Обязательства по Киотскому протоколу перекладывают на рынок

слушания

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение реализации в РФ положений Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата", организованные комитетом Госдумы по экологии. Законодательства пока нет, есть только "программа действий", подготовленная Минэкономразвития.

О том, что такое Киотский протокол и какие обязательства по нему возложены на Россию, Ъ писал неоднократно (последний раз 29 октября 2004 года). Его цель — сокращение в 2008-2012 годах странами-участницами выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Россия в этот период обязуется сохранить выбросы парниковых газов на уровне 1990 года. Протокол не мог вступить в силу, пока к нему не присоединились страны, на долю которых приходится 55% всех парниковых выбросов в мире. Это условие было выполнено после ратификации соглашения Россией 22 октября прошлого года, и с 16 февраля (по истечении 90 дней с момента ратификации Россией) Киотский протокол начнет действовать.

После ратификации соглашения правительство поручило Минэкономразвития до конца 2004 года разработать программу действий по реализации обязательств, взятых на себя Россией. Но программа до сих пор не вышла в свет, хотя, как заявил вчера корреспонденту Ъ источник в министерстве, "ее новый вариант должен был передан в правительство не позже 14 февраля". Бизнесу протоколом предложены рыночные механизмы сокращения выбросов — предприятие сможет продать сокращенные выбросы на открытом рынке как в рамках страны, так и за ее пределами. Но рынок не может быть запущен, пока не будут проведены основные подготовительные мероприятия, возложенные на государство: инвентаризация выбросов парниковых газов и создание кадастра предприятий--источников выбросов, а также разработка системы оценки выбросов парниковых газов в атмосферу. Все это должно включаться в ряд первоначальных мер по реализации Киотского протокола. Впрочем, помимо этого, должны быть приняты законы, в которых четко прописываются взаимная ответственность бизнеса и государства и степень контроля со стороны последнего за исполнением соглашения, а также четко обозначен собственник сокращенных выбросов.

Вчера выяснилось, что думский комитет по экологии, не дождавшись плана действий Минэкономразвития, разработал свой законопроект "О государственной политике и экономическом механизме регулирования эмиссии и поглощения парниковых газов". Хотя, как признал глава комитета Владимир Грачев (фракция "Единая Россия"), законопроект пока не предполагается вносить на рассмотрение Госдумы: он еще очень сырой.

Тем не менее на вчерашних слушаниях представители власти практически единогласно высказывались за то, что реализацию обязательств по Киотскому протоколу надо максимально отдать на рынок, ведь промышленность — основной источник выбросов парниковых газов. Замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, ответственный за разработку плана действий по Киото в министерстве, считает, что рынок сокращенных выбросов для российского бизнеса должен быть добровольным, как и обязательства бизнеса по сокращению выбросов. Он напомнил, что в странах Евросоюза в настоящее время для средних и крупных предприятий введена система жесткого нормирования и санкций за невыполнение норм выброса парниковых газов в атмосферу. "Для России такая схема неприемлема",— отметил он. Более того, часть функций по регулированию рынка сокращенных выбросов, по его словам, должна быть передана саморегулируемым организациям.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...