Мировая практика

Российских правозащитников выдворили из Молдавии

Вчера власти Молдавии выдворили из страны группу российских граждан, обвинив их в нелегальной предвыборной пропаганде в пользу оппозиции. Как сообщили в МВД страны, пятеро россиян были задержаны "в подпольном центре", где они готовили "материалы избирательно-пропагандистского характера, осуществляли мониторинг местных СМИ и обработку предвыборных опросов". По данным МВД Молдавии, задержанные нарушили визовый режим, не были зарегистрированы в ЦИКе и не имели статуса международных наблюдателей.

Сами задержанные представились журналистам как члены движения "За права человека". Как рассказал Ъ исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, задержанные вовсе не были политтехнологами и "занимались не пиаром, а тем, что обычно интересует правозащитников,— фиксировали нарушения и факты применения административного ресурса". По словам господина Пономарева, они пытались зарегистрироваться в ЦИКе в качестве наблюдателей, но им было в этом отказано. Россиян задержали в среду, всю ночь продержали в милиции, "грубо с ними обращались — их ухо очень оскорблял мат на плохом русском языке". Затем суд решил выдворить их из страны, однако решение суда на руки им не выдали, значит, они не смогут его обжаловать. Затем россиян заставили самостоятельно купить себе билеты домой — угрожая, что "они вообще не вернутся в Россию". Изъятые паспорта им вернули уже у трапа — они были испорчены штампами, сообщающими, что владельцам данных документов в течение трех лет запрещен въезд в Молдавию.

Посол России в Кишиневе Николай Рябов отреагировал на происшедшее, заявив, что Москва не намерена поддерживать кого-либо из участников предстоящих 6 марта парламентских выборов в Молдавии. Вместе с тем он не исключил, что на этих выборах в частном порядке могут работать какие-то российские политтехнологи. "Мы свободные люди в свободной стране, и я не вправе запретить им зарабатывать деньги",— отметил посол.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

11 лет тюрьмы от имени и по поручению администрации

Вчера Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего председателя национальной Гостелерадиокомпании (НГТРК) Егора Рыбакова по обвинению во взяточничестве к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом в последующие пять лет занимать государственные посты. Суд также постановил взыскать с него в пользу НГТРК 212 млн белорусских рублей (почти $100 тыс.), а также госпошлину в пользу государства в размере 21 млн рублей (около $10 тыс.). При этом в ходе следствия прокуратура сообщала, что на квартире у Егора Рыбакова во время обыска было изъято почти $500 тыс. Слушания дела проходили за закрытыми дверями по требованию прокуратуры, которая посчитала, что материалы следствия содержат государственные секреты.

Егор Рыбаков был задержан 13 февраля 2004 года, а спустя три дня арестован по решению генпрокуратуры Белоруссии (об этом деле и процессе Ъ сообщал 18 февраля и 5 ноября 2004 года). Ранее господин Рыбаков считался непотопляемым — в президентскую избирательную кампанию 1994 года он работал в активно поддерживавшей кандидата Александра Лукашенко газете "Могилевские ведомости", редактор которой Григорий Кисель стал первым главой президентской Нацтелерадиокомпании. Сам господин Рыбаков короткое время поработал в администрации президента Лукашенко, после чего возглавил могилевское отделение НГТРК, а в 2001 году стал зампредом и вскоре, в 30-летнем возрасте, главой НГТРК. Как утверждали после ареста господина Рыбакова в администрации президента Белоруссии, он поплатился за то, что "слишком обнаглел — позволял себе 'посылать' высокопоставленных чиновников". Теперь его место занимает однокурсник президента по Могилевскому пединституту Владимир Матвейчук, пришедший на телевидение с должности замдиректора по идеологии ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

ЮРИЙ Ъ-ВИКТОРОВИЧ, Минск

Главу МИД Эстонии отправили в отставку

В четверг вечером президент Эстонии Арнольд Рюйтель отправил в отставку главу МИДа Кристину Оюланд. Поводом к этому решению послужила пропажа секретных документов, выявленная во время аудиторской проверки. В частности, полиция безопасности обнаружила отсутствие 91 секретного документа за 1996-2004 годы. Премьер Эстонии Юхан Партс возложил ответственность за случившееся на главу МИДа и еще во вторник передал президенту предложение об отставке госпожи Оюланд. После этого лидер Реформистской партии, членом которой является Кристина Оюланд, министр экономики и коммуникаций Андрус Ансип заявил об угрозе правительственного кризиса и вероятности досрочных парламентских выборов и призвал премьера отозвать свое предложение. Однако Юхан Партс остался непреклонен. В настоящее время кроме реформистов выразить недоверие премьеру готова и Социал-демократическая партия. Не исключено, что их поддержит и Центристская партия, поскольку ее лидер Эдгар Сависаар уже заявил о готовности пойти на досрочные выборы.

РИА "Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...