Ставка на провал


Ставка на провал
       Неудачная попытка министра финансов Алексея Кудрина договориться с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга — хороший повод для начала покупки российских рублевых госбумаг.

       В прошлые выходные в Лондоне прошла встреча министров финансов стран "большой восьмерки". Россию на встрече представлял министр финансов Алексей Кудрин. Пожалуй, главной задачей, стоявшей перед министром, было обсуждение со своими коллегами возможности досрочного погашения задолженности России перед Парижским клубом кредиторов, составляющей около $44 млрд. Суть предложения сводилась к тому, что Россия гасит долг не к 2015 году, как предполагается в соответствии с нынешним графиком выплат, а значительно раньше. Речь шла о том, чтобы платить кредиторам до $10 млрд в год. В обмен Минфин рассчитывал получить от кредиторов согласие на списание 10% долга.
       Однако идея главы российского Минфина полного понимания у кредиторов не нашла. Во многом из-за на первый взгляд благоприятного для России события — присвоения ей в самом конце января кредитного рейтинга инвестиционного уровня агентством Standard & Poor`s. Коллеги-министры указали Алексею Кудрину, что для страны, имеющей инвестиционные рейтинги от всех ведущих рейтинговых агентств, 10-процентный дисконт по долгу — это слишком много.
       Довольно неприятно для российских властей при этом, что данные противоречия вышли на уровень публичного обсуждения, причем в не особо выгодном для наших переговорщиков разрезе. Так, представитель минфина Германии заявил, что его ведомство обязано заботиться об интересах своих налогоплательщиков и требовать погашения Россией долга по рыночным ставкам. Алексей Кудрин тоже, думается, вряд ли желает быть обвиненным в отсутствии внимания к интересам российских налогоплательщиков. Учитывая внушительную сумму долга, понятно, что изменение размера дисконта даже на несколько десятых процента — это сотни миллионов долларов, недополученных или переплаченных налогоплательщиками одной из сторон. А это значит, что соответствующие переговоры могут растянуться надолго. Особенно если принять во внимание, что долги перед Парижским клубом не торгуются на рынке и определить, какой именно размер дисконта соответствует рыночным ставкам,— отдельная задача, стоящая перед переговорщиками.
       Такой поворот событий, по всей видимости, сильно добавит головной боли российским финансовым властям, причем уже в этом году. Досрочное погашение долга, да еще такими высокими темпами, позволяло им решить еще одну задачу, не менее важную, чем снижение общей долговой нагрузки на страну, а именно за счет этих выплат хотя бы частично нивелировать последствия притока в страну валюты, вызванного рекордными ценами на сырье на мировых рынках. Весь прошлый год власти разрывались между двумя несовместимыми в подобных условиях задачами — сдерживанием инфляции и недопущением укрепления курса рубля, но так и не решили ни ту, ни другую. Дополнительный спрос на валюту со стороны Минфина мог бы ослабить это давление на рубль, но теперь понятно, что этого не произойдет.
       Более того, неудача правительства с реализацией проекта монетизации льгот также стала проблемой для денежных властей. Как раз в прошлую среду в рамках аврального плана по исправлению ситуации Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ", увеличив с 1 марта на 240 рублей размер базовой части трудовой пенсии по старости — до 900 рублей. Одновременно пропорционально должны увеличиться размеры базовых частей всех других видов пенсий. А это означает, что на рынок попадет более 115 млрд рублей. Плюс к тому планируемое увеличение довольствия военнослужащих — в среднем примерно на 30%.
       Возникает вопрос: что при этом будет с инфляцией? Ведь нужно учитывать, что только за январь она составила, по предварительным данным, 2,5%, дав многим экспертам повод говорить, что годовой план правительства (7,5-8,5%) точно не будет выполнен. Ответ может показаться неожиданным: вполне вероятно, что ничего особенного.
       Действительно, стоит вспомнить, что пару недель назад Алексей Кудрин сделал важное заявление: приоритет ЦБ и правительства — удержать инфляцию в рамках 8,5% по итогам 2005 года. И это вопрос политический. В ином случае все компенсации за монетизацию покажутся просто издевательством, и обиженные граждане снова вывалят на улицы. А как показали недавние события, как раз этого российские власти панически боятся. Но единственный реальный способ сдержать инфляцию — резко ограничить темпы увеличения денежной массы. А такая политика будет означать, что ЦБ придется ограничить печатание рублей для скупки нефтедолларов. И, следовательно, курс рубля пойдет вверх.
       Если данный сценарий реализуется, долларовая доходность российских рублевых бумаг станет для нерезидентов весьма привлекательной. И они с удовольствием придут на этот рынок, тем более что наличие всех трех инвестиционных рейтингов позволяет западным институциональным инвесторам открыть лимиты на вложения в Россию. Этот процесс, в свою очередь, приведет к притоку в Россию еще большего количества валюты, дальнейшему укреплению рубля и росту стоимости рублевых госбумаг.
       Конечно, следуя той же логике, можно покупать и корпоративные облигации первого эшелона. Однако это менее надежный вариант. Крупные западные инвесторы, помня по опыту прошлого года, что иногда бывает в России с ведущими корпорациями, на данный рынок вряд ли придут. Отечественные же инвесторы считают доходность не в долларах, а в рублях и неохотно покупают бумаги с доходностью, близкой к уровню инфляции. Так что существенный рост цен в этом сегменте рынка может и не состояться. А риски, связанные с возможным преследованием эмитента со стороны властей, останутся.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...