Президент решил разделаться с долгами

повестка

Вчера информационные агентства широко осветили встречу президента Владимира Путина с министром финансов Алексеем Кудриным и сообщили, что президент высказался за то, чтобы c дорогим российским внешним долгом "разделаться как можно быстрее". Участники встречи с неудовольствием отметили, что России обслуживание долгов обходится в три-четыре раза дороже, чем другим странам "восьмерки".

Конечно, на встрече господина Кудрина с президентом обсуждались не только долговые вопросы. Министр, в частности, доложил, что в России достаточно средств для повышения денежного довольствия военнослужащим и зарплат бюджетникам, а также для индексации монетизационных выплат в связи с инфляцией. Кроме того, он отметил, что уже начата работа над бюджетом на 2006-2008 годы и это будет "трехлетний финансовый план", из которого бюджетные учреждения узнают, сколько им полагается денег, сразу на несколько лет вперед.

Однако наибольшее внимание информагентств привлекла обсуждавшаяся на встрече тема досрочного погашения российского внешнего долга — мол, у России достаточно денег не только для своих граждан, но и для других стран. 3 февраля на встрече с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном Владимир Путин указал, что Россия уже досрочно погасила все долги МВФ и теперь может досрочно погасить долги Парижскому клубу, "если это будет выгодно экономически". Потом господин Кудрин в Лондоне на встрече министров финансов стран "восьмерки" проводил двусторонние переговоры с кредиторами, рассчитывая добиться экономической выгоды в виде значительного дисконта за досрочное погашение долга. После этих переговоров замминистра финансов Германии (крупнейшего российского кредитора) Кайо Кох-Везер заявил, что Россия не осознает того, что недавнее повышение ее кредитного рейтинга делает невозможным отношение к ней как к другим заемщикам; явно имелось в виду, что Россия не может претендовать на льготы и дисконты, которые полагаются бедным развивающимся странам. И вообще, указал господин Кох-Везер, страны Парижского клуба должны уважать своих налогоплательщиков и "требовать погашения российского долга по рыночным ставкам". Правда, господин Кудрин после переговоров высказывался в том духе, что говорить о рыночных ставках в отношении межправительственных долгов Парижского клуба затруднительно: не очень ясно, как их рассчитывать.

И вот вчера Алексей Кудрин в ходе беседы с президентом изложил следующее. К началу 2005 года российский внешний долг равнялся $115 млрд — вроде бы немного, не превышает 30% ВВП, в то время как в США долг составляет 60%. Однако обслуживание его в три-четыре раза дороже, чем в других странах "восьмерки": ставки составляют 7-13%, потому что брать взаймы приходилось в трудные времена — кредиторы требовали повышенный процент. И вот чтобы сэкономить на процентах, полезно рассчитываться поскорее. Как подсчитал министр, если Россия погасит $10 млрд, то сможет ежегодно экономить на процентах от $0,7 млрд до $1,3 млрд. Выплачивать долг целесообразно за счет стабилизационного фонда, потому что, по мнению министра, тратить средства фонда внутри страны нельзя; как цитируют его информационные агентства, "это вызовет или увеличение инфляции, или укрепление рубля".

Цитируется и ответ президента относительно дорогого обслуживания долга: "Экономическая целесообразность разделаться с ним как можно быстрее очевидна". Получается так, что досрочная выплата долга становится чуть ли не главным лозунгом финансовой политики — что еще при такой внешней простоте операции даст такую значительную финансовую выгоду? Кроме всего прочего на кону и национальный престиж: мол, Россия не может мириться с тем, что партнеры по "восьмерке", которые сами платят по своим долгам очень небольшие проценты, с нее дерут прямо-таки втридорога (если речь идет о досрочной расплате именно по долгам Парижскому клубу). Наконец, при желании здесь можно найти и социально-экономический смысл: то, что стабфонд расходуется за границей, а не внутри России, помогает побороть съедающую доходы населения инфляцию и не допускает столь вредящего национальной промышленности повышения реального курса рубля. Конечно, теоретически возможны трудности с кредиторами: может, им сразу столько денег не нужно и они предпочитают бесперебойно получать хороший процент по российским долгам. Но тогда российские власти, судя по духу звучавших вчера высказываний, вполне могут обвинить кредиторов в эксплуататорских настроениях.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...