Коротко

Новости

Подробно

"Формулу-1" заправили деньгами

спортивный бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президент Международной федерации автоспорта (FIA) Макс Мосли сделал весьма громкое заявление. По его словам, финансовый кризис, от которого на протяжении последних лет страдала "Формула-1", закончился. Да и вообще, по мнению господина Мосли, серия сейчас в наилучшей форме за последние 14 лет.


В течение всего прошлого года Макс Мосли только и делал, что говорил о финансовых трудностях, испытываемых "Формулой-1". Не всей, конечно,— такие команды, как Ferrari, McLaren, Renault, Williams, на недостаток средств если и жаловались, то как-то неубедительно. Господина Мосли волновала судьба малых "конюшен", за которыми не стоят крупные компании.

"Смена хозяев в Jordan и Jaguar почти решила все наши проблемы. И Midland Group, и Red Bull, купившие эти команды,— очень серьезные компании, со значительными финансовыми возможностями,— заявил Макс Мосли.— Признаться, я не припомню, когда еще 'Формула-1' была в такой хорошей форме. По крайней мере, за те почти 14 лет, что я работаю в FIA". Кроме того, господин Мосли сообщил, что готовится смена владельца еще в одной независимой команде. "Как я понимаю, идут переговоры на этот счет и они близки к завершению",— сказал президент FIA, правда, о какой именно команде идет речь, не уточнил.

Надо сказать, что независимых команд в "Формуле-1" осталось всего две — Minardi и Sauber. Босс первой Пол Стоддарт уверяет, что ничего никому продавать не собирается. В Sauber же предпочитают хранить молчание, что как раз и вызывает подозрения.

По словам президента FIA, нельзя исключить и появление в "Формуле-1" новых команд — не созданных на базе уже имеющихся, а выстроенных с нуля. Тут, уверен Макс Мосли, многое будет зависеть от того, как будут складываться дела у команды Toyota. Напомним, что она была создана в 2002 году, но пока, несмотря на щедрое финансирование, успехами не блещет. "Сейчас автоконцерны следят за Toyota. Если в течение пары лет этой команде удастся чего-то добиться, то и другие компании могут прийти в 'Формулу-1'",— сказал Макс Мосли.

Финансовое состояние "Формулы-1" может стать еще лучше, если команды все же подпишут новый договор о согласии, который регламентирует основные аспекты проведения чемпионата мира. Нынешнее соглашение действует до конца сезона 2007 года. Фактический владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун уже предложил командам заключить новый договор, рассчитанный до 2012 года, который, по словам господина Мосли, содержит более привлекательные для команд условия. Если в настоящее время им достается всего 27% средств, получаемых "Формулой-1" от продажи прав на телетрансляцию, то по новому соглашению будет перепадать уже половина. "Я не знаю, о какой сумме точно идет речь. Но слышал, что упоминалась цифра в $500 млн за сезон на десять команд",— поведал Макс Мосли.

Остается добавить, что пока новый договор о согласии подписала только Ferrari — остальные команды выжидают. Многие, по крайней мере на словах, все еще надеются на создание в 2008 году альтернативной "Формуле-1" серии.

Раньше и Ferrari была в рядах "раскольников". Но стоило Берни Экклстоуну пообещать "Скудерии" особые условия по новому договору (речь идет о $100 млн ежегодных отчислений), как итальянцы тут же перешли на его сторону.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя