Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" скупает западных банкротов

На очереди — Stelco

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

черная металлургия

В понедельник верховный суд провинции Онтарио (Канада) завершает прием заявок на приобретение активов сталелитейной компании-банкрота Stelco. Борьбу за комбинат ведут российская "Северсталь-групп", американская US Steel и Deutsche Bank. Для "Северстали" Stelco может стать уже третьей приобретенной западной компанией с финансовыми затруднениями.


По итогам 2003 года объем производства Stelco составил 5,1 млн т стали, выручка — $2 млрд, чистый убыток — $560 млн. Задолженность Stelco по долгосрочным обязательствам — $423 млн, по краткосрочным — $259 млн, еще $1,3 млрд комбинат обязан выплатить по пенсионным обязательствам.

В январе 2004 года компания объявила о банкротстве, и теперь все оперативные решения принимаются под управлением суда Онтарио. Предполагалось, что к 11 февраля Stelco закончит подготовку выплат по кредитным обязательствам, однако в начале этого года процедура защиты от кредиторов была продлена до конца апреля. До этого момента внешние управляющие Stelco на основании решения аудиторов (Ernst & Young) и с учетом позиции профсоюзов должны найти инвестора, способного погасить долги и модернизировать предприятие.

К концу года круг потенциальных инвесторов практически сформировался — "Северсталь-групп" (предложившая около $1 млрд, из них более $400 млн прямых выплат кредиторам, остальное — долгосрочные вложения в комбинат), US Steel (так и не определила свои предложения), Deutsche Bank (около $900 млн), а также сталелитейщики из Канады — Algoma Steel и Island Energy Partnership (IEP, образовано Teachers` Ontario Pension Plan и Sherritt International). Из них IEP сделало крупнейшую на сегодняшний момент заявку — около 1,5 млрд канадских долларов ($1,2 млрд). Заявка Deutsche Bank уже выбрана канадским судом в качестве нижней планки финансирования (stalking horse), которую победитель должен превысить.

В четверг представители Stelco распространили сообщение, согласно которому на комбинат "не будет распространяться освобождение от выплат в пенсионные фонды, если компания выйдет из процедуры банкротства". Президент Stelco Кортни Платт заявил Ъ, что эта информация не повлияет на состав претендентов. Однако на днях, как сообщили Ъ в Stelco, Algoma Steel все же отказалась от участия в конкурсе из-за чрезмерной суммы пенсионных выплат.

Интрига предстоящего выбора кандидата на покупку Stelco в основном формируется вокруг пенсионных денег. "Северсталь" предлагает интересную для профсоюзов программу выплат, а вот Deutsche Bank скорее рассчитывает на поддержку кредиторов. Изменить соотношение сил могла бы US Steel, до сих пор не объявившая публично о размере своего предварительного предложения. Как считают участники рынка, уже после формирования списка потенциальных инвесторов "Северсталь" и US Steel могут объединиться, чтобы победить Deutsche Bank. В "Северсталь-групп" вчера отказались комментировать это предположение, сославшись на соглашение о конфиденциальности, подписанное со Stelco.

Отметим, что "Северсталь-групп" на днях провела сделку по приобретению итальянской металлургической компании Lucchini, испытывающей финансовые затруднения, а в прошлом году купила американскую Rouge Industries, находившуюся под процедурой банкротства.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА



Комментарии
Профиль пользователя