"Трансаэро" отработает таможенные льготы

Десять Ту-214 обойдется ей почти в пять раз дороже

авиационная промышленность

В пятницу гендиректор ОАО "Авиакомпания 'Трансаэро'" Ольга Плешакова и гендиректор ОАО "Финанс-лизинг" Евгений Зарицкий подписали договор на поставку авиакомпании десяти самолетов Ту-214 на сумму около $600 млн. Перевозчик должен взять в лизинг на 15 лет лайнеры, собранные на Казанском авиапроизводственном объединении (КАПО) до 2008 года — это соответствует требованиям Минэкономразвития (МЭРТ), продлившего в декабре сроки действия инвестсоглашения, по которому "Трансаэро" сэкономила $132,1 млн на беспошлинном ввозе в Россию иностранных самолетов.

Истории с покупкой "Трансаэро" отечественных самолетов уже более пяти лет. В 1999 году между ней и лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) было заключено предварительное соглашение о поставке в лизинг десяти среднемагистральных самолетов Ту-204-100 стоимостью около $200 млн. Покупка российской техники была обязательным условием инвестсоглашения от 1994 года между Минэкономики и "Трансаэро", продленного в 1999 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным и освобождавшего авиакомпанию от уплаты таможенных платежей за ввоз иностранных самолетов.

Сейчас в парке "Трансаэро" 13 самолетов Boeing-737 и Boeing-767 различных модификаций. Предварительное соглашение в итоге так и не стало твердым контрактом из-за отсутствия госфинансирования. Попытки "Трансаэро" и ИФК договориться о лизинге четырех Ту-204-300 стоимостью около $100 млн в 2003 году также не увенчались успехом. В "Трансаэро" говорят, что за пять лет так и не получили ни одной оферты на приобретение новых судов, в ИФК — что сам перевозчик не выразил заинтересованности в покупке воздушных судов.

Летом 2004 года МЭРТ обратился с иском в арбитражный суд Орловской области (по месту регистрации "Трансаэро") с требованием о расторжении инвестсоглашения. Однако министерство проиграло в судах первой и апелляционной инстанций, оставивших иск без удовлетворения, а 8 декабря глава МЭРТ Герман Греф и председатель совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков подписали дополнительное соглашение к инвестсоглашению. Оно было продлено до 31 декабря 2007 года в обмен на обязательство "Трансаэро" не позднее 15 февраля заключить договоры лизинга десяти самолетов семейства Ту-204/Ту-214.

На этот раз "Трансаэро" выбрало другого контрагента. Как сообщил вчера Ъ гендиректор "Финанс-лизинга" Евгений Зарицкий, в пятницу между возглавляемой им компанией и "Трансаэро" были подписаны договора лизинга десяти Ту-214 на общую сумму более $600 млн. После чего в субботу в Казани господин Зарицкий и Наиль Хайрулин, гендиректор КАПО, где будут собираться лайнеры, подписали договор их купли-продажи. Стороны уверяют, что речь в документах идет именно о твердом заказе с жесткими взаимными обязательствами, это не договор о намерениях. В "Трансаэро" пояснили, что фактически стороны подписали три договора финансовой аренды (лизинга): они предусматривают поставку одного самолета до конца этого года, еще четырех в 2006 году и пяти в 2007 году.

Финансовые условия сделки стороны раскрывают неохотно, однако, по словам Ольги Плешаковой, по крайней мере первый Ту-214 обойдется авиакомпании в 850 млн руб. ($30,3 млн). Таким образом, десять самолетов обойдутся авиакомпании не менее чем в $300 млн. Еще примерно столько же составят лизинговые платежи. Это в 4,5 раза больше суммы предоставленных льгот, однако в "Трансаэро" уверяют, что несмотря на это готовы выполнить свои обязательства.

Ту-214 — среднемагистральный пассажирский самолет, вместимостью 210 человек в одноклассной компоновке и дальностью полета до 7200 км — был сертифицирован в 2000 году. Всего сейчас эксплуатируются шесть таких машин — по три в госкомпаниях "Дальавиа" и "Россия". Андрей Тюрин, первый замгендиректора ГТК "Россия", использующей Ту-214 для коммерческих перевозок, оценил их как "хороший современный самолет", но уточнил, что налет Ту-214 составляет сейчас около 120 часов в месяц (предусмотренный производителем — около 360 часов). "Единственный пока серьезный недостаток — слабая техподдержка со стороны производителя. Ожидание отказавшего узла или системы затягивается иногда до месяца",— сообщил он.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...