Капитальный просчет

общественное мнение

В ходе традиционного опроса предпринимателей, проводимого в рамках проекта по определению уровня деловой активности, для обсуждения были выбраны три проблемы: монетизация льгот, бегство капитала из России и расходование дополнительных доходов бюджета. Выяснилось, что бизнесмены политикой властей во всех трех областях недовольны.

В опросе приняли участие 83 руководителя и топ-менеджера российских предприятий. Опрос был проведен в период с 18 по 25 января 2005 года.

Неосознанная необходимость

Первая группа вопросов нашего исследования касалась отношения делового сообщества к замене натуральных льгот денежными компенсациями в рамках проводимой властями социальной реформы. Абсолютное большинство опрошенных указали на необходимость проведения такой реформы, лишь 6% из них не видят в преобразованиях нужды. В то же время 67,5% респондентов заявили о том, что, несмотря на то что данная реформа необходима, общество пока не готово к ней. Больше четверти респондентов (26,5%) считают, что реформу начали проводить своевременно.

Говоря о том, почему общество оказалось не готово к реформе, предприниматели прежде всего отмечали, что не была проведена информационная кампания, разъяснительная работа среди льготников. Результатом недостаточной информированности и подготовленности граждан стали акции протеста пенсионеров и других бывших льготников, внезапно столкнувшихся с необходимостью тратить большую часть своих и так скромных доходов на проезд.

Акции протеста — само по себе событие знаковое: впервые за последнее время народ открыто и довольно массово выразил свое недовольство властью. Ропщут и представители крупного бизнеса, но их высказывания настолько мягки и аккуратны, что не вполне понятно, в чем, собственно, заключаются их претензии и к кому они обращены.

В целом наши респонденты отмечали, что массовые демонстрации в дальнейшем маловероятны. Большинства наших сограждан реформа, по крайней мере в краткосрочной перспективе, практически не коснется. К людям, которые "действительно нуждаются в поддержке государства", у нас относят очень немногих, в отличие от развитых стран, где забота о всех гражданах — первейшая функция государственных властей.

Оценивая вероятные последствия реформы, представители бизнеса разделились на две большие группы. Представители первой (51,8% опрошенных) полагают, что правительство исправит ошибки, допущенные в ходе монетизации льгот, и доведет реформу до конца. Вторая (48,2%) дает негативную оценку реформе. Эта группа, в свою очередь, также поделилась на две части: 22,9% респондентов полагают, что реформа приведет к социальному взрыву, а еще 25,3% — что правительство откажется от монетизации льгот и реформа попросту будет провалена.

Примечательно, что вопрос о том, насколько последовательным будет правительство и доведет ли оно реформу до конца, вовсе не кажется респондентам риторическим. И это несмотря на то, что президент дал соответствующую установку и даже указал конкретные пути исправления ситуации. В этих условиях как-то странно предполагать, что правительство откажется от реформы и распишется в неспособности не только самостоятельно решать проблемы, но и следовать четким указаниям сверху.

Степень виновности федерального правительства и региональных властей в том, что реформа — на грани провала, респонденты определили следующим образом. Почти половина опрошенных (48,2%) считают, что виновны и те и другие в равной степени, 45,8% винят во всем федеральный центр, и лишь 6% возлагают ответственность исключительно на региональных руководителей. По всей видимости, в действенность и независимость решений властей на местах у нас до сих пор многие не верят. Стереотип советских времен — все решения принимаются исключительно в центре — до сих пор не выветрился из сознания граждан.

Говоря о политических последствиях возможного провала социальной реформы, 62,7% респондентов отмечают, что в стране появится новый источник политического давления на избранных губернаторов. Меньше трети опрошенных (30,1%) считают, что правительство, не справившееся с важной для страны реформой социальных выплат, уйдет в отставку. 7,2% полагают, что президент и правительство просто откажутся от дальнейшего реформирования в социальной сфере.

В целом опрошенные склоняются к тому, что реформу вполне можно довести до логического конца. Особенно если сместить акценты в ходе разъяснительной работы и не делать упор на необходимость сокращения социальных расходов. Ведь в условиях гигантского профицита федерального бюджета (см. ниже) говорить о том, что нужно экономить на беднейших слоях населения, по меньшей мере некорректно.

Бегство от стресса

Второй темой для обсуждения в рамках нашего опроса стало бегство капитала из России. По предварительным оценкам Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором из России в 2004 году составил $7,8 млрд — в 4,1 раза больше, чем в 2003 году.

Основными факторами, обусловившими увеличение вывоза капитала, наши респонденты назвали слабую защиту частной собственности (47%) и дело ЮКОСа (38,6%). Таким образом, главную беду нашей экономики бизнесмены видят в излишнем давлении на нее со стороны государства. Именно поэтому "теневой" отток капитала пока остается достаточно высоким. Примечательно, что 14,5% опрошенных объясняют это стремлением компаний и населения расширить свои инвестиционные возможности. Впрочем, косвенно данный фактор связан с первыми двумя — капитал идет туда, где ему спокойнее.

Что касается перспектив снижения объемов вывоза капитала в 2005 году, то абсолютно все опрошенные отрицают такую возможность. Больше половины респондентов (57,8%) считают, что в 2005 году темпы вывоза капитала останутся на уровне 2004 года, 42,2% прогнозируют их повышение.

В качестве факторов, которые повлияют на темпы вывоза капитала в 2005 году, подавляющее число опрошенных (72,3%) называют рост недоверия к государственным институтам. Еще 27,7% считают, что в большей степени отток капитала за рубеж будет связан с ограниченными экономическими возможностями инвестирования в России.

Собака на сене

Федеральный бюджет России в 2004 году был исполнен с профицитом в размере 686,5 млрд руб., что составляет 4,1% ВВП. В ходе нашего исследования мы предложили предпринимателям ответить на вопрос, как государству следует распорядиться этими деньгами.

Практически все респонденты сошлись на том, что накопленный профицит надо тем или иным образом тратить, а не накапливать в стабилизационном фонде. Большинство — 56,6% респондентов — считают самым перспективным направлением развертывание серии государственных инвестиционных проектов, которые смогут принести государству дополнительный доход. Еще 35% говорят о необходимости досрочного погашения внешнего долга, что позволит повысить финансовую стабильность страны. Значительно меньшее число опрошенных (7,2%) полагают, что средства надо пустить на социальные нужды.

Что касается общих подходов к формированию доходных и расходных статей госбюджета, то абсолютное большинство бизнесменов считает, что не надо в принципе допускать появления профицита. В частности, 77,1% респондентов говорят, что для этого надо наращивать государственные расходы (на социальные нужды, проведение активной промышленной политики и т. д.). Существенная часть респондентов (20,5%) ратует за сокращение налогов, что позволит сбалансировать бюджет за счет уменьшения его доходной части. И только 2,4% опрошенных считают нужным поддерживать тенденцию к формированию профицита в госбюджете.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...