Коротко

Новости

Подробно

NHL сезон не писан

Профсоюз игроков проигнорировал ультиматум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

локаут

Руководство Национальной хоккейной лиги готовится в начале следующей недели объявить об отмене сезона. Последняя встреча комиссара NHL Гэри Беттмена с лидером Ассоциации игроков лиги (NHLPA) Бобом Гуденау завершилась безрезультатно.


В четверг Гэри Беттмен предъявил оппонентам ультиматум: либо срочная встреча и договоренность, либо отмена сезона в конце недели. По его словам, сезон еще можно спасти. Существует проект календаря, согласно которому каждая из команд успеет сыграть до середины весны в регулярном чемпионате по 28 матчей.

Боб Гуденау на встречу согласился. Она состоялась в Торонто и длилась чуть больше трех часов. Стороны покинули стол переговоров разочарованные друг другом и без намерения продолжить общение.

"Встреча была бесполезной,— прокомментировал итоги переговоров вице-президент NHL Билл Дэйли.— Профсоюз не сделал нового предложения. Я не знаю, зачем мы встречались. Поскольку никакого прогресса не достигнуто, мы начали готовиться к отмене сезона". "Именно мы были той стороной в переговорном процессе, которая пыталась урегулировать конфликт. Мы шли на уступки, а в ответ получали один и тот же вариант коллективного договора. Наши аргументы исчерпаны",— не скрывал огорчения и исполнительный директор NHLPA Тед Саскин.

Большинство комментаторов уверены: если сегодня-завтра Боб Гуденау не позвонит комиссару NHL и не сделает какое-то революционное предложение, в начале следующей недели сезон будет отменен. Десять лет назад что-то похожее произошло. Именно незапланированный звонок лидера профсоюза Беттмену стал началом конца предыдущего локаута.

Сегодня — 151-й день локаута, который был объявлен после того, как профсоюз игроков и владельцы клубов NHL не смогли заключить новый коллективный трудовой договор, без которого в США не может функционировать ни одна профессиональная лига. Срок действия прежнего договора истек в декабре прошлого года.

Стороны по-прежнему не могут преодолеть главное разногласие. Руководство лиги, представляющее интересы владельцев клубов, требует включить в договор пункт, согласно которому клуб может тратить на зарплату и бонусы игроков не менее $32 млн и не более $42 млн. Профсоюз же категорически против введения потолка для платежных ведомостей команд. Названные цифры достаточно условны. Они рассчитаны на основе нынешнего состояния дел в лиге, причем с учетом 24-процентного сокращения всех контрактов хоккеистов, которое в декабре предложил профсоюз. Эти цифры будут меняться ежегодно в зависимости от того, сколько лига будет зарабатывать. Но в любом случае игроки не будут получать менее 53% и более 55% доходов лиги.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя