разница между ними становится особенно заметной. Павел Ишанов: "Для IT-компании мы искали директора по развитию бизнеса с госструктурами, и, когда начали просматривать людей из телекоммуникационных компаний, поняли, что они нам не по зубам. Уровень зарплат руководителей, отвечающих за тот же госсектор, оказался в 2-2,5 раза выше, чем у людей в IT-сфере. Вместе с тем в телекоме часто выбор кандидатуры на руководящий пост зависит от масштаба личности. Здесь важен вес человека на рынке, способность оказывать влияние внутри и вне компании. Например, директор по IT-маркетингу. Это должна быть очень значимая фигура, известная на рынке личность, чисто маркетинговые знания и навыки находятся на втором плане".
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
Уровень заработной платы наиболее востребованных специалистов в сфере IT/Telecom в Москве и Московской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...